欢迎访问龙江县人民政府网

当前位置:首页
龙江县城市基础设施配套费征收使用管理办法
发布时间:2020-05-09

龙江县人民政府办公室

关于印发龙江县城市基础设施配套费征收使用

管理办法的通知

 

各乡(镇)人民政府,各有关单位:

经县政府同意,现将《龙江县城市基础设施配套费征收使用管理办法》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

龙江县人民政府办公室

                                                       202059

龙江县城市基础设施配套费征收使用管理办法

 

第一章  总  则

 

第一条  为规范城市基础施设配套费(以下简称配套费)的征收、使用和管理工作,根据《黑龙江省物价监督管理局 黑龙江省财政厅关于继续征收城市基础设施配套费和规范供热基础设施配套费征收标准等有关问题的通知》(黑价联201758号)、《齐齐哈尔市人民政府办公厅关于印发齐齐哈尔市城市基础设施配套费征收使用管理办法的通知》(齐政办文201314号)文件要求,结合我县实际,特制定本办法。

第二条  建设行政主管部门负责全县范围内配套费的征收工作。收费使用财政部门统一的收费票据。

第三条  征收配套费实行公示制度,征收具体建设项目配套费时应公示项目情况、政策依据、收费标准、征收数额及缴费期限等内容。

 

第二章  征收范围及标准

 

第四条  凡在我县规划区范围内新建的各类建设项目及扩建改建项目的新增面积部分或原属于减免配套费的建设项目改变用途的,均按照建筑面积(棚户区改造项目扣除回迁面积)缴纳城市基础设施配套费。对于新建、扩建、改建项目未增加供热面积的及未使用燃气或自给供热的,不征收相应供热或燃气部分配套费。今后如使用供热或燃气时将按申请使用时间的标准补缴供热或燃气配套费。

第五条  配套费包含以下基础设施配套涉及费用,即:道路桥涵、供水设施、排水设施、环卫设施、路灯设施、园林绿化、燃气设施、供热、消防等设施。

第六条  征收标准按照建筑面积每平方米征收55元(其中:供热基础设施配套费20元,燃气设施配套费10元、消防设施建设费5元,道路桥涵、供水设施、排水设施、环卫设施、路灯设施、园林绿化等20元)。

 

第三章  征收程序

 

第七条  建设行政主管部门根据规划部门出具的规划手续或修建性详细规划图及征收部门出具的棚改回迁面积证明材料对建设工程项目配套费缴费基数予以核算。

第八条  出让土地项目在缴纳土地出让金时一并缴纳配套费,划拨或自有土地项目在项目开工前缴齐,建设单位需一次性缴纳,不得拖欠、不得冲抵。

第九条  法律、法规及国家、省、市、县有关文件规定减、免配套费的建设项目,可由建设行政主管部门按照程序办理。

第十条  建设行政主管部门在工程验收备案前,依据规划部门确认的实际竣工面积再次核定应缴纳配套费额度,多退少补。

第十一条  县财政、住建、自然资源、征保中心等有关部门要互相支持、密切配合、各负其责,积极做好配套费征收工作。对未办理配套费缴纳手续的建设项目,县住建局不予受理商品房预售许可申请;县住建、自然资源等相关工程验收部门不予受理验收申请。房地产开发企业不按规定缴纳配套费,作为不良经营行为记录计入征信平台。

 

第四章  配套费的管理与使用

 

第十二条  征收的配套费属于政府性基金,缴入同级国库,全额纳入财政预算管理。

第十三条  配套费实行专款专用,专项用于城市市政公用基础设施建设和维护。在棚改项目(无任何开发项目)的工程中,配套费由政府在专项经费中列支并统筹使用。

第十四条  配套费在使用时,不再以专项经费支付标准,全额拨付给供热、燃气、消防企业,应按政府性投资项目有关规定执行。项目建设单位通过县财政评审中心审查确定招标控制价,决算需经财政评审中心评审后方可拨付。项目发包按照《招投标法》及《齐齐哈尔市人民政府关于进一步规范公共投资建设工程招标投标有关工作的意见》(齐政规20195号)文件有关规定执行。

第五章  资产管理

 

第十五条  用配套费建设形成的资产属于国有资产,项目建设单位在工程竣工验收合格后,经相关部门认定核准后,计入建设单位固定资产账户管理同时报财政局资产管理部门备案,按照国有资产管理有关规定执行。

第十六条  供热、燃气等企业对配套费建设形成的资产只有使用权、无权处置,负责此部分资产的日常保养维护,确保资产的完整、功能。

 

第六章  责任追究

 

第十七条  对欠缴、少缴的项目建设单位,建设行政主管部门予以催缴,对拒不缴费的建设单位,依据《财政违法行为处罚条例》相关规定,处以欠缴额30%的罚款,并通过法律途径予以追缴。

第十八条  在配套费征收管理和使用中,有下列情形之一的,依法追究相关责任人责任:

(一)越权审批减免配套费或无减免依据未足额缴纳配套费予以办理竣工验收手续的;

(二)征收的配套费未专款专用、随意挪用的;

(三)未经批准,擅自处置以配套费建设形成的市政设施和资产的。

 

第七章  附  则

 

第十九条  本办法由龙江县住房和城乡建设局负责解释。

第二十条  本办法按照《齐齐哈尔市人民政府办公室关于印发齐齐哈尔市工程建设项目审批制度改革实施方案(试行)的通知》(齐政办规201910号)文件印发日期(2019年9月20日)后施行。

 

解读文件:龙江县人民政府关于龙江县城市基础设施配套费征收使用管理办法的起草说明

转载来源:

转载时间:

转载地址: