欢迎访问龙江县人民政府网

2017年度“双随机、一公开”工作计划
发布时间:2017-09-22 16:00:44
2017年度“双随机、一公开”工作计划  

    为进一步推进简政放权、放管结合、优化服务,转变政府职能,规范执法行为,强化监管责任,根据国家、省、市推行“双随机、一公开”工作要求,制定我局2017年度工作计划。       一、指导思想 认真贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,按照国务院和省、市政府简政放权、放管结合有关文件的要求,大力推广“随机抽取检查对象、随机选派检查人员”的“双随机”抽查机制,牢固树立依法行政、执法为民的理念,认真学习相关法律法规,全面查找在执法理念、执法作风、执法行为等方面存在的问题,分析问题产生的原因,制定有效措施进行整改,进一步明确教育行政机关的执法权限和责任,建立行政执法岗位的责任制度,提高行政执法水平,着力解决群众反映强烈的突出问题,提高监管效能,激发市场活力。 
    二、法依律据 《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国国家赔偿法》、《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国著作权法》、《中华人民共和国著作权法实施条例》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》、《中华人民共和国治安管理处罚条例》《文化部文化行政处罚程序规定》、《文化市场举报办理规定》、《营业性演出管理条例实施细则》、《营业性演出管理条例》、《娱乐场所管理条例》、《音像制品管理条例》、《音像制品批发、零售、出租管理办法》、《出版管理条例》、《印刷业管理条例》、《计算机软件保护条例》、《出版物印刷管理规定》、《内部资料性出版物管理办法》、《互联网出版管理暂行规定》、《互联网上网服务营业场所管理条例》、《互联网文化管理暂行规定》、《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国文物保护法实施条例》、《电影管理条例》。 
    三、基本原则 
 (一)坚持简政放权。放管结合,优化服务,转变文化执法监管理念,提升监管效能,着力解决群众反映强烈的突出问题,创造良好的教育发展环境。
 (二)坚持依法监管。严格执行教育法律法规,规范事中事后监管,落实监管责任,确保事中事后监依法有序进行,推进随机抽查制度化、规范化。
 (三)坚持文明执法。执法人员严格按照法定权限和程序执法,遵循公平、公正、公开原则,做到严格执法、公正执法、文明执法。坚决纠正执法过程中不尊重行政相对人、态度冷漠、敷衍塞责、言行粗暴等现象;坚决纠正执法过程中吃拿卡要,以权谋私,故意刁难,办人情案等现象;坚决纠正不按法定权限和程序,乱检查、乱收费、乱罚款等现象。
 (四)坚持公正高效。规范行政权力运行,切实做到严格规范公正文明执法,提升监管效能,减轻经营业户和文化机构负担,优化文化发展环境。
 (五)坚持公开透明。实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,实行"阳光执法"保证监管对象权力平等、机会平等、规则平等。
  四、工作目标 以保障文化广电体育法律、法规、规章全面、正确实施,维护公民、法人或者其他组织合法权益为基本目标,实现执法权限法定化、执法程序规范化、执法监督制度化、执法责任明确化,实现依法行政,促进文化文化广电体育事业健康、协调、和谐发展。          (一)确定随机抽查事项清单。依据文化广电体育有关法律法规规章及我局行政权力清单和文化广电体育执法实际,确定随机抽查事项清单。随机抽查事项清单由文体股确定。
   (二)建立监管对象名录库。根据监管对象的类别确定不同,建立监管对象名录库,包括全县各娱乐场所、出版物市场、音像制品市场、互联网上网服务经营场所、出版物市场监管对象名录库由文体股提供建立,由文化广电体育局统筹使用。
   (三)建立执法检查人员名录库。执法检查人员名录库原则上由局机关具有行政执法资格证的人员构成,组成的执法检查组人数为四人,且具有行政执法资格证。执法检查人员名录库由法制文体股负责建立,并根据执法检查人员变动情况定期更新。
   (四)建立"双随机"抽查机制。建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的"双随机"抽查机制,严格限制自由裁量权。通过摇号等方式,从监管对象名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。运用网络、录音、录像等电子化手段,对"双随机"抽查做到全程留痕。
      五、组织实施
     (一)制定年度"双随机"抽查计划。由随机抽查事项所涉及的业务股办提出"双随机"抽查计划,经办公室汇总、局领导审定后,统一公布实施。
    (二)"双随机"抽查的组织实施。业务股根据计划,制定具体实施细则(含抽查项目、实施时间、抽查目的、执法人员数量、执法检查方式等),启动"双随机"抽查。
    (三)随机抽取检查对象和执法检查人员。业务科室根据年度计划和实施方案,按照"双随机"机制要求,抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机抽取执法检查人员。执法检查人员与检查对象有利害关系的,依法回避。
    (四)开展执法检查。业务股指派一名科级干部为执法检查组组长,带领执法检查人员,根据工作计划,对随机抽取的检查对象进行执法检查。
    (五)"双随机"抽查比例和频次。随机抽查比例和频次每年不少于2次。对涉及安全和民生的重点监管领域,以及投诉举报多、有严重违法违规记录等情况的监管对象,加大随机抽查力度。
    (六)抽查结果运用。针对监管对象名录库逐一建立诚信档案。检查结束后,形成执法检查报告,对抽查中发现的违法违规行为要依法依规进行处理,构成行政处罚要件的,要及时启动行政处罚程序,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。
 

                                       龙江县文化广电体育局 
                                         2017年7月20日