欢迎访问龙江县人民政府网

龙政规发〔2017)1号龙江县人民政府办公室 关于印发龙江县道路旅客运输秩序整治暨打非治违专项行动方案的通知
发布时间:2017-10-31

龙江县人民政府办公室

关于印发龙江县道路旅客运输秩序整治暨打非治违专项行动方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,各有关单位:

经县政府同意,现将《龙江县道路旅客运输秩序整治暨打非治违专项行动方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                    龙江县人民政府办公室

                                             2017年10月25

龙江县道路旅客运输秩序整治暨打非治违专项行动方案

 

为贯彻落实全省道路旅客运输秩序专项整治活动电视电话会议精神,进一步加强城乡交通运输秩序管理,严厉打击无牌无证、非法营运等违法违规经营行为,不断优化和提升城乡交通运输环境,按照《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国道路运输条例》《黑龙江省道路运输条例》等法律法规,根据《关于印发全市道路运输领域打非治违专项整治行动方案的通知》(齐交发〔2017〕175号)文件精神,县政府决定,由县交通运输局、安全生产监督管理局、公安交通警察大队联合开展道路旅客运输秩序整治暨打非治违专项行动。现结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,严格落实市委领导批示精神,认真汲取内蒙古“4.29”和哈大高速“10.8”交通事故深刻教训,坚持“政府领导、部门联动、标本兼治、综合治理”的工作原则,以提高客运服务质量为核心,以整治客运市场营运秩序为重点,以保障人民群众安全便捷出行为目的,加强道路运输从业人员培训教育,综合整治不遵守交通信号、乱停乱放、占道经营、电(机)动三(四)轮车违法载客、专业“黑车”从事客运出租(班线)、出租汽车从事客运班线运输及客运班车不按批准的站点停靠等行为,进一步规范城乡交通秩序。

二、工作目标

通过专项整治行动,使全县非法营运行为得到有效遏制,杜绝不法人员利用大客车非法从事道路客运和旅游运输运营行为,防范道路运输领域群死群伤型交通事故发生,净化道路运输市场经营环境,打造安全畅通、和谐有序的道路运输市场秩序。

三、工作重点

(一)严厉查处和取缔各类非法从事道路运输经营的机动车辆,重点打击非法违法从事道路客运班线经营、旅游包车、危险品运输和出租汽车客运经营行为。

(二)坚决取缔有组织的非法营运团伙。

(三)严厉打击套牌、假牌、无牌车辆,遏制伪造、变造营运证照、行驶证件、车辆号牌行为。

(四)严厉查处擅自改变机动车已登记的结构、构造或者特征行为,禁止效仿或非法使用出租车汽车标志、标识的行为。

(五)严厉查处出租车、长途客车、旅游客车不文明、不安全、不诚信等违规行为。

(六)严厉打击在火车站、客运站、商场等场所喊客、揽客等扰乱公共秩序行为。

(七)全面禁止和取缔电(机)动三(四)轮车违法载客,严禁无营运手续的电(机)动三(四)车参与客运市场经营,违法载客的电(机)动三(四)轮车必须无条件退出我县客运市场。

(八)规范出租车营运行为,严禁无证上岗、抢客、宰客、甩客;严禁车内吸烟、行车过程中接打电话;未经车内乘客同意,严禁搭载他人同乘;不随意停车、掉头;严禁出租汽车从事客运班线运输。

(九)加强对机动车、非机动车及行人的交通秩序管理,严厉打击无牌无证、酒驾毒驾、疲劳驾驶、乱停乱放、占道经营等违法违规经营行为,实现人车各行其道的良好交通秩序。

四、部门职责

(一)县交通运管部门重点查处擅自从事客运经营的非法营运车辆、非法改装车辆;危险品运输车辆、旅游包车资质证件;严厉打击电(机)动三(四)轮车违法载客行为;规范客运出租、城市公交、客运班车营运行为;加强客货运站场源头管理。

(二)县公安交警部门负责查处无牌无证、准驾不符、套牌、假牌、报废车辆上路行驶行为;查处超员、超速、超限行驶行为;查处机动车客货混载、乱停乱放行为;查处电(机)动三(四)轮车等车辆在禁行路段行驶行为;督促机动车、非机动车及行人严格遵守交通秩序。

(三)县安监部门督导检查道路运输企业安全生产规章制度、道路运输从业人员培训教育、持证上岗、风险隐患排查治理,落实企业安全生产主体责任情况。

五、组织领导

成立全县道路旅客运输市场秩序暨打非治违专项整治行动领导小组,负责专项整治工作的领导、组织、指导和协调工作。

组  长:顾玉国  县委常委、县政府副县长

        鄂春光  县政府副县长

        修  洋  县公安局局长

副组长:丛长军  县交通运输局局长

        李怀峰  县安全生产监督管理局局长

        史德民  县委宣传部副部长

夏义春  县公安局副局长

成  员:马兆龙  县广播电视新闻中心主任

魏洪军  县交通运输局副局长

高  宏  县道路运输管理站站长

胡连水  县安全生产监督管理局副局长

崔立刚  县公安交通警察大队副队长

李丙武  县公安交通警察大队副队长

董志刚  县公安交通警察大队副队长

领导小组下设办公室,办公室设在县运管站,办公室主任由高宏同志兼任,成员抽调运管站、交警大队、安全生产执法大队人员组成,具体负责专项整治工作的组织实施、联合执法、信息搜集等日常工作。联系电话:0452—5824458。

六、步骤措施

专项整治行动从2017年10月开始,至2018年5月初结束,共分三个阶段进行:

(一)宣传准备阶段(2017年10月22日——2017年10月31日)。通过记者现场采访报道,电视、电子显示屏滚动播放,微信、短信、网站、宣传单、横幅宣传等多种途径,全方位、深层次地开展宣传活动,为专项整治行动营造浓厚的舆论氛围,提高社会各界对该项工作的认识。各成员单位依据各自职责,明确整治任务及目标,落实工作责任,按既定方案开展行动,确保整治活动取得预期效果。

(二)集中整治阶段(2017年11月1日——2018年3月31日)。一是开展警示教育。组织运政、交警、安监人员深入运输企业,进行以案说法,围绕“4.29”、“10.8”事故中涉事经营者违法事实、企业安全管理问题和相关人员责任追究,对道路企业管理人员、从业人员、承包者进行警示教育,提高行为守法经营意识。二是开展路面执法。组织道路运政与公安交警部门联合执法,在车站、商场、各出城口等重点地区和路段,对七座以上客车、危险品运输车实行逢车必查,对涉嫌交通违法和非法营运的车辆,核实后依法上限处罚并深挖非法营运幕后组织者。三是整治城市客运秩序。查处和取缔火车站、客运站、商场等客流集散区域周边喊客、非法揽客、严厉打击带有黑社会性质的非法营运组织,严惩暴力抗法行为。四是实施群防群治。动员群众和道路运输经营者举报各类非法违法从事道路运输经营行线索,实施精准打击。五是严查企业安全违法行为。对查处的道路运输车辆和经营者非法违法经营行为,倒查道路运输企业安全主体责任不落实、隐患治理和所属车辆、驾驶员管理不到位问题,依法对企业进行处罚,追究有关人员责任。

(三)巩固提高阶段(2018年4月1日——2018年5月1日)。各成员单位在抓好全面整治的基础上,继续紧密协作,齐抓共管,建立健全各项规章制度,形成整治工作长效机制,扩大整治成效,严防出现反弹现象。

七、工作要求

(一)提高认识,加强领导。开展道路旅客运输市场秩序整治暨打非治违专项行动是坚持以人为本的原则,维护保广大旅客生命财产安全的重要举措。各成员单位要站在讲政治的高度,落实好人员、责任、措施、车辆及经费,细化责任分工,采取强力措施,狠抓工作落实,确保此次集中整治活动取得实效。

(二)依法行政,文明执法。道路旅客运输市场秩序整治关系到运输行业市场稳定,触及管理相对人和非法经营者的利益。各成员单位要重证据、重事实,坚持依法行政,严格执法,坚决杜绝乱罚款、乱扣车等行为发生,必须做到定性准确、文书规范、取证充分、程序合法。

(三)密切配合,通力协作。此次专项整治行动涉及交通运政、公安交警、安全生产等多个执法部门共同参与,需要联合行动、步调一致。各成员单位要各负其职,各履其责,既要坚持工作分工,又要开展合作配合,在县政府的统一领导下,共同做好道路运输市场秩序整治工作。

(四)巩固成果,建立机制。道路旅客运输市场秩序整治工作虽是一项阶段性的工作。各单位要做到长抓不懈,巩固整治成果,实现道路交通秩序与运输秩序的有机结合,建立交通运政、公安交警联合执法的长效管理机制,实行打非治违的常态化管理。

转载来源:

转载时间:

转载地址: