欢迎访问龙江县人民政府网

区位优势
发布时间:2016-12-01

1、黑蒙沿边开发开放支撑县。龙江县位于黑吉蒙三省区交汇处,地处大兴安岭南麓与松嫩平原过渡地带,幅员面积6175平方公里,辖68乡,总人口62万。区域内工业基础雄厚,有实力雄厚的冶金、建材、机电等传统产业,形成了玉米深加工、畜禽产品加工、乳品加工等三大新兴产业链条;农业资源富集,是全国粮食生产标兵县、全省玉米生产第一县、全国畜牧业生产大县;西部、西北部、南部乡镇与内蒙古接壤,是黑龙江省西部对俄贸易的重要结点。

2、黑吉蒙三省交汇处交易中心。龙江县有黑龙江省西部最大的肉牛交易市场、辐射全国各地的杂粮交易市场。西邻边贸口岸满洲里市,北近大兴安岭林区和边贸开发区黑河,南依石油城大庆,东接重工业城市齐齐哈尔,货物在县内可直接报关商检,是历史形成的黑吉蒙三省区农副产品集散地和交易中心。

3、黑龙江省西部门户。龙江县西邻内蒙古自治区,距满洲里市600公里。省道碾北公路横贯全境,与号称内蒙大通道的国道111相连,是内蒙古进入黑龙江省的必经之地。

4、滨洲铁路沿线重镇。是欧亚大陆桥滨洲铁路的重要节点,全县幅员面积6175平方公里,是黑龙江省西部重工业基地县、全国著名的农牧业生产大县,经济总量位居齐齐哈尔地区前列。

5、黑蒙交界处的公路运输结点。龙江县公路运输发达,县道碾北、龙景、龙甘、龙齐、碾景公路在县域交汇,齐乌公路横穿县境,县域向西、向南与号称内蒙大通道111国道相接,向北与301国道相通,向东与哈大齐高速公路相连,距哈尔滨400公里、大庆200公里、齐齐哈尔62公里、大连港1100公里。

6哈大齐呼工业走廊。龙江县地处哈大齐工业走廊与呼伦贝尔相连的重要节点,距齐齐哈尔市政府62公里;距齐齐哈尔飞机场70公里;距大庆飞机场150公里;距哈尔滨400公里;距大连港1100公里;距营口港1000公里。

7、齐齐哈尔最大的卫星城。龙江县距齐齐哈尔市主城区60公里,素有江省首县之称。龙江镇是龙江县政治、经济、文化中心,城镇人口近20万,占总人口的30%。县城内楼群林立,商贾云集,文化繁荣,社会和谐,是齐齐哈尔西部重要的政治经济文化中心。

8、黑龙江省内最完善的供电网络。龙江县有与东北电网并网变电站17座,其中白山工业园区内有220KV变电站一座,年总供电能力7亿度,城乡年实际用电3亿度。

作者: 管理员

信息来源:

编辑人:管理员