欢迎访问龙江县人民政府网

当前位置:首页
龙江县政府投资项目管理流程
发布时间:2019-12-11

龙江县人民政府办公室
关于印发龙江县政府投资项目管理流程的通知 


 
各乡(镇)人民政府,各有关单位:
   经县政府同意,现将《龙江县政府投资项目管理流程》印发给你们,请认真贯彻落实。
   
   
                                                                                                                          龙江县人民政府办公室
                                                                                                                            2019年12月10日 


龙江县政府投资项目管理流程 


  
   为规范政府投资项目管理,建立健全决策科学、投向合理、运作规范、监管严格的政府投资管理机制,保证工程质量,提高投资效益,依据相关规定,结合我县实际,特制定本管理流程。
   一、领导小组
   为保证此项工作有序开展,特成立政府投资项目管理工作领导小组,领导小组成员如下:
   组  长:姜铁楠  县政府县长
   副组长:孙立军  县委常委、县政府副县长
         郑  波  县政府副县长
         鄂春光  县政府副县长
         关利文  县政府副县长、县公安局局长
   领导小组成员由各乡(镇)政府、政府各部门(相关单位)主要领导组成。
   二、职责分工
   (一)项目法人工作职责。对项目前期、项目招标、项目建设、项目资金使用等情况实行全过程负责;承担在项目建设过程中所发生的一切责任和义务。
   (二)项目主管单位工作职责。负责项目的筛选与审定工作,监督、指导项目管理全过程,并协调解决项目建设过程中存在的相关问题。
   (三)项目行业管理单位工作职责。按照行业管理工作职能分工,在项目建设中,履行行业管理单位应履行的行业管理职能。
   (四)项目监督管理单位工作职责。具备项目管理职能的部门和单位,按项目管理规定,依法依规对项目的设计优化、预算评审、项目招标、项目施工、质量安全、环境保护、资金使用及工程结算等各环节进行监督。
   三、政府投资项目范围
   经国家下达的中央预算内资金和专项资金建设项目;省级下达的省预算内资金和专项资金建设项目;市、县级政府投资(含融资)的建设项目。
   四、项目管理要求
   (一)严格遵守决策规则。每年的12月31日前,由县政府常务会议确定下一年度项目实施计划。项目法人要在下一年度的第一季度末前,完成项目审批、规划手续、用地手续、环评批复、设计优化、预算评审等项目招标前手续。项目咨询评估工作按照上级文件要求办理。
   (二)严格规范招投标行为。达到规定招标(采购)标准的项目,涉及工程勘察、设计、施工、监理及设备采购必须依法招标;招标人要严格按照程序和要求进行招标;行政监督部门要加强对招标过程的监督。
   (三)严格项目资金管理。认真执行财务制度和有关规定,建立健全资金监管制度,严禁挤占、截留和挪用项目资金;严格执行工程形象进度认定的规定和资金拨付程序;严格工程结算评审和拨付工程质保金。
   (四)严格控制投资预算。政府投资项目严格按照批准的项目投资预算进行建设。项目法人不得擅自扩大建设规模、提高建设标准、增加建设内容。对项目建设过程中由于特殊原因导致原批复预算不能满足工程实际需要的,应当经县政府同意,县财政局评审后,依法依规履行相关手续。
   注解:
   1.项目法人:项目法人是项目建设的责任主体,是经县政府确定或通过项目审批部门批复的项目实施单位。
   2.项目主管单位:项目法人的上级行政管理部门(单位)。
   3.项目行业管理单位:法律法规赋予的在项目建设中负有行业监督管理职能的相关部门和单位。
   4.项目监督管理单位:在项目实施中所涉及到的具有监督管理职能的相关部门和单位。
   五、本规定自2019年12月16日起施行。2018年3月8日龙江县人民政府办公室《关于印发龙江县政府投资项目管理流程》(龙政办发〔2018〕16号)文件同时废止。
   
   附件:1.政府投资项目招标采购管理工作流程.doc
      2.政府投资项目施工建设管理工作流程.doc
      3.政府投资项目资金和资产管理工作流程.doc
   

    文件解读:龙政办发〔2019〕53号关于印发龙江县政府投资项目管理流程的说明

转载来源:

转载时间:

转载地址: