欢迎访问龙江县人民政府网

当前位置:首页
龙政办发〔2018〕12号龙江县人民政府办公室 关于印发2018年龙江县人民政府法制工作要点的通知
发布时间:2018-06-25

                                         

                                 龙政办发〔2018〕12号



各乡(镇)人民政府,各有关单位:

经县政府研究同意,现将《2018年龙江县人民政府法制工作要点》印发给你们,请各单位认真贯彻落实。

  龙江县人民政府办公室

                                            2018年2月26日

                                              2018年龙江县人民政府法制工作要点 


    2018年龙江县人民政府法制工作总体思路是:深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以推进落实《齐齐哈尔市法治政府建设实施方案(2016-2020)》为核心,紧紧围绕县委、县政府中心工作,开拓创新,精准发力,主动作为,全面做好依法行政指导、行政执法监督、规范性文件备案审查、行政复议应诉、政府法律顾问等工作,为全县经济社会发展提供法治保障。
   一、发挥参谋助手作用,提高行政决策科学化、民主化程度  
   (一)强化行政决策事项合法性审查。各乡镇政府和部门法制机构要切实承担起重大行政决策事项合法性审查工作职责,对于重大行政决策提交班子会讨论前,必须由法制机构进行合法性审查。政府重大行政决策事项承办部门完成组织公众参与、专家论证、风险评估等程序后,要将行政决策事项提交本部门法制机构审核,并注重提高重大行政决策合法性审查质量。
 (二)充分发挥政府法律顾问作用。各乡镇政府和部门法制机构要引导法律顾问充分履行工作职责,积极创新服务方式,提高服务本领和水平,努力做好乡镇政府和部门合同文本及重大执法活动的法律服务工作,切实防范法律风险,保障相关工作依法有序进行。
  (三) 完善政府法律顾问工作体系。在对各乡镇政府和部门政府法律顾问工作体系进一步进行完善的基础上,要按照上级工作部署,积极探索落实法律顾问制度的有效方法和可行措施。同时加强政府法律顾问日常管理和考核监督,严格实行动态化管理。
  二、加大督导督办工作力度,推动法治政府建设工作发展进程
   (一) 突出抓好工作督导。按照《齐齐哈尔市法治政府建设方案(2016-2020)》文件精神,结合我县实际,明确我县相关工作目标任务。要进一步加大对法治政府建设的调研、指导、督促、检查。要制定法治政府建设年度计划,强化日常工作督导,定期通报任务推进情况。要推行法治政府建设情况年报告制度,各乡镇政府各部门专题报告要通过互联网向社会公开,并接受省、市政府的随机抽查。各乡镇政府和部门法制机构负责向同级党委、人大书面报告本级政府法治政府建设情况。
   (二) 强化量化考核评价。按照市《法治政府建设任务完成率考评实施细则》要求,要制定2018年度法治政府建设综合考核指标,并制定配套考核方案。各乡镇政府和部门要把迎接考核作为推动工作的有力抓手,围绕法治政府建设重点任务,集中精力,强化措施,全力突破,确保取得良好实际成效。各乡镇政府和部门法制机构负责本辖区考核工作。县政府法制办对全县法治政府建设检查考核、量化打分。
   (三)选树典型示范带动。开展法治政府建设示范单位创建活动。积极发现典型、培育典型,确保示范典型选得准、立得住、叫得响、树得牢。要定期组织法治政府建设经验交流、现场观摩等活动,通过以点带面、持续深化,推动全县法治政府建设水平整体提升。
  (四)加强执法岗位培训。坚持“谁执法,谁普法”原则,采取“请上来”与“走下去”相结合的方式,对各乡镇政府和部门执法工作人员开展综合法律知识和执法实践操作技能培训。要严把行政执法人员入口,做好新参加工作和岗位轮换人员的行政执法资格教育培训,使其能够准确把握执法依据、执法权限和执法程序,切实做到严格、规范、公正和文明执法。
  (五)注重法制信息报送。各乡镇政府、部门法制机构要紧紧围绕法治政府建设、推行“三项制度”、落实政府法律顾问制度等方面工作,精心撰写反映本乡镇政府和本部门的好经验、好做法,以法制信息形式上报。要注重信息的真实性,客观反映工作成绩。要加强信息的政策性和文字审核工作,建立“先审后发、文责自负”的工作机制。要遵守保密制度和规定,杜绝泄密事件发生。
  三、严格规范抽象行政行为,努力提高政府工作制度建设水平
  (一)严格文件制发程序。凡是涉及公民、法人或者其他组织权利、义务,在一定期限内可以反复适用且具有普遍约束力的规范性文件,必须履行申请立项、征求意见、合法性审查、集体讨论和公开发布等程序。文件制发要严格遵守“三统一”规定。未列入年度立项计划的,原则上不纳入审核范围。   
  (二)推行规范性文件网上备案。按照省政府法制办《规范性文件网上备案工作的有关通知》(黑政法发〔2017〕22号)要求,我县将推行规范性文件网上备案工作,各单位严格按照相关程序在规定时限内做好备案工作。
  (三)坚持备案审查制度。各乡镇政府和部门法制机构要为本级政府和部门制发的规范性文件把好依据关和程序关。对于重大、疑难、复杂的规范性文件,可由本级政府、本部门法律顾问审核后提出意见。规范性文件发布之日起15日内,要按规定报备。
   (四)定期开展清理工作。按照国务院《关于修改部分行政法规的决定》(国务院令第687号)、省政府法制办《关于相关地方性法规、政府规章清理工作的通知》(黑政法发〔2017〕53号)要求,坚持“立、改、废”并举方式,开展规范性文件梳理和清理。对不符合上位法规定、相互抵触、依据缺失特别是含有地方性和行业保护内容的,要及时修改或者废止,并将目录向社会公布。
  四、扎实推进“三项制度”,大力提高行政执法管理规范化水平
  (一)推行行政执法“三项制度”。各行政执法单位要及时梳理完成权责清单和行政执法流程图,明确执法主体、责任和执法依据。要主动公开执法信息,自觉接受群众监督,方便公众及时了解各执法部门的职责权限,促进行政执法规范化建设。要制定行政执法全过程记录制度,明确行政执法行为各个执法环节的记录方式和要求,对执法记录的归档、保存、等管理作出规定,形成执法手册。同时,要制定重大执法决定法制审核办法、重大执法决定法制审核目录清单等相关配套制度。
   (二) 深入推进“双随机一公开”工作机制。各行政执法单位要深入推进“双随机一公开”工作机制,严格按统一标准开展随机抽查,杜绝选择性执法行为。县政府法制办年内对重点执法部门和执法领域开展两次专项监督检查,检查结果将在全县范围内予以通报。
  (三)强化行政执法监督检查。县政府法制办将采取网上网下、现场指导、调阅案卷等方式,对重点执法部门进行监督检查,纠正执法行为,维护管理相对人合法权益。
  (四)落实行政执法责任制。按照《黑龙江省行政执法责任制规定》,确定不同部门、机构、岗位执法人员的执法责任,监督其履行好岗位职责。 
  五、强化行政复议应诉工作,进一步提高行政争议化解水平
  (一)努力提高办案质量。结合全省行政复议质量建设年,按照上级文件依据健全完善行政复议受理、审理、服务承诺监督、过错追究等制度,通过严格执行制度,提高案件办理质量,确保达到案结事了目标。
   (二) 加大行政复议决定执行力度。按照上级文件和时间安排,结合实际,健全我县行政复议与行政监察、行政诉讼、信访的衔接机制。对无正当理由拒不执行行政复议决定的行政机关,要按照《行政复议法》及其实施条例的规定,将案件移送同级监察委员会依法追究责任。
  (三)认真做好行政诉讼代理应诉。涉案机关和单位必须积极参加人民法院的行政诉讼活动,行政负责人(含副职)要亲自参与应诉工作,严格执行法院作出的裁定、判决和调解。同时,要将行政负责人出庭应诉纳入法治政府年度考核范畴。

















  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
                        龙江县人民政府办公室                                       2018年2月26日印发  

转载来源:

转载时间:

转载地址: