欢迎访问龙江县人民政府网

教育局推双随机、一公开工作信息公示制度
发布时间:2018-04-02 16:54:49

教育局推双随机、一公开工作信息公示制度

   为贯彻落实国家和省市部署要求,制定龙江县教育局“双随机一公开”工作信息公示制度。

  一、公示随机抽查事项清单

  梳理法律法规规章赋予教育局的监督检查职责,制定发布随机抽查事项清单,明确抽查事项名称、内容、抽查依据、抽查主体等。随机抽查事项清单应当根据法律法规规章制定、修订情况和工作实际进行动态调整,并及时向社会公布。凡是法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。

  二、公示“双随机”抽查机制

  开展监督检查,除有初步证据或线索证明应依法立案查处的外,均需通过摇号、机选等方式,从检查对象名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。

  随机抽查对象名录库应当按照全面覆盖、动态管理的原则建立。教育局有监督检查职责的科室和直属单位分别负责各自管辖范围内随机抽查对象名录库的制定,并报办公室汇总。

  执法检查人员名录库由教育局具有监督检查职责的科室和直属单位按照各自职能分工,从有执法证件、有办案经验的人员中选取。执法检查人员与检查对象有利害关系的,应依法回避。

  三、公示随机抽查方式

  开展随机抽查,可以根据机构设置和监管工作需要,采取定向抽查和不定向抽查方式。定向抽查是指根据检查对象的特定条件,通过摇号、机选等方式,随机抽取确定检查对象名单进行监督检查。不定向抽查是指不设定条件,通过摇号、机选等方式,随机抽取确定待查对象名单进行监督检查。定向抽查和不定向抽查要根据检查工作实际结合应用,确保执法效能。

  为确保抽查程序公开公正,在采取摇号、机选等方式抽取检查对象和选派执法检查人员时,应当采取录音、录像等方式记录抽查过程,确保全程留痕,责任可追溯。可探索通过邀请人大代表、政协委员、新闻媒体等方式现场监督抽查过程。

  四、公示随机抽查比例和频次

  随机抽查至少每半年进行一次,每次至少抽取的学校比例不低于25%。随机抽查的比例和频次根据监管对象情况合理确定,以不影响公正与效率为前提,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多。对列入“黑名单”的学校,要加大随机抽查力度,提高抽查比例和频次。

  五、公示监管信息。

  按照统一、共享、权威、高效的要求,对抽查依据、抽查主体、抽查事项、抽查方式、抽查程序和抽查结果进行全流程公开(涉及商业秘密的内容除外),接受社会监督。对抽查结果正常的市场主体,自抽查结束之日起10个工作日内通过本部门网站等方式向社会公示。