欢迎访问龙江县人民政府网

当前位置:首页
龙政办发〔2017〕119号龙江县人民政府办公室 关于关闭城区自备水源井的通知 龙政办发〔2017〕119号
发布时间:2017-12-08

龙江县人民政府办公室

关于关闭城区自备水源井的通知

 

各用水企业:

为了保障城市饮用水安全,提高供水质量,充分发挥城市公用供水设施效能,保护地下水资源,根据《中华人民共和国水法》《齐齐哈尔市城市供水条例》有关规定,结合我县中心城区水资源条件和供用水实际情况,县政府决定逐步关停中心城区的自备水源井。现就有关事项通知如下:

一、关停范围:县城规划区自来水管网覆盖区域。

二、从通知之日起至2018年12月31日止,逐步关闭连接供水管网的所有单位、个人或组织的自备水源井。

三、未经批准擅自采用机泵类设施取用地下水的单位和个人,从本通知发布之日起必须到县水务局登记,接受处理。

四、对阻挠关闭自备水源井工作的单位、个人或组织将依法追究相关责任,触犯刑律的将移送司法机关依法追究其刑事责任。

五、拟在县城规划区内开采地下水用于水源热泵空调的单位和个人,必须向县水务局提交取水申请,进行建设项目水资源论证,批准同意后方能打井,取得《中华人民共和国取水许可证》后才能投入使用,地下水只准用于热交换,不得留有其它出口,用后要完全回灌地下。未经审批,私自打井属违法行为,县水务局将依据《中华人民共和国水法》有关条款责令违法者停止违法行为,限期采取补救措施,并按法律相关规定下达处罚意见。

六、持有《中华人民共和国取水许可证》,有特殊用水要求的取水户,应向县水务局提出暂缓关闭自备水源井申请,由县水务局、县规划建设局审核后报县政府审定。

七、为鼓励用水企业和用水户自行取消自备水源井,对用水企业和用水户历史上发生的不规范行为不再做任何处理,对欠缴水资源费或交费不足部分不再追缴和处罚,做为并网改造的前期费用。

八、全县从2018年开始,利用一年时间进行自备水源井清理和关闭活动,城区所有使用自备水源井的单位和个人要逐步并入自来水管网购水;对逾期不并入自来水管网的单位与个人将按非法取水处理。

九、按照取水许可的原则和要求,城区自来水管网辐射范围内,不再批准新的自备水源,不再颁发取水许可证。

十、关闭自备水源井工作在县政府统一领导下进行,由县水务局、规划建设局、公安局等成员单位组成联合执法组依法实施,龙江镇政府、县供水公司负责协助。各有关单位和个人要认真遵照执行,做到政令畅通、令行禁止。

十一、县政府接受城市居民对违法建设取水设施和违法取水的单位和个人进行举报;举报电话:5852280。

 

 

                   龙江县人民政府办公室

                                             2017年12月4

转载来源:

转载时间:

转载地址: