欢迎访问龙江县人民政府网

气象局行政执法制度
发布时间:2017-07-10 11:10:07

龙江县气象局行政执法制度

 

为进一步强化防雷安全生产监管职责,规范防雷安全监管执法,严格依法行政,提高执法效能,防范和减少雷电安全事故,根据省局《行政执法责任制目标》要求现制定2016年镇执法计划:

一、指导思想

坚持“安全第一,预防为主、综合治理”的方针,以科学发展、安全发展为统领,强化监督执法,有效排查和整治雷电灾害隐患,强化防雷安全管理,打击违法行为,有效落实防雷安全生产主体责任,深入开展防雷安全执法、治理和宣传教育行动,强化安全责监管任。

二、工作目标

通过执法活动及系列专项执法行动,促进全市危险化学品、烟花爆竹、加油、气站等易燃易爆重点监管行业领域安全生产主体责任进一步落实。按照分级负责、属地监管的原则,严厉查处防雷安全生产违法行为,打击安全生产违法行为,最大限度地预防和遏制防雷安全事故。

三、主要任务

(一)依法开展危险化学品储存、使用和烟花爆竹储存、加油、气站等易燃易爆安全检查执法工作。

(二)检查新、改、扩建工程是否依法经防雷装置设计审核、竣工验收,建筑使用性质与防雷验收意见书是否一致。

(三)防雷装置是否进行定期检测;是否由具备资质的检测机构检测;发现问题是否进行整改;防雷装置是否有专人进行维护管理。

(四)是否制定防雷安全责任制度;是否落实防雷安全管理的责任;是否开展本单位职工防雷安全教育;是否建立雷电灾害事故记录、报告制度。

四、执法检查方式

(一)执法检查方式

由于市局执法人员有限,很难达到全覆盖, 专项检查采取抽查方式进行:为解决阶段性突出安全问题,在一定时间内针对防雷管理专项工作情况开展专项执法检查。市局组成由主管安全的副局长任组长防雷安全检查小组,对全地区9个县(市)开展检查,做到全覆盖、无死角。法规科负责各项日常管理工作。

五、工作要求

(一)依法检查,规范执法。执法人员要严格依照法律法规规定,以事实为依据,以法律为准绳,认真开展防雷安全生产行政执法工作,做到依法检查、规范执法。

(二)文明执法,服务发展。各执法人员要牢固树立“以人为本,法律至上,规范执法,服务发展”的执法理念,正确处理好执法与服务的关系。要在思想上进一步明确执法是为了发展,执法是保护发展的正确观念,做到文明执法不蛮干,服务发展不乱罚。

(三)部署到位,确保实效。要根据工作职责,认真结合防雷安全生产执法工作实际,针对不同的监管对象和具体情况,遵照本计划的要求,认真制定现场检查方案,以确保执法工作顺利开展。