欢迎访问龙江县人民政府网

当前位置:首页
龙江县人民政府办公室关于做好2019年林木采伐工作的通知
发布时间:2019-04-28

各乡(镇)人民政府,各有关单位:
    根据《国家林业局关于切实加强“十三五”期间年森林采伐限额管理的通知》(林资发〔2016〕24号)、《黑龙江省人民政府关于下达全省地方林业十三五期间年森林采伐限额的通知》(黑政发〔2016〕6号)和《黑龙江省林业厅关于分解下达十三五期间年森林采伐限额的通知》(黑林发〔2016〕50号)文件精神,结合采育结合、永续利用的方针要求,为切实做好全县2019年林木采伐工作、规划采伐管理工作、合理利用和保护森林资源工作,经县政府同意,现就有关事宜通知如下:
    一、采伐指标的分配和采伐申报程序
    (一)采伐指标分配方式。采伐指标分配执行采伐计划分解到乡(镇)的管理方式。县政府根据各乡(镇)成过熟林储备量和历年采伐更新完成情况将采伐计划分解到各乡(镇),各乡(镇)政府依据采伐计划的蓄积量和林分类型受理采伐申请。林权所有者为贫困户或有重大疾病户享有优先申请的权利,乡(镇)政府应给予考虑。相关部门依据采伐申请到现场地段调查核实林木蓄积情况,并申报到林业主管部门,申报的采伐蓄积量不得超过县政府下达给各乡(镇)的采伐计划。乡(镇)之间不得私自串动采伐计划,若采伐计划有剩余,则由县林业主管部门收回,统一掌握使用。
    (二)采伐申报程序。根据《森林采伐更新技术规程》(黑龙江省地方标准DB23/T1444—2011)和《国家林业局关于加强农田防护林采伐更新管理的通知》(林资发〔2005〕217号)文件规定,制定如下限制性采伐条件,有下列情况之一的不能申请采伐:一是上年度采伐后未完成更新造林任务的村;二是上年度发生重大滥伐案件、森林火灾或严重森林病虫害事件,但未采取预防和改进措施的村;三是有林权争议的,未办理林权证或不动产证的;四是护堤、护沟、护岸林易造成水土流失的;五是相邻的同向农防林带;六是全带采伐,同期采伐林带的带间保留林带少于2条,相邻林带采伐时间间隔不足五年。采伐申报明细表由乡(镇)长签字并加盖政府公章后上报林业主管部门。
    二、采伐范围
    2019年,全县采伐计划重点安排病腐木、残次林和成过熟林。一是生长停滞、卫生状况差、防护性能严重下降的低效能农防林及县乡公路护路林。采伐必须满足以下条件之一:平均亩保留株数在30株以下;病腐木、枯立木占30%以上,并且林相残破;护路林林带间断带达30%以上,防护功能低下。二是成过熟用材林(薪炭林)主伐,枯死木或病腐木占30%以上或亩保留株数在30株以下且林相残破的林地。未到采伐年龄的病腐木必须有森林病虫害鉴定报告,病腐木、残次林采伐应附有伐前照片。
    三、更新造林
    申请采伐必须落实更新造林责任人或责任单位,并与各乡(镇)政府签订更新造林保证书。同时,县政府与乡(镇)政府签订林木采伐和更新造林责任状,更新造林必须在采伐当年或次年完成。更新造林要求如下:一是造林整地必须做到彻底清除采伐迹地的伐根后才能进行全面深松整地,最后进行穴状整地;二是树穴规格为50×50厘米(直径×深度),株行距2×3米或3×3米,农防林应在采伐迹地两侧挖80×100厘米(宽×深)的防护沟;三是更新树种要达到适地适树要求,杨树苗木应选择2根2干或3根2干规格,樟子松选择2年生以上的容器袋苗。
    四、采伐管理
    县林业主管部门要根据“十三五”期间年森林采伐限额的总体要求,严格执行采伐限额、调查设计、林木采伐许可核发和采伐各环节的技术指导和服务,森林经营者对林木伐前、伐中和伐后进行自主管理。
    五、主要职责
    (一)严把采伐申报关。各乡(镇)要成立采伐领导小组,对每个采伐地块必须逐地块按照标准进行调查审核,确保采伐地块符合采伐标准,面积、株数、蓄积量准确;确保无林权争议;确保按照采伐时限完成采伐任务,确保当年和次年完成更新造林任务。
    (二)实行伐前公示制度。各乡(镇)要将采伐计划、采伐地点、林权所有者、面积、树种、株数、蓄积量等内容在乡(镇)和村进行公示,保证采伐工作公开透明,接受广大群众监督。
    (三)严格把握林木采伐指导和验收。各乡(镇)要抽调业务熟练人员对林木采伐全过程进行指导检查,发证前须到采伐地块指明四至位置,避免发生超采事件。采伐后,要及时组织验收,确保林木采伐工作依法依规开展。
    (四)严格落实责任制度。县政府依据《党政领导干部生态环境损害责任追究办法》文件规定将林木采伐工作同各乡(镇)保护森林资源目标责任制考核相结合,对超限额采伐、不按规定采伐造成森林资源破坏的情况,对主要领导和相关责任人进行执纪问责,情节严重的,移送司法机关,追究刑事责任。
    六、组织保证
    县政府成立2019年采伐工作领导小组,组长由分管农业副县长担任,副组长由县林业主管部门主要领导担任,成员由县林业主管部门抽调的工作人员组成。各乡(镇)也要成立相应组织,确保顺利完成2019年林木采伐工作。


   
   
                                                                                                                                   龙江县人民政府办公室
                                                                                                                                    2019年1月21日

转载来源:

转载时间:

转载地址: