欢迎访问龙江县人民政府网

当前位置:首页
龙江县2018年法治政府建设工作总结
发布时间:2018-12-26

龙江县2018年法治政府建设工作总结

 

龙江县人民政府法制办公室在县委、县政府正确领导和上级政府法制部门的业务指导下,以全面推进依法行政,建设法治政府为目标,现将2018年工作总结如下:

一、工作情况

(一)依法行政指导工作

1、制发政府法制工作要点。根据上级文件精神,结合我县实际,制发了《龙江县人民政府办公室关于印发2018年龙江县人民政府法制工作要点的通知》(龙政办发〔2018〕12号),对全县2018年法制工作进行了部署,将法治政府建设工作纳入依法行政工作目标考核体系,已于年末完成对政府各部门、各乡镇的考核工作

2、分解法治政府建设任务分工。按照市政府工作部署,将市政府法治政府建设总体方案要求2018年的212项目标任务进行了分解,针对任务目标逐项制作了模板,并要求期限内完工,已正式文件印发全县各乡镇及各部门,确保工作完成质量。2018年,报送政府法制信息141条,已超额完成全年工作任务。

3、制定行政执法“三项制度”。为认真贯彻落实《黑龙江省法治政府建设实施方案(2016—2020年)》和《龙江县法治政府建设实施方案(2016—2020年)》(龙发〔2017〕1号)要求,促进严格规范公正文明执法,结合工作实际制定了《龙江县推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案》(龙政办发〔2018〕39号),下达了工作任务,细化了责任主体,规定了工作完成时限。

(二)规范性文件备案审查工作

1、规范性文件备案公布情况。落实行政规范性文件“三统一”制度,加强合法性审查,及时纠正规范性文件制定过程中存在的问题。制定进一步规范行政规范性文件管理工作的通知,加强与文件制发部门的工作联系,提前介入审查,确保规范性文件“有件必备、有错必纠”以及“应公开尽公开”。2018年县政府印发规范性文件1件,按照法规要求进行了备案及公开,

    2、规范性文件清理工作情况。为加强对规范性文件的管理,促进依法行政,结合省、市政府文件要求,对2017年全年以县政府、县政府办公室名义制发的各类文件进行了集中进行了清理,共审查规范性文件24件,经征求意见,确需保留的18件、废止6件,已按要求公开公布了清理结果。在完成清理工作的同时,做好相关文件的合法性审查工作。

(三)行政执法监督工作

持续深入推进“双随机一公开”工作机制。督促指导全县32个行政执法单位在原有的建立“一单、两库、一细则”基础上,按照要求制定了2018年随机抽查计划并上传公开。目前,公示执法结果830余条。

(四)行政复议应诉工作

1、行政复议案件办理理情况。法制办坚持“复议为民”的理念,严格按照法定程序办理行政复议案件,实现了案件受理率100%、法定时限办结率100%、群众满意率100%的工作目标。2018年共受理行政复议案件3件,其中维持2件,撤销1件,均在法定时限内办结。

(五)政府法律顾问工作

1、充分发挥法律顾问作用。为政府提供法律咨询,协助县政府依法行政,参与信访事项的预防与化解,使一些重大复杂的涉法问题得到了妥善处理。2018年共审查各类合同27件;参与县政府重大决策8次,参与研究议程98项;民事诉讼案件4起,充分发挥了政府涉法活动中的参谋助手作用。

2、依法开展信访复查复核。坚持用法律观点研判案情,分析事实证据,提出客观公正的结论,努力处理好维护行政机关公信力和维护信访人合法权益两者之间的关系。全年共处理县政府信访复查案件11件,促进了社会和谐稳定。

3、落实领导干部会前学法制度。按照上级工作部署,结合工作实际,制定印发了我县会前学法计划,将宪法、环保法、安全生产法等与工作联系紧密、应知应懂的法律法规作为主要学习内容。目前,已开展会前学法五次,收到良好效果。

二、存在的问题

一是规范性文件备案工作有待加强,以便及时纠正规范性文件制定过程中存在的问题;

二是法治政府建设工作推进进度不均衡,工作质量参差不齐,个别部门工作滞后;

三是政府部门法律顾问工作有待深入推进,各别单位法律顾问没有发挥应有作用。

三、下步工作打算

一是进一步完善规范性文件管理制度。拟出台《龙江县规范性文件备案审查流程》,对规范性文件备案审查流程进行规范,加强源头管理,按照规范性文件三统一制度规定,要求政府各部门比照完善各单位规范性文件备案审查工作制度,细化规范性文件审查和报备有关规定,不得以任何理由回避合法性审查,对未进行合法性审查的市政府规范性文件一律不予印发。二是制定完善规范性文件备案审查的统计、通报、整改、追责等相关工作制度,以确保规范性文件备案审查工作落到实处。 

二是做好法律事务,落实政府法律顾问制度。扩大法律顾问制度的覆盖面和影响力,积极履行政府法律顾问工作职责,依法、及时、客观提供法律意见,切实为县政府重大决策、为经济社会活动提供法律服务和智力支持。

三是加强行政执法监督。努力确保依法行政工作有序开展。进一步加强法制核审和指导工作,努力规范行政执法行为,尽可能使不规范行为在行政执法中得到避免和纠正,确保行政执法质量不断提高。

 

 

                                         龙江县人民政府法制办公室

                                                 201812月


转载来源:

转载时间:

转载地址: