欢迎访问龙江县人民政府网

关于印发《龙江县市场监督管理局2017年“双随机、一公开”工作计划》的通知
发布时间:2018-01-12 10:11:17

龙市监发〔20177

关于印发《龙江县市场监督管理局

2017年“双随机、一公开”工作计划》的通知

各相关股(室)、各基层派出机构:

现将《龙江县市场监督管理局2017年“双随机、一公开”工作计划》印发给你们,请认真贯彻执行。

龙江县市场监督管理局

2017220

龙江县市场监督管理局

2017年“双随机、一公开”工作计划

为贯彻落实龙江县人民政府办公室印发《关于全面建立“两随机、一公开”工作机制实施方案》(龙政办发〔201641)要求,进一步加强事中事后监管,规范市场执法行为,推进我县市场监管部门随机抽查工作,结合我局实际,制定本实施方案。

  一、总体要求

  认真贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实国家、省、市、区政府的决策部署和要求,在龙江县市场监管领域推行“双随机、一公开”工作机制,坚持问题导向,创新执法方式,提高执法效能,严格执法责任,加强事中事后监管,切实解决执法不公、执法扰民和随意执法等问题,为市场主体营造公平竞争的发展环境,促进全市经济社会持续健康发展。

  二、基本原则

  ()依法监管。严格执行市场监管法律、行政法规和规章,规范执法行为,落实监管责任,确保“双随机、一公开”工作依法有序进行。

  ()公正高效。坚持规范公正文明执法,实施随机抽查工作中要注重公平,兼顾效率,切实优化发展环境,减轻用人单位负担。

  ()公开透明。实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,实施阳光执法,接受社会监督。

  三、主要任务

  ()建立随机抽查事项清单

  根据法律法规规章及国务院、省政府、市政府和县政府下发的有关工商、质监和药监文件精神,结合我局行政权力清单,建立我局随机抽查事项清单,并及时向社会公布,对于涉及原工商、质监、和药监工作市场主体的“双随机、一公开”工作,省、市局有具体计划和要求的,按照省市局要求进行,我局负责具体实施、汇总和报告。

  ()建立被检查市场主体名录库

  依据随机抽查事项清单,按时间进度建立被检查市场主体名录库,并及时向社会公布。被检查市场主体名录库依据企业生存状态进行动态调整。

  ()建立行政执法检查人员名录库

  根据省政府颁发的执法证,建立行政执法检查人员名录库,并对外公示。行政执法检查人员名录库随人员单位变动、岗位调整等因素给予动态调整。执法检查人员名录库,应当明确执法人员的身份信息:姓名、性别、单位、职务、执法证证号情况等。

  四、组织实施

()合理确定年度抽查的比例、频次和方式,既要保证必要的被检查对象覆盖面和监管力度,同时防止过度检查。对于守信企业,在抽取时可予以不抽查或降低抽查次数。

  ()行政执法检查人员与被检查对象有利害关系的,应依法回避。回避可采取与其他执法检查人员交换被检查对象的方式,也可以采取不参与本次执法检查的方式。确定不参与本次执法检查的,再次抽取替代执法检查人员。

  ()原则上,在同一年度内对同一企业的抽查次数不超过 2 次。对同一市场主体的多个检查事项,协调组织有关行政执法部门开展联合抽查,一次性联合完成,避免多个部门重复检查。

  ()对抽查依据、抽查主体、抽查事项、抽查方式、抽查程序和抽查结果实行全流程公开(涉及商业秘密的内容除外),接受社会监督。

  ()随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录,定期向社会公示。

  ()对检查发现的违法行为,做出是否予以行政处罚、移送其他行政机关、移送司法机关等决定,并依法进行公示。

  五、工作要求

  ()高度重视,落实责任。“双随机、一公开”工作机制是国务院和省、市政府推进简政放权、放管结合、优化服务的一项重大部署,务必高度重视,增强责任意识,加强研究,切实把“双随机、一公开”工作落到实处。

  ()规范程序,全程留痕。要严格执法,提高执法效能, “双随机、一公开”抽取过程、检查结果运用等要做到全程留痕,实现责任可追溯。抽查结束后,做好归档工作。

  ()加强监管,落实整改。对随机抽查中发现的问题,要采取针对性强的监督检查方式,及时开展整改回访,确保整改落实到位。同时,结合“双随机、一公开”抽查工作,推动系统性市场主体诚信档案、失信联合惩戒、黑名单制度建设。

  ()及时总结,不断完善。要及时总结“双随机、一公开”工作经验,不断完善“双随机、一公开”抽查工作机制。