欢迎访问龙江县人民政府网

当前位置:首页
嫩江干流龙江段污染源排查及综合治理方案 龙政办规〔2019〕3号
发布时间:2019-08-02

龙江县人民政府办公室
关于印发嫩江干流龙江段污染源排查
及综合治理方案的通知

龙政办规〔2019〕3号



各乡(镇)人民政府,各有关单位:
经县政府同意,现将《嫩江干流龙江段污染源排查及综合治理方案》印发给你们,请认真贯彻落实。


                                                                                                                                               龙江县人民政府办公室
                                                                                                                                                   2019年6月1日

 


嫩江干流龙江段污染源排查及综合治理方案



    根据《齐齐哈尔市人民政府办公室关于印发<嫩江干流齐齐哈尔段污染源排查及综合治理方案>等三个方案的通知》(齐政办规〔2019〕2号)文件部署和要求,为圆满完成国家“水十条”治理要求中实施地表水国控断面考核任务,切实改善我县水环境质量,全面完成国家、省、市对我县下达的水环境质量约束性指标,实现水清、河畅、岸绿、生态嫩江干流的目标,结合我县实际制定本方案。
    一、主要目标
    各乡(镇)、各有关部门要采取“两取缔、四禁止、一保障”措施,围绕摸清底数,找准隐患,分类施治的总要求,细化制定并严格落实整治方案,确定时间节点,明确整治时限,做到排查无遗漏、整治无盲区,按时限要求完成整治任务,确保水环境约束性指标的顺利完成。
    二、实施步骤
    (一)部署阶段(2019年6月1日—2019年6月15日)
    结合实际制定切实可行的《嫩江干流龙江段污染源排查及综合治理方案》,成立嫩江干流龙江段污染源排查及综合治理工作领导小组,召开专项会议,分解任务指标,落实整治范围、整治措施、时间节点和责任单位、责任人。
    (二)排查阶段(2019年6月16日—2019年6月30日)
    各乡(镇)、各有关部门组织开展拉网式排查,依托人工核查、卫星遥感等手段,结合本方案中列出的水环境风险点,对本辖区内河段环境问题、流域重要水功能区、入河排污口、沿线工业企业、种植养殖点、生活污染防治设施等进行全面排查,实现存在污染隐患的企业、单位及各项问题落图定位,确定各乡(镇)辖区内排入地表水体的污染源清单。
    (三)整治阶段(2019年7月1日—2019年12月31日)
    各乡(镇)、各有关部门按照嫩江干流龙江段、雅鲁河、绰尔河、库勒河污染源排查及综合治理台帐,明确每种污染源的整治措施,责任单位、责任人和整治时限,各负其责,联合开展集中整治行动。
    三、排查及整治范围
    (一)嫩江干流龙江段
    我县实际对嫩江的管辖范围为东经123°35′30.8726″北纬47°02′13.0199″起上游水面范围和下游水面范围及右岸部分,发源于英武基,自北向西南流经莫呼村,最终在广厚乡一村流入泰来县。地理位置:东经123°37′14.35″-123°31′36.01″;北纬47°04′27.59″-46°57′33.63″。
    (二)主要支流
    我县辖区内嫩江右岸的库勒河、雅鲁河、绰尔河为主要支流。
    四、水环境风险点
    (一)点源污染
    库勒河排污口4处:
    1.龙江县污水处理厂排污口(纳入飞鹤乳业龙江分公司排水体系)
    2.龙江县宏达食品有限责任公司排污口
    3.中粮生化能源(龙江)有限公司排污口
    4.如意淀粉食品有限公司排污口(通过河沟最终汇入库勒河)
    (二)面源污染
    1.农业面源污染。嫩江干流龙江段右岸及主要支流沿岸分布有大量的耕地,水土流失现象仍然存在;化肥、农药等农业投入品过量使用;农作物秸秆、农药瓶和农田残膜等农业废弃物不合理利用,农业面源污染继续加重。
    2.畜禽养殖污染。龙江县境内共有规模养殖场54家,其中,有配套粪污处理设施的规模养殖场52个,粪污处理设施配套率达到96.3%,对嫩江水质污染影响不大。
    3.农村生活污染。嫩江干流龙江段沿岸涉及生活污水未经处理排放的村屯为华民乡莫呼村莫呼老区,该村屯的生活污水在丰水期随地表径流汇入嫩江,使河水水质安全产生隐患。
    (三)河道内“四乱”问题
    1.河道内“乱占”问题。经调查嫩江干流龙江段行洪区内共有围堤两条(数据来源于嫩江干流“一河一策”)。
    2.河道内“乱建”问题。经调查嫩江干流龙江段行洪区内共有违章建筑三处(数据来源于嫩江干流“一河一策”)。
    3.河道内“乱采”问题。通过现场检查和遥感发现嫩江流域龙江段疑似采砂一处(数据来源于2018年国土规划院遥感点位图)。
    4.河道内“乱堆”问题。嫩江流域龙江段存在个别养殖放牧情况,为了便于看管牲畜,农民私自修建了一些简易养殖围栏,因其长期存在,对行洪存在着一定的安全风险。
    五、整治要求
    嫩江干流整治要实行“两取缔、四禁止、一保障”措施,实现“六个坚决、六个一律”的目标。
    (一)坚决取缔河道内违法违规采砂、种植、养殖和放牧行为,一律禁止向河道倾倒垃圾和粪污。2019年6月底前,对河道行洪区内的畜禽粪便、生活垃圾、工业弃渣等污染物进行彻底清理。按照《黑龙江省集中整治河湖突出问题行动方案》(黑龙江省总河湖长令第1号)文件要求,2019年7月19日前,完成河道内乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”问题整治工作。
    (二)坚决取缔规模化养殖场粪污临时堆场,未经资源化综合利用的一律禁止向外排放。继续实施畜禽粪污专项整治行动,强化粪污资源化利用,理顺还田通道,强化监督管理,将存在乱堆乱放或可能向河流排放污染物的养殖企业列入重点监管名单,严厉打击偷排滥放行为。同时,对于未经达标处理的粪污,做到不能以任何方式运(排)出养殖场。
    (三)坚决禁止工业企业污染物超标排放,向江河直接排污的企业一律实施提标改造,逐步达到一级A排放标准。推进向江河排放废水的工业企业并网提标,对于暂时不能并入城镇污水处理厂或水质不能满足接管条件的企业实施提标改造,2019年12月底前达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》中的一级A标准。实施重点源在线监控,加强对国控重点污染源企业在线监控管理,严厉打击数据弄虚作假行为,保证企业达标排放。
    (四)坚决禁止将生活污水直排到江河,城镇污水处理厂一律达到一级A排放标准。2019年12月底前,完成城镇污水处理厂一级A提标改造工程的验收工作,确保稳定达标排放。逐步完善城镇污水管网建设,提高管网覆盖率,逐步将城乡结合部、城中村生活污水接入城镇污水处理厂范围进行处理。
    (五)坚决禁止沿江村屯随意倾倒堆放农用废弃物,种植业一律严格实行“三减”要求,逐步实现有机化种植。按照市、县《农村人居环境整治三年行动实施方案》,重点对河流沿线村屯垃圾、旱厕、生活污水实施治理,加强农村黑臭水治理,防止丰水期污染物汇入江河。同时,大力推行农药化肥“三减”行动,减少随退水入江河的农药化肥量。
    (六)坚决维护河流生态健康,违规拦河筑坝行为一律禁止。大力推广农业节水灌溉方式,严格控制农业用水总量;各水库管理主体在确保防洪安全和工程安全的同时,要维持一定下泄流量。实施河道生态治理,对河道及周边尤其是监测断面附近区域进行退耕还湿还草,做好河道两侧树木和植被的保护;强化山水林田湖系统治理,加大江河源头区、水源涵养区、生态敏感区保护力度,加快水土流失治理速度,有效减少河湖泥沙总量。
    六、保障措施
    (一)强化组织领导。成立嫩江干流龙江段污染源排查及综合治理工作领导小组。
    组  长:孙立军  县委常委、县政府常务副县长
    副组长:吴  岩  县生态环境局局长
        吴久彬  县农业农村局局长 
    成  员:韩长富  县农业农村局副局长、水务局副局长
    李东昊  县生态环境局副局长
    肖  伟  县住房和城乡建设局副局长
    刘孝礼  县纪委副书记、县监察委员会副主任
    单振国  县城市管理综合执法大队副大队长
    宣凤林  县林业和草原局局长
    杨洪志  县自然资源局副局长
    夏义春  县公安局副局长
    宿德利  县交通运输局副局长
    刘晓东  县农业综合行政执法大队队长
    各乡(镇)政府乡(镇)长
    领导小组在县生态环境局设立办公室,负责嫩江干流龙江段污染源排查及综合治理的具体工作。各乡(镇)政府和各相关部门要根据全县总体安排,组建相应领导机构,落实专门机构和人员负责推进工作。
    (二)明确责任分工。各乡(镇)政府按照属地化原则,对整治行动负总责,全面承担本行政区的水环境污染源排查及综合治理工作任务。有关部门作为行业督导部门,要按照职责分工做好统筹、协调、督办、指导工作。县生态环境局负责工业企业提标改造工作;负责工业企业、城镇污水处理厂、规模化畜禽养殖场的环境违法行为查处工作;负责水环境质量监测及通报工作。县农业农村局负责河道内“四乱”问题清理工作;负责指导河流生态流量保障工作;负责实施农业“三减”工作;负责规模化畜禽养殖场粪污治理工作;负责农村人居环境整治牵头工作(农村垃圾、旱厕、污水、黑臭水治理由城管大队、住建局、生态环境局按职能分工负责)。县住建局负责城镇重点生活污水治理及污水处理管网延伸建设工作。县林草局负责退耕还湿还草等工作。县自然资源局负责非法采砂行为的处理工作。县公安局负责水环境污染源排查及综合治理工作中防碍执法、干扰治理等违法行为的处理工作,全程做好治理行动的配合工作。县交通运输局负责水域案线管理保护和水上浮桥等违法违规问题清理工作。县监察委负责对治理工作不认真、不作为、乱作为,污染出现反弹的负有监管责任的地方和部门进行严肃追责问责。
    (三)实行台账管理。全县按照片、线、面三个层面,建立和完善乡(镇)、县级部门、县级三个层面整改台账,并将其作为水污染防治的总抓手。各乡(镇)要按照总体部署,自下而上建立和完善整改台账。行业主管部门要落实好“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保”要求,切实履行督导责任,对整治的全过程进行监督把关。对于台账要实施动态更新,每月10日前将整治情况予以及时更新,并报县嫩江干流龙江段污染源排查及综合治理工作领导小组办公室备案。
    (四)严格责任追究。充分发挥监督检查和执纪问责两个抓手作用,推进整治工作任务的全面落实。对不认真、不作为、乱作为,问题仍然突出、污染出现反弹的负有监管责任的地方和部门,严肃追责问责。
    (五)实行全民共治。加大水环境信息公开力度,依托网站、报纸、电视等媒体,全方位多层次公布各类水环境信息,倡导全民参与水环境保护工作,不断增强公民环境意识。对水环境综合治理项目,要建立信息披露机制,及时公布项目建设和资金使用情况,积极发挥公众和舆论监督作用,营造良好的水环境综合治理外部环境。

解读地址:/zfxxgkzl/zfwj/gfxwjzcjd/2019/08/32493.html

转载来源:

转载时间:

转载地址: