欢迎访问龙江县人民政府网

当前位置:首页
龙江县人民政府办公室关于开展2018年全县危房改造自查、核查工作的通知
发布时间:2019-02-22

各乡(镇)人民政府,各有关单位:
    为贯彻落实国家和省市关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,推进实施乡村振兴战略,如期完成全县危房改造任务,结合县实际情况特通知如下。
    一、总体要求
    以党和国家精准扶贫文件历次会议精神为指导,以核实危房改造工作存在问题为导向,以问题整改为重点,全面核实危房改造任务完成情况、改造质量和标准、资金发放使用情况、档案完善管理情况,认真落实《贫困县退出专项评估检查实施办法(试行)》文件要求,力争群众对危房改造政策知晓度和满意度均达到100%,进而确保全面完成危房改造任务,为我县如期实现脱贫和全面建设小康社会的目标打下坚实基础。
    二、时间安排
    (一)各乡(镇)自查阶段:2018年12月21日至2019年1月2日。
    (二)县级核查阶段:2019年1月3日至2019年1月10日。
    三、核查内容和方法
    (一)各乡(镇)自查
    1.自查范围:各乡(镇)对照危房改造工作台账,对2017年“四类重点对象”的危房改造情况以及2018年年初《龙江县危房改造工作实施方案》文件确定的所有六类危房改造对象的改造完成情况进行逐户自查,涉及自查名单由县危改办以电子版形式发送至各乡(镇)。对台账外新增加的改造户改造完成情况要进行核实,将其补充登记到核查表中,并单独标注。
    2.自查内容:
    (1)按照台账落实任务完成情况;
    (2)危房改造标准、质量是否达标;改造是否缺项,特别是维修项目是否齐全,以及改造是否符合标准;彩钢房建设是否存在“刮风下雨有噪音,墙体内保温苯板气味大”等质量问题;D级危房是否全部完成改造;乡村是否存在影响村容、村貌的废弃危房,残垣断壁等问题;
    (3)是否及时发放补助资金;改造项目、内容是否和所发放的补助资金相符,重点是维修的房屋造价和补助资金是否存在明显不相符的问题;
    (4)改造户是否知晓危房改造政策以及对危房改造工作的满意度;
    (5)新版档案是否缺项;每项档案的内容填写是否完整和正确,照片、佐证材料等是否齐全。
    (二)县级核查
    在各乡(镇)自查的基础上,由县政府组织相关人员形成核查小组,深入村屯进行逐户核查。
    核查范围:2017年和2018年建档立卡危房。
    核查内容:重点核查各乡(镇)自查的所有内容。一是按照危房改造台账完成任务情况;二是改造标准和质量;三是资金发放情况;四是改造户对危房改造政策知晓度以及危房改造满意度情况;五是内业档案完成情况。
    四、具体要求
    (一)认真总结汇报。各乡(镇)对自查情况要认真汇总,形成书面报告;各核查小组及时向受检乡(镇)反馈情况,认真填写危房改造入户核查表。
    (二)实行责任倒查。入户核查结果由核查小组成员负责签字,并移交县危改办备案。
    (三)建立整改台账。各乡(镇)在自查和县核查的基础上,及时发现危房改造中存在的各种问题,建立危房改造问题台账,并制定整改措施,明确整改完成时间,确保提高危房改造工作质量、标准。
   
      

 
   
                                                                                                                                                          龙江县人民政府办公室
                                                                                                                                                             2018年12月27日

转载来源:

转载时间:

转载地址: