欢迎访问龙江县人民政府网

当前位置:首页
龙江县人民政府办公室关于规范燃气行业管理的通知 龙政办规〔2019〕1号
发布时间:2019-08-02

龙政办规〔2019〕1号

各乡(镇)人民政府,各有关单位:
    根据《国务院城镇燃气管理条例》和《黑龙江省城镇燃气管理条例》相关规定,为进规范燃气行业管理行为,明确部门工作职责,提高审批工作效率,加大燃气执法监督力度,保障安全生产,经县政府同意,结合我县实际,特通知如下:
    一、总体要求
    (一)严格遵守相关法律法规。在我县行政规划区域内规划设立非管道燃气经营企业(以下简称燃气经营企业)必须符合相关法律法规、县政府规定和燃气专项规划数量、规模及布局要求。
    (二)严格实行经营许可制度。全县实行燃气经营许可制度,燃气企业必须取得燃气经营许可证后方可开展经营活动。
    (三)严格落实企业经营主体责任。依法取得经营资质的燃气经营企业可设置瓶装分销站点,其经营活动产生的法律责任由设置的燃气经营企业承担。瓶装分销站点实行备案制,未经备案的分销站点不得开展经营活动。同时,对于瓶装燃气分销站点区域和数量不设限制,通过取消市场行政壁垒,充分发挥市场竞争作用的方式,打破区域垄断经营,实现让利于民的目标。
    (四)放开社会资本注入渠道。鼓励社会资金投资建设燃气设施,对于社会资金投资建设的燃气设施,投资方既可自行经营,也可另行选择燃气经营者。自行经营或另行选择燃气经营者的均须依法取得燃气企业经营资质。
    二、审批工作流程
    (一)燃气经营资质许可手续办理程序
    1.设立的燃气企业须向县市场监管部门申请燃气经营企业工商注册登记,并取得营业执照。
    2.申请企业须具备符合燃气发展规划要求,有符合国家标准的燃气气源、符合国家标准且已经验收备案的燃气设施、固定经营场所、完善的安全管理制度和健全的经营方案,企业相关岗位从业人员数量应与企业经营规模相适应且经专业培训并考核合格,符合以上条件,由申请企业向县燃气主管部门申请燃气经营许可手续。
    3.县燃气管理部门依法审批,做出是否准予许可决定。
    (二)燃气分销站点备案程序
    1.燃气经营企业设置瓶装燃气分销站点,由设置该站点的燃气经营企业向县市场监管理部门申请工商注册登记,取得分销站点营业执照。
    2.瓶装燃气分销站点须符合法定设立分销站点条件要求,且有符合国家标准已经验收备案的燃气设施、经营场所,在取得消防机构消防设计审核和消防验收合格手续十日内,由燃气经营企业向县燃气管理部门申请分销站点备案。燃气经营企业可租赁燃气设施和经营场所从事燃气经营活动,租赁的燃气设施和经营场所除满足上述燃气设施验收备案条件外,还需提供租赁合同。
    3.县燃气管理部门依法审核燃气经营企业提交的相关分销站点备案材料,做出是否准予备案决定。
    (三)燃气设施建设的审批及竣工验收备案程序
    1.由燃气经营企业向县自然资源局申请规划和用地审批手续,依法取得规划手续和国有土地使用权审批手续。
    2.燃气设施建设应当依法进行设计、施工,竣工后由建设单位组织验收工作,取得竣工验收和安全设施验收报告,并申请公安消防机构消防验收后,取得消防机构消防验收合格手续。
    3.验收合格后十五日内,由建设单位将竣工验收和安全设施验收报告报县燃气管理部门备案。
    4.县燃气管理部门依法审核,做出是否准予备案决定。
    三、职责分工
    (一)燃气管理部门职责
    县燃气管理部门负责涉及燃气安全生产的行业监督管理工作,具体职责如下:会同有关部门制定燃气安全事故应急预案;建立燃气安全事故统计分析制度;制定燃气安全生产年度监督检查计划;定期对燃气经营、使用和服务场所的安全状况进行监督检查,及时处理发现的燃气安全事故隐患,并通报处理结果。
    (二)相关行政主管部门职责
    其他有关行政主管部门,按照职责分工,具体职责如下:
    县安全生产监管部门负责燃气安全生产工作的综合监督管理工作,根据县政府授权或委托组织开展调查处理燃气生产安全事故工作。
    县公安机关、消防机构和公安派出所负责管辖范围内燃气经营企业和非居民燃气用户的消防安全检查工作,督促落实消防安全制度。
    县市场监管部门负责涉及燃气压力容器、压力管道安全方面的监督管理工作,查处无照经营、销售假冒伪劣燃气燃烧器具等行为。
    县交通运输部门负责燃气运输企业资质认定工作;负责驾驶人员、装卸管理人员、押运人员资格认定和考核工作;负责运输车辆的安全监督管理工作。
    各乡(镇)政府负责区域内燃气安全监督管理工作。
    四、任务目标
    (一)简化审批流程手续。相关部门要依托现有的政务平台,加快燃气经营企业及站点注册登记、设施建设、经营资质审批联审制度建设步伐,不得设置法律法规规定外的审批环节和条件,提高办事效率,简化审批手续。
    (二)建立健全执法机制。县应急管理部门建立燃气联合安全检查执法机制,负责综合协调开展工作,县燃气管理部门和其他有关行政主管部门密切配合。燃气经营企业在经营中存在的违法行为,由县燃气管理部门和其他有关行政主管部门按照职责分工依法处理。 




                                                                                                                                龙江县人民政府办公室
                                                                                                                                    2019年5月9日

解读地址:/zfxxgkzl/zfwj/gfxwjzcjd/2019/08/32460.html

转载来源:

转载时间:

转载地址: