欢迎访问龙江县人民政府网

当前位置:首页
龙江县秸秆综合利用试点项目打捆机械购置工作实施方案
发布时间:2019-02-22

龙江县人民政府办公室
关于印发龙江县秸秆综合利用试点项目打捆机械
购置工作实施方案的通知

  
各乡(镇)人民政府,各有关单位:
    经县政府同意,现将《龙江县秸秆综合利用试点项目打捆机械购置工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。
   
   
                                                                                                                            龙江县人民政府办公室
                                                                                                                                2018年12月19日

 


龙江县秸秆综合利用试点项目打捆机械购置工作实施方案

 
  
    为切实做好我县农作物秸秆综合利用专项工作,充分发挥财政补贴政策的引导和宏观调控作用,按照《2018年黑龙江省开展农作物秸秆综合利用试点工作实施方案》(黑农委联发〔2018〕141号)文件要求,结合我县实际,特制订本方案。
    一、指导思想
    按照乡村振兴战略和创新驱动农业发展战略的总体要求,贯彻落实绿色发展、农业可持续发展理念,以促进我县农作物秸秆利用机械化技术推广、提高秸秆综合利用率、保护生态环境、提升耕地质量为目标,进一步调动农民购买和使用补贴机具的积极性,支持引导农业机械化全面高质量发展。
    二、工作目标
    坚持立足种植业和养殖大县实际,把秸秆饲料化作为我县的重点发展方向,利用本次农作物秸秆综合利用试点项目机遇,共计划购置秸秆饲料捡拾打捆机54套,每套机械日收集量为25吨,54套机械可收集秸秆量为1350吨,每套机械按90天作业计算,共可收集秸秆量为12.15万吨。
    三、分配原则
    (一)坚持定额补贴的原则。农机购置补贴资金实行定额补贴方式落实,即:同一种类、同一档次农业机械实行统一的补贴标准。
    (二)坚持按面积分配的原则。根据各乡(镇)耕地面积对机械进行分配,耕地面积大于30万亩的乡(镇),分配5套机械;面积小于30万亩的乡(镇),分配3套机械。
    (三)坚持先购后补的原则。由农户、合作社、涉农企业先自行购买机械,凭借购机合同、购机发票以及乡(镇)审批手续,待验收审核后,由县农业局进行复审,复审合格后,按标准予以补贴。
    (四)坚持乡镇主体原则。由各乡(镇)按照指标数确定购机户数量,组织农户、合作社和涉农企业进行自行购买,并负责验收审核工作。
    四、购机标准
    根据专家论证会议决定:
    (一)所购买秸秆饲料捡拾打捆机的动力机械功率为140马力,且销售价格不低于18.5万元。
    (二)所购买的饲料捡拾打捆机具有三次除尘功能,能够捡拾站秆、人工放铺秆、机收还田秆,能一次性自动完成对秸秆的捡拾、切碎、除土、压缩、出包作业工序,且所捡拾秸秆适合作为饲料。符合上述要求且价格不低于16.5万元的秸秆饲料捡拾打捆机,可进入补贴范围。
    (三)动力机械和饲料捡拾打捆机必须进入2018-2020年省购机补贴目录。
    五、补贴标准
    (一)项目机械补贴:每台秸秆饲料捡拾打捆机补贴6万元。
    (二)项目动力机械补贴:每台配套动力机械补贴9万元。
    (三)除项目补贴外,国家购机补贴由购机户另行申报,且在2019年补贴范围内同等条件下优先给予补贴。
    六、有关要求
    各乡(镇)对秸秆饲料打捆机械购置工作要予以高度重视,不仅要按照购机数量和有关要求确定好购机户数量,还要组织购机户在15日按照购机标准内购买机械。同时,加强对购机户所购机械的日常监管,最大限度地发挥机械作用,避免发生闲置情况,尤其是所购机械三年内不允许购机户变卖,如有转让须在本区域内经过乡(镇)同意备案后,方可进行变卖。

转载来源:

转载时间:

转载地址: