欢迎访问龙江县人民政府网

龙江县市场监督管理局全面推行“两随机、一公开”工作机制实施方案
发布时间:2018-01-12 10:12:42

龙市监发〔201636

龙江县市场监督管理局

关于印发《全面推行“两随机、一公开”

工作机制实施方案》的通知

各股(室)、基层派出机构:

现将《龙江县市场监督管理局全面推行“两随机、一公开”工作机制实施方案》印发给你们,请认真组织落实。

龙江县市场监督管理局

2016518

龙江县市场监督管理局

全面推行“两随机、一公开”工作机制实施方案

为贯彻《黑龙江省人民政府办公厅印发关于全面推行“两随机、一公开”工作机制实施方案的通知》(黑政办发﹝201621号)、《齐齐哈尔市人民政府办公厅关于落实省政府<关于全面推行“两随机、一公开”工作机制实施方案>的通知》文件精神,依据《龙江县人民政府办公室关于印发龙江县全面推行“两随机、一公开”工作机制实施方案的通知》(龙政办发﹝201641号)的要求,深化行政体制改革,加快政府职能转变,进一步优化服务,规范行政执法行为,优化县域经济发展环境,结合我局实际,全面推行“两随机、一公开”工作机制,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神为指导,以法治政府建设为核心,以规范行政执法行为为目标,全面推广随机抽取监管对象、随机选派执法检查人员和全流程公开随机抽查工作流程工作机制,加强行政执法事中事后监管,切实解决执法不公、执法扰民和随意执法等问题,提高监管效能,激发市场活力,优化监管服务,营造公平、有序、诚信的县域经济社会发展环境,促进县域经济持续健康发展。

二、坚持原则

(一)坚持依法监管。严格执行有关法律、法规和规章,规范事中事后监管,落实监管责任,建立“两随机、一公开”长效工作机制,确保事中事后监管依法有序进行。

(二)坚持公正高效。规范行政权力运行,切实做到“严格规范、公正文明”执法,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化市场环境。

(三)坚持公开透明。实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,实行“阳光执法”,接受社会监督,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。

(四)坚持协同推进。探索建立跨部门、跨行业联合随机抽查机制,推进跨部门跨行业联合随机抽查。

(五)坚持实事求是。各部门要根据实际情况,建立符合本部门特点的抽查机制。

三、主要任务

(一)制定随机抽查事项清单。具有行政监督检查职能的部门,要依据法律、法规、规章的规定,结合省政府行政权力清理工作平台公示清单中的行政检查职权,全面梳理本部门行政检查事项。法律、法规、规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。对法律法规规章规定的检查事项,要大力推广随机抽查,并不断提高其所占比重。对法律、法规、规章另有规定,县政府统一部署,人民群众投诉举报、新闻媒体曝光等事项,可采取非随机抽查方式进行检查。

各部门要制定随机抽查事项清单表格,明确抽查主体、事项、内容、对象、方式、依据等。对目前不宜实施随机抽查的事项,要逐一说明原因。

(二)建立“两随机、一公开”抽查机制。各部门要建立随机抽取被检查主体、随机选派执法检查人员的“两随机”抽查机制,即建立健全涵盖本部门全部监管主体的名录库和涵盖所有具有行政执法资质的执法检查人员名录库,并实时更新、动态调整;通过摇号等方式,从检查对象名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员,推广运用电子化手段,对随机抽查做到全程留痕,实现责任可追溯;制定本部门统一的执法检查表格。

(三)合理确定随机抽查的比例和频次。各部门要根据县域经济社会发展和监管领域实际情况,合理确定随机抽查的比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的检查对象,要通过提高随机抽查的比例和频次,加大监管力度。

(四)全面公开随机抽查监管信息。依托县政府网站平台,建立市场监管信息版块,加快部门之间、上下级之间信息互联互通。各部门要对抽查依据、抽查主体、抽查事项、抽查方式、抽查程序和抽查结果进行全流程公开(涉及商业秘密的内容除外)。

(五)加强抽查结果运用。对抽查发现的违法违规行为,要依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,增强检查对象守法的自觉性。各部门要建立市场主体诚信档案、失信联合惩戒和黑名单制度,抽查情况及查处结果要纳入市场主体的社会信用记录,并通过县政府网站、新闻媒体等渠道及时向社会公布,接受社会监督。对抽查中发现的不属于本部门监管职责范围的违法违规行为,要及时通报相关监管部门,涉嫌犯罪的,要依法移送司法机关。

(六)探索开展联合抽查。“两随机、一公开”领导小组办公室要根据各部门报送的检查事项清单情况,结合工作实际,选择重点领域制定多部门联合抽查实施方案,各相关部门根据联合抽查实施方案和“两随机、一公开”抽查要求,制定并实施联合抽查计划,对同一检查对象的多个检查事项,原则上应一次性完成,提高执法效能,降低检查对象成本。

四、工作步骤

(一)启动实施(2016425日至520日)。按照法律、法规、规章规定,结合省行政权力梳理平台公示清单和工作实际,制定“两随机、一公开”工作实施方案;建立监管主体名录库和行政执法人员名录库;制定随机抽查清单表格;制定行政执法检查表格;确定年度监督检查计划。

(二)市场主体平台建设(2016521日至531日)。依托县政府网站平台,整合并向社会公示部门报送的监管主体和行政执法人员名录库、年度监督检查计划等内容;及时公示各部门报送的随机抽查情况以及市场主体经营信用情况。

(三)监督检查(201661日至1210日)。各部门结合部门职责和工作实际,采取单独抽查或联合抽查相结合的方式,开展“两随机”监管工作,部门间应及时通报抽查情况,实现监管工作信息共享,形成监管合力。

(四)市场主体信用档案建设(20161211日至1220日)。各部门要结合随机抽查情况建立市场主体诚信档案,制定失信联合惩戒和黑名单制度,及时将相关情况报送县局领导小组办公室。

(五)巩固提高(20161221日至1230日)。各部门要及时总结“两随机、一公开”工作机制推进过程中出现的好的做法和经验,归纳工作中存在的突出问题,推广经验,解决问题,进一步完善制度建设,形成“两随机、一公开”长效工作机制。

五、组织领导

为保证工作顺利进行,县局成立“两随机、一公开”抽查工作机制推进工作领导小组,组成人员如下:

组 长:王国光

副组长:任永明 张永萍 苏春海 姜久成

成 员:王先文 田晓军 李春涛 徐平军 刘铁军

林 宏 董 萍

赵宇华 任慧波 王志强 邓丙艳 杨爱丽

周长利

何雪霁 陈 锋 王敬洵 王 伟 刘海涛

郭会义 卢嘉明

赵金智 于连波 王荣龙

领导小组办公室设在县局政策法规股,办公室主任由

王先文同志兼任,办公室负责领导小组日常工作;召集领导小组联席会议;审定年度联合抽查工作计划。

六、工作要求

(一)加强组织领导。推行“两随机、一公开”抽查是简政放权、放管结合、优化服务的重要举措。县局各部门要加强对本部门随机抽查监管工作的统筹协调,建立健全相应工作机制,加强跨部门协同配合,充实并合理调配一线执法检查力量,确保此项工作取得实效。

(二)严格落实责任。各部门要按照方案要求,于2016530日前全面推行“两随机、一公开”抽查工作机制,进一步增强责任意识,大力推广随机抽查,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。对监管工作中失职渎职的,要依法依规严肃处理。

(三)做好宣传培训。随机抽查是事中事后监管方式的探索和创新,各部门要加大宣传力度,加强执法人员培训,转变执法理念,探索完善随机抽查监管办法,不断提高执法能力。

(四)纳入目标考核。推行“两随机、一公开”抽查工作机制的规范执法行为、提高监管效能和优化发展环境的需要,具有重要的现实意义,按照省、市、县有关要求,此项工作纳入年度依法行政目标考核内容。