欢迎访问龙江县人民政府网

龙政办发〔2017〕111号龙江县人民政府办公室 关于做好农户科学储粮提质增收工作的通知
发布时间:2017-11-24

龙江县人民政府办公室 

关于做好农户科学储粮提质增收工作的通知

 

各乡(镇)人民政府,各有关单位:

按照省政府相关工作要求,为了适应收储制度改革需要,指导农户做到“科学储粮,提质增收”,减少粮食产后损失,经县政府同意,现就做好农户科学储粮工作通知如下:

一、利用多种形式,广泛宣传惠农政策

各乡镇、各有关单位要结合玉米收储制度改革,认真研判玉米市场形势变化情况,高度重视农户科学储粮宣传工作,调动各方面力量,利用广播、电视、网络、手机等多种途径,积极开展引导农户“科学储粮,提质增收”的主题宣传工作。特别是广泛宣传庭院降水、科学储粮、提质增收的科技常识,宣传国家最低收购价稻谷收购质价政策、质量标准,解释玉米、大豆“市场化收购+补贴”的收储制度改革政策变化情况,让广大农民了解国家粮食收购政策,掌握适用自储技术,真正做到家喻户晓。(由粮食局牵头,广电中心配合)

二、采取有效措施,加强专业技术指导

各乡镇、各有关单位要组织专家、技术人员深入村、屯、农户家中,采取现场演示、现场讲解、发放宣传单、制发宣传片等办法,指导农民科学储粮、提质增收。要指导农民对高水分玉米、水稻进行烘干、晾晒;对高水分大豆扬净、清选,采取晾晒、码风垛等措施,及时降水,确保粮食安全,减少不必要的损耗。特别要指导农户要按照“离地、通风”的要求,对收获后的高水分玉米采取切实有效措施进行妥善保管,尽量减少“地趴粮”数量,控制生霉粒程度。一是离地棒储,减少损失。新收获的玉米要去净苞叶,玉米棒尽量使用“农户科学储粮装具”或采用钢材、木材搭建较为坚固,且防鼠、防霉、防雨雪、通风效果较好的玉米楼子进行离地保管;也可以采取“码趟子”“上栈子”“吊棒子”等方式离地通风储存,雨雪天气要及时苫盖,减少储存环节的损失。二是选棒脱粒,提高质量。要根据玉米水分合理确定脱粒时间,脱粒前应挑出生霉棒、未熟棒,掰掉瞎尖子,单独脱粒,单独储存,避免因为互混而影响质量情况出现。脱粒后要及时晾晒降水、过筛清杂,做好售前通风保管。三是加强指导,适时销售余粮。由于玉米收储政策调整,市场价格波动较大,农民适时适价售粮的难度增加,各乡镇要根据市场需求情况和购销形势,指导农民适时适价销售余粮,减少损失。(各乡镇牵头,农业局、粮食局配合)

三、建设储粮装具,提高科学储粮比例

各乡镇、各相关单位要积极推进农户科学储粮装具建设工作,本着“安全实用、农户自建、县乡组织、先建后补”的原则,严格按照规定程序、建设标准及验收办法,指导农户自行建设储粮装具,提高农户科学储粮比例。目前,需待国家正式下达储粮装具建设标准后,再另行通知实施。(粮食局牵头,农业局、各乡镇配合)

四、开展烘干服务,有效降低玉米水分

各乡镇、各相关单位积极引导有烘干能力的企业为合作社、种粮大户等提供市场化烘干服务,有效降低玉米水分,尽力减少生霉损失。(各乡镇牵头,粮食局配合)

五、组织领导

为确保农户科学储粮提质增收工作取得实效,县政府成立农户科学储粮提质增收工作领导小组

组  长:郑  波      县政府副县长

副组长:李玉堂      县粮食局局长

        吴久彬      县农业局局长

各乡镇政府乡镇长

成  员:各乡镇人员、农业局人员、粮食局人员

六、具体要求

(一)加强工作督导和情况上报工作。各乡镇要督导所辖村屯、农户进行科学储粮,并确定一名副职领导主抓此项工作。要求每月9日、19日、29日向粮食局上报《全县农户储粮进度调查表》(见附件),第一期于12月9日前报送。粮食局仓储股联系人:苏宏威;联系电话:5844508或15636231169 ,工作邮箱:9934333@qq.com。

(二)严格把握科学储粮标准。各乡镇农户实施科学储粮率分类为:20%(不含)以下、20%(含)-50%、50%(含)-80%、80%(含)以上。对完不成20%以上的乡镇将受到全县通报批评。对工作不力的,县政府将对相关乡镇、部门进行问责。

(三)加强工作交流互动。各乡镇及相关部门要认真总结农户科学储粮典型,及时推广,互相交流,学习借鉴。

 

 

 

龙江县人民政府办公室

2017年11月17日

转载来源:

转载时间:

转载地址: