欢迎访问龙江县人民政府网

当前位置:首页
龙政办发〔2017〕114号龙江县人民政府办公室 关于印发全县治理整顿幼儿园工作实施方案通知
发布时间:2017-11-30

龙江县人民政府办公室 

关于印发全县治理整顿幼儿园工作实施方案通知

 

各乡(镇)人民政府,各有关单位:

经县政府同意,现将《全县治理整顿幼儿园工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                           龙江县人民政府办公室

                             2017年11月25日

全县治理整顿幼儿园工作实施方案

 

根据近期国家及省市关于进一步规范幼儿园办园行为的总体要求,为进一步规范我县学前教育管理秩序,创造有利于广大幼儿健康、安全成长的良好教育环境,结合我县实际,制定本实施方案。

一、治理范围

龙江县行政区域内公、民办幼儿园。

二、整治内容

本次治理整顿工作按照“基本达标、办园规范、质量较高”的原则,结合《幼儿园办园行为督导评估办法》(教督〔2017〕7号),逐园进行检查,主要内容包括:

(一)消防安全。排查消防设施和器材是否完好有效,消防安全、防火防震防暴制度及责任是否落实;重点查看园舍建筑是否通过消防设计审核验收(消防验收合格意见);检查疏散通道、楼梯、门窗、安全出口、用电、应急照明设备是否符合消防安全标准;检查是否存在使用液化气钢瓶、违章用电等现象。责任单位:公安局、消防大队。

(二)卫生食品安全。检查硬件设施是否符合卫生安全标准并取得《卫生保健合格证》;检查从业人员是否取得健康证;检查卫生保健人员是否取得任职资格证。对提供餐饮服务的幼儿园,重点查看食堂是否取得《餐饮服务许可证》;检查是否建立进货台账、实行食堂物资定点采购、索证、登记及饭菜留样记录制度;检查是否落实传染病预防控制措施等;检查是否建立卫生消毒制度,查看是否做到按规定对幼儿餐具、用具、玩具等进行消毒。责任单位:市场监督管理局。

(三)用人安全。检查幼儿园是否取得《幼儿园办园许可证》;检查从教人员是否有具备相关资质(学前教育专业毕业证、岗位培训证);检查幼儿园是否与聘用人员签订聘用合同、与教师签订师德师风责任状;检查幼儿园是否存在体罚或变相体罚幼儿等现象;检查幼儿园是否存在“小学化”教学行为。责任单位:教育局。

三、实施步骤

按照全县的统一部署,本次幼儿园治理整顿工作分三个阶段实施:

(一)动员部署(2017年11月26日至2017年11月28日)。县政府组织召开幼儿园治理整顿工作专项会议,对幼儿园专项整治工作进行全面动员部署,明确分工,落实责任,并制定下发各部门具体检查细则。 

(二)检查整治(2017年11月29日至2017年12月5日)。由县政府组织,各乡镇政府、教育、公安、消防、卫计等部门密切配合,集中力量对龙江县区域内的幼儿园进行一次拉网式检查。对达到办园标准的幼儿园,教育局按规定重新注册登记;对达不到办园标准的幼儿园,依照行政处罚程序,教育局依法责令整改或取缔。对卫生安全不达标的幼儿园,下达整改通知书,明确整改内容,提出整改意见;对卫生安全已达标准的幼儿园,且无相关证件的,卫计部门要按程序给予办理《卫生保健合格证》《餐饮服务许可证》。对消防安全不达标的幼儿园,下达整改通知书,明确整改内容,提出整改意见;对消防安全已达标准的幼儿园,公安消防部门要按程序出具消防验收合格意见。对存在严重安全隐患,已无法达到办园标准的幼儿园,教育部门要直接予以取缔。

(三)集中审查(2017年12月6日至2017年12月20日)。全县幼儿园治理整顿结束后,检查小组将对存在问题的幼儿园逐一审查,按照“合格、整改、取缔”三个档次进行复核。对符合有关规定的幼儿园,颁发相关证件;对整改落实不到位或拒不整改、整改后仍达不到办园标准的幼儿园,坚决予以取缔。

四、工作要求

(一)加强领导,形成合力。为确保幼儿园清理整顿工作的顺利开展,县政府成立幼儿园清理整顿工作领导小组,由主管副县长担任组长,教育、卫计、公安、消防部门主管副局长(队长)为副组长。同时,县政府抽调各部门精干力量,组成幼儿园清理整顿检查小组,主要成员主要包括:各乡(镇)主管教育工作乡(镇)长、各相关部门主管科室负责人。

(二)明确分工,落实责任。根据县政府、县专项工作领导小组统一安排,县直属幼儿园由教育局牵头,以片为单位,会同公安、卫计等部门,实施逐园排查登记,组织进行整改,认真开展检查验收。各乡镇幼儿园由当地政府牵头,会同中心校、公安派出所、卫计等部门,实施逐园排查登记,组织进行整改,认真开展检查验收。各中心学校要积极落实行业管理责任,发现问题,及时指导,对存在严重安全隐患的幼儿园,要将具体情况及时向当地政府及教育、卫计、公安、消防等有关部门报告。

(三)强化督查,构建机制。县幼儿园清理整顿工作领导小组将定期召开清理整顿工作会议,及时了解掌握工作进展情况及存在的问题,做到随时督查。教育部门要结合这次集中清理整顿工作,建立健全幼儿园清理整顿工作涉及的排查、上报、整治等长效机制。同时,教育部门要定期不定期开展排查活动,非法办园行为,一经发现,立即制止,并会同有关部门依法进行严肃查处。

转载来源:

转载时间:

转载地址: