欢迎访问龙江县人民政府网

当前位置:首页
龙江县秸秆还田离田补助资金分配方案
发布时间:2019-02-22

龙江县人民政府办公室
关于印发龙江县秸秆还田离田补助
资金分配方案的通知


  
各乡(镇)人民政府,各有关单位:
    经县政府同意,现将《龙江县秸秆还田离田补助资金分配方案》印发给你们,请认真贯彻落实。
   
   
                                                                                                                                            龙江县人民政府办公室
                                                                                                                                              2018年12月28日

龙江县秸秆还田离田补助资金分配方案

  
    根据《黑龙江省财政厅关于拨付2018年秸秆还田离田补助资金的通知》(黑财指(农)〔2018〕450号)文件要求,为加快推进全县秸秆还田离田进度,提升秸秆综合利用水平,实现秸秆变废为宝目标,经县政府研究同意,结合县情实际,特制订本方案。
    一、总体思路
    坚持绿色生态发展理念,按照政府引导、市场运作、农民参与的原则,通过政策扶持、项目支持、群众发动的方式,促进秸秆禁烧工作由“堵”变“疏”工作方式的转变,全面提高全县秸秆综合利用水平。
    二、工作目标
    2018年,全县农作物种植面积为489.8万亩,秸秆资源量为267.8万吨。坚持以全县158个行政村和8个农林牧场为单位,通过专业大户、农民合作组织或涉农企业等经营主体对秸秆进行还田离田,每个收储站点秸秆还田离田量为5000吨,离田面积为2万亩,共计完成秸秆量83万吨,离田面积332万亩。
    三、补助对象及补助原则
    (一)补助对象
    建设秸秆存储场地及从事秸秆离田、收储经营主体(包括农民、家庭农场、农民专业合作社、企业等)。
    (二)补助原则
    1.坚持以乡(镇)为主体的原则。由各乡(镇)牵头,组织农户、合作社或涉农企业等经营主体,对所管辖地区的秸秆开展离田行动,并负责验收审核。
    2.坚持先离后补的原则。在各乡(镇)的组织和管理下,由经营主体先对秸秆进行离田作业,完成目标任务后,再向村、乡(镇)提出补贴申请并提供相关佐证资料,各乡(镇)到现场进行核实验收后,由县农业局进行复审,复审合格后按标准予以补贴。
    3.坚持定额补贴的原则。秸秆离田补助资金实行定额补贴方式发放,即:每个行政村或农林牧场在完成规定的秸秆离田工作目标任务后,补贴金额统一为20万元。
    四、补助程序
    (一)明确秸秆来源。经营主体进行离田收储秸秆时,要形成离田收储明细表(内容包含农户的姓名、家庭所在村屯、联系电话、收储秸秤地块具体位置、亩数、打包捆数或吨数),实行打包作业台账式管理。同时,要留存农户身份证复印件、农户在收秸秆地块的照片,以及村委会出具的实地验收证明材料。
    (二)明确补助时间节点。2018年10月15日至2019年4月30日,经营主体离田收储(含在此时间节点内已销售部分)的秸秆。同时,经营主体必须在此时间节点将收集的秸秆离地出田,此时间节点以外的秸秆打包数不列入此次补助范围。严禁用2017年冬季以及2018年春季已打包的秸秆冒充此时间节点打包数,否则,一经发现,取消补助资格,并追究相关人员的责任。
    (三)明确补助申报程序。经营主体持秸秆离田相关佐证材料向所在村委会提出补助申请。村委会进行现场核实、确认,并张榜公示五天,留取相关影像资料。经村委会验收合格后,出具实地验收证明材料,并留取相关影像资料,再向所在乡(镇)政府提出补助申请。乡(镇)政府成立相关组织,予以现场复核确认,留取影像资料,并出具复核报告。乡(镇)政府负责汇总所辖村屯从事秸秆离田、收储经营主体补助申请材料,提请县秸秆综合利用领导小组审核,由县秸秆综合利用领导小组组织与县农业局进行实地验收,县财政、环保等单位配合工作,待验收合格后,履行补助手续,予以资金补助。
    五、补贴标准及要求
    (一)秸秆离田量及离田面积要求。此次秸秆离田量以5000吨以上、离田面积2万亩为标准申请补助,补贴金额为20万元,每个经营主体离田总量未达到此标准的不予补助。乡(镇)要到离田现场核实,并留存过秤照片、付款凭证、运输车辆照片、相关人员签字等资料,其中,数量以村委会组织过秤并经乡(镇)复核的吨数、亩数为准。
    (二)秸秆收储站点要求。秸秆收储站点须配有看护房、围栏、消防设施,通过机械打包、秸秆散装拉运等手段,将秸秆从田间地头收集到固定堆放场地。
    (三)经营主体要求。经营主体之间存在互相买卖的情况,收购方(包括秸秆利用企业)不能作为收储单位享受补助。
    (四)其他要求。我县域外的经营主体到我县开展秸秆收储工作,经乡(镇)、村确认,符合补贴条件的,可以享受此补贴政策。
    六、补助资金构成
    2018年,全县用于秸秆离田还田补助资金共计3340万元,其中:省财政拨付2992万元,县财政拨付348万元,分配对象涉及167个行政村、农林牧场和河道管理站耕地,其中:行政村158个,农林牧场8个,河道管理站1个。
    七、保障措施
    (一)加强组织领导。此次秸秆离田还田工作要做到领导到位、责任到人、目标明确、措施具体,并建立监管责任机制和责任追究机制,形成齐抓共管、上下联动的工作格局。为此,县政府特成立县秸秆综合利用领导小组,负责秸秆离田统筹规划和组织协调工作,
    组  长:姜铁楠    县政府县长
    副组长:代忠良    县政府副县长
    成  员:吴久彬    县农业局局长
      周世兴    县发改局局长
      邹洪君    县财政局局长
      樊秀国    县审计局局长
      聂宏斌    县环保局局长
      王兴颖    县林业局局长
      刘孝礼    县纪委副书记、监委副主任
      吴  岩    县畜牧局副局长
      车宗伟    县农机总站站长
    县秸秆综合利用领导小组下设办公室,办公室设在县农业局,负责试点项目的推进落实和组织实施,办公室主任由县农业局局长吴久彬同志兼任。
    (二)加强宣传引导。高质量完成秸秆离田还田工作,及时总结秸秆综合利用典型模式和成功做法。同时,做好宣传推广工作,用技术指导群众,用示范带动群众,用效益吸引群众,逐步提高农民有效利用秸秆、培肥地力和改良土壤的自觉性和主动性。

转载来源:

转载时间:

转载地址: