欢迎访问龙江县人民政府网

龙江县2016年造林绿化检查方案
发布时间:2017-05-23 09:49:12

                                龙江县2016年造林绿化检查方案

  为规范我县人工造林、迹地更新实绩工作,促进造林绿化质量的提高,加强对新植林和历年造林的管理,保质保量地完成造林绿化任务,达到国家验收标准,按照《全国人工造林、更新实绩核查管理办法》等文件的相关规定,特制定龙江县2016年造林绿化检查方案。
一、指导思想
以巩固造林成果,提高林分质量为重点,全面高标准、高质量完成工程建设任务为目的,按照《黑龙江省退耕还林工程建设检查验收办法》和《黑龙江省三北防护林工程管理办法》的有关要求,本着客观公正、公平、透明的原则,使工程建设达到科学化、规范化、标准化、系统化管理,逐步改善我县的生态环境,实现人与自然的和谐和经济社会的可持续发展。
二、检查对象
 各乡镇人民政府、四处国有林场、河道管理站。
三、检查内容
(一)工程任务完成情况
1、全面核查2016年三北五期0.5万亩任务完成情况;
2002 -2007年退耕还林未达标面积10674.5亩补植情况;2011-2015年三北工程未达标面积3148.4亩补植情况;2016年生态林改造经济林3000亩嫁接成活率情况;2015年(含2015年)以前的迹地更新验收     亩;合同清理应补植面积11363亩。
2、造林设计:检查造林作业设计与实地造林相符率。
3、种苗标准:检查造林使用苗木合格率
4、检查乡镇党政机关义务植树任务完成情况。
(二)造林成活率(保存率)
1、检查当年造林成活率
2、检查退耕还林未达标林地补植补造林木保存率
3、检查生态经济林改造项目的嫁接成活率
(三)、采伐更新
1、检查采伐的伐区验收情况。
2、采伐更新
检查2015年及历年采伐迹地的更新情况。
(四)、检查2016年各乡镇苗圃建设情况(面积、产苗量)。
四、检查时间 :7月4日-8月30日
五、检查方法
(一)检查工作的准备
被检查单位应提供如下资料:
1、比例尺为1:5万或1:10万的行政界线的地形图。
2、2016年度下达的工程造林(补植、补造)的计划实施面积,分别按所辖村和小班为单位统计表(带有坐标点的小班卡)。
3、在上报2016年小班卡的同时上报至少带有4个拐点坐标的小班电子图表。
4、当年工程造林的上报面积统计表。按乡镇、场,落实到林班、小班(地块),其编号与施工设计图、表相一致。
5、当年的工程造林的施工设计图。
6、乡镇党政机关植树登记卡。
7、造林绿化总结等材料。
(二)小班检查方法
以原设计的小班(地块)作为调查、统计的基本单位,记载小班(地块)的造林方式、造林类别、成活率、造林年度、权属、林种、封育类型、封育方式。
(三)面积检查
1、现地核实小班(地块)范围,重新求算面积,检查核实面积与上报面积误差≤5%时,认可原上报面积,否则以核实面积为准。
2、小班(地块)在15亩以下,用米绳实地测量。
3、小班(地块)面积在15亩以上,利用GPS测算面积。
林带面积计算公式为:〔(行数—1)×行距+4米〕×林带长度;
片林面积计算方法 :片林长度按实际长度计算,宽度为实际宽度每侧加半个行距。
4、村屯绿化面积核算方法:绿化为两行或两行以上的执行林带计算面积方法。
5、不规则的造林小班,用GPS测定。在造林地界外侧半个行距处行走。
(四)成活率、保存率检查
成活率、保存率根据造林地块情况采用标准行或标准地的方法调查,小班内标准地(行)根据不同坡位和整个小班(地块)成活率或保存率情况进行代表性设置。(现地做调查标志挖坑40cm×40cm×40cm,并用GPS测定其公里网坐标),小班(地块)造林的地头和边行10米内一般不做标准地(标准行),成活率、保存率误差≤2%。
    标准行或标准地的设置数量:
1、块状造林地面积在100亩以下时,标准地或标准行面积占小班(地块)面积的5%;100—450亩占3%; 450亩以上占2%。
2、防护林带应设置样段进行调查,样段长20米,样段数按小班应调查的样地面积确定(同块状造林地的比例),每个小班不少于3个样段。
在标准地(标准行)内调查有效成活率(保存率)株数,并按公式计算。
小班成活率(保存率)=
        ∑标准地(行)成活(保存)株数
          ∑标准地(行)造林株数

平均成活率(保存率)=
     ∑〔小班面积×小班成活率(保存率)〕 
                 ∑小班面积 

(五)人工造林其它项目检查
1、根据造林设计的林种确定小班的林种
2、根据标准地或标准行内的合格苗木确定小班(地块)的苗木合格率。苗木等级(上山苗木为2级以上苗木,优质壮苗率不少于95%为合格)。
3、在标准地或标准行内确定小班(地块)的造林质量合格不合格(苗木不得和攀缘植物、高棵作物林粮间作;树垅不得混种)。
4、按小班检查作业设计、验收单、档案等内容,来确定作业设计情况、自查验收情况、档案建立情况,以小班为单位,现地验证记载。
5、权属:以林权证或其它有效证件(合同)确定权属,按小班记载。
6、造林类别:分退耕还林工程(退耕地造林、荒山荒地造林)、“三北”五期工程,按设计图和规划图以小班为单位调查记载。
(六)村屯、场区绿化检查
村屯、场区的绿化程度是否完善。村屯、场区绿化是指村屯四周及街道绿化率达到80%以上为合格绿化村屯;达到45%以上为中;在45%以下的为差。
(七)义务植树检查
检查乡镇、场是否有固定的义务植树基地。是否有“登记卡制度”。
(八)新植林抚育
幼林抚育按作业设计要求进行相应次数抚育。树木管护有无机械、人、畜毁坏,损坏率情况。并随机抽查上年造林地块,检查幼林抚育情况。
(九)生态经济林改造,按照技术改造方案进行专项检查。
六、具体措施
1、统一思想,提高认识
统一思想,提高认识,充分认识到这次检查工作的重要性和必要性,增强责任意识,及时了解掌握工程建设情况及存在的问题,便于正确指导,从而达到工程科学化、规范化管理,确保造林绿化事业稳步推进,健康发展。
2、严肃认真,高度负责
检查验收工作人员要严肃认真对待此项工作,站在对国家、对人民负责的高度,本着公平、公正、合理、透明的原则,坚持技术标准,实事求是,不出人情数,不编人情表,一把尺子,逐地块实拉实测,一量到底,使调查数字真、实、准。
3、克服困难,扎实工作
此项全县造林绿化检查工作,涉及到工程建设项目繁多,战线长,面积广,工作量大,政策性敏感、责任性强。因此工作人员要克服时间紧,任务重,气温高,降雨多等诸多不利因素,以扎实的工作作风和求真务实的态度,出色完成好这次核查工作。
4、提交检查成果,实行档案管理
各检查组分别对所检查的各乡镇、场提交检查成果,并形成评价分析报告。评价分析报告主要内容是检查验收工作概况;被检单位当年工程造林建设情况的总体评价;存在的问题及产生的原因;被检单位针对问题采取的对策。对提交的检查成果进行存档,由专人管理,以便日后查询提供科学的依据。
5、加强领导,落实责任
为确保检查验收工作顺利开展,县林业局成立检查督查组,抽调技术骨干成立检查组。明确责任、分工负责,各司其职,督查组随时随机对各组的检查情况,进行抽查、复检,确保这次检查工作取得实效。对发现滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的工作人员,要追究其责任,严肃处理。  
七、组织领导
为了切实搞好造林绿化检查,成立县造林绿化检查领导小组。
组 长:丁泉宁 县政府副书记
副组长:王兴颖 林业局局长
成 员:王奉吉 林业局副局长
    王玉发 县农委副主任
    李洪义 县发展计划局副局长
    武宏章 县国土局副局长
    刘晓东  县畜牧局副局长
下设办公室:
主   任:王奉吉 林业局副局长
副 主 任:张德军 林业局林业工作总站副站长
成    员:林业局总站全体工作人员。
办公地点:林业局林业工作总站。