欢迎访问龙江县人民政府网

龙江县“绿卫2019”森林草原湿地执法专项行动实施方案 龙政规〔2019〕4号
发布时间:2019-08-02

龙江县人民政府
关于印发龙江县“绿卫2019”森林草原湿地执法专项行动实施方案的通知

龙政规〔2019〕4号



各乡(镇)人民政府,各有关单位:
    现将《龙江县“绿卫2019”森林草原湿地执法专项行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。


                                                                                                                    龙江县人民政府
                                                                                                                     2019年5月29日

 


龙江县“绿卫2019”森林草原湿地执法专项行动实施方案



    为深入贯彻落实国家林草局和省市政府“绿卫2019”森林草原湿地执法专项行动电视电话会议精神,加强森林草原湿地资源保护,坚决遏制和依法打击各类破坏森林草原湿地资源违法行为,我县决定在全县范围内开展“绿卫2019”森林草原湿地执法专项行动,为保证专项行动顺利开展,特制定本实施方案。
    一、行动目的
    全面贯彻落实习近平生态文明思想和振兴东北座谈会讲话精神,践行绿水青山就是金山银山的发展理念,坚持把森林草原湿地资源保护作为一项重要政治任务,按照省市政府工作部署,全面开展森林草原湿地执法专项行动,严厉查处和依法打击各类破坏森林草原湿地资源的违法犯罪行为,依法保护森林草原湿地资源安全,巩固和发展森林草原湿地资源成果,为推进我县“山水林田湖草”和谐统一和生态文明建设,促进全县经济社会协调发展奠定基础。
    二、主要任务
    (一)查清底数。按照省市林草局要求,林地、草原以2013年为节点,湿地以省政府发布《黑龙江省湿地名录》的2016年12月28日为节点,根据省林草局下发的卫片判读疑似变化图斑地块。相关单位要全面查清林地草原湿地内违法占地、违法开垦、擅自改变未成林造林地用途,采伐迹地未更新、多年造林未成林地块、缺条断带的农防林,改变林、草、湿地用途地块等问题,重点查清国家级公益林、各类自然保护地内存在的违法违规占用生态资源的问题和国家森林督查中发现的未整改或整改不到位的问题。
    (二)依法打击。各责任单位对在“绿卫2019”执法行动中发现的破坏林地草原湿地案件,无论大小,都要一查到底,严肃处理,绝不能手软,依据违法犯罪事实,依法追究责任人和违法犯罪人员行政、刑事责任。对破坏林地草原湿地和违法采伐林木的严重违法犯罪案件,移交公安司法机关严厉惩处,坚决遏制违法犯罪行为。
    (三)严肃整改。各相关部门在全面排查的基础上,形成问题清单,建立问题台账,对发现的问题分类登记上册,实行问题整改销号制度。一般问题要立行立改,国家级公益林、各类自然保护地内以及2013年以来林地和草原内、2016年12月28日以来湿地内违法建筑物、构筑物必须拆除,恢复原貌。开垦的林地草原恢复植被,2013年以前林地草原内和2016年12月28日以前湿地内的建筑物、构筑物通过调查甄别,分类依法依规处理。对采伐迹地未更新的,要限期更新,对多年造林未成林地块以及缺条断带的农防林要限期补齐完善,对改变林草、湿地用途的要限期恢复原功能。
    三、总体安排
    全县“绿卫2019”森林草原湿地执法专项行动从2019年4月开始,到2020年2月结束,具体划分五个阶段:
    (一)准备部署阶段(2019年4月)。县政府成立“绿卫2019”森林草原湿地违法专项行动领导小组,确定成员单位,制发实施方案,县林草局与市林草局相关部门衔接,将疑似卫片图斑地块下发给各乡镇、林场、草原、自然保护地等相关部门。坚持本着属地管理的原则,各相关单位要高度重视此次专项行动,抓紧部署落实,明确步骤措施,组织推进开展,并向社会公布专项行动举报电话和邮箱,畅通案件举报渠道,梳理举报反映的问题,做好违法线索排查工作。
    (二)自查自纠阶段(2019年6月1日-12月31日)。2019年5月1日-8月30日,各乡镇、林场、草原、自然保护地要根据省林草局提供的疑似变化地块信息,用卫片与现地对照,逐地块核实,彻底查清林地草原湿地变化类型和时间,确定问题性质和程度。对存在问题,要严厉查处,坚决制止和依法打击破坏森林草原湿地的违法行为。对涉嫌犯罪的移交公安司法机关处理,对问题严重、影响大、查处难度大的重点案件,要及时上报,由上级执法专项行动领导小组督办查处。2019年9月1日-12月31日,对采伐迹地未更新的地块,对多年造林未成林地块以及缺条断带的农防林,对改变林草、湿地用途的地块责任人员进行集中查处。
    (三)督导督办阶段(2019年6月1日-9月30日)。在专项行动期间,县执法专项行动领导小组对各相关单位开展专项行动情况进行督导检查,对核实地块不认真、问题梳理不清楚、问题整改不到位的单位,县执法专项行动领导小组将约谈该单位的主要领导。同时,各部门要利用广播、宣传单、网络等媒体,深入开展保护林地草原湿地的政策宣传活动,对破坏森林草原湿地的违法行为及案件处理结果进行公开报道。通过持续、深入地正面宣传和警示教育活动,增强全民生态保护意识。
    (四)总结收尾阶段(2019年9月1日-9月15日)。县“绿卫2019”森林草原湿地执法专项领导小组对行动情况进行归纳整理,认真总结,对构成刑事犯罪的,移交公安司法机关,同时启动问责程序,依法依规追究相关部门领导及有关负责人的责任。专项行动领导小组在2019年9月10日前将专项行动总结报县政府审核,县政府在2019年9月15日前将专项行动总结报省执法专项行动领导小组,并抄报市执法专项行动领导小组。2020年1月1日-2月28日,对采伐迹地未更新的地块、多年造林未成林地块以及缺条断带的农防林、改变林草、湿地用途的地块的清查情况上报县林业和草原“绿卫2019”领导小组办公室。
    (五)整改落实阶段(2019年10月1日-12月28日)。各相关部门在对这次执法专项行动梳理问题全部处理到位的基础上,按照《实施方案》确定的时间节点,把林地草原湿地内和保护地内的违法建筑物、构筑物该拆除的全部拆除,对违法开垦的林地草原湿地全部收回,2020年春季完成恢复植被工作任务。
    四、保障措施
    (一)提高认识。各乡镇、林场、自然保护地及有关部门要从讲政治的高度,提高对开展这次“绿卫2019”执法专项行动重要意义的认识,明确责任分工,细化工作措施,确保森林草原湿地执法专项行动取得成效。
    (二)加强领导。全县“绿卫2019”森林草原湿地执法专项行动由县政府统一领导,成立“绿卫2019”全县森林草原湿地执法专项行动领导小组,组长为县政府县长姜铁楠,副组长为县委副书记顾玉国、县政府副县长代忠良,成员由县纪委监委、公安局、检察院、法院、司法局、自然资源局、水务局、林草局、发改局、财政局、生态环境局、住建局、民政局、农业农村局、文体广旅游局、自然保护区、森林公安局的主要领导及各乡镇政府乡镇长组成。
    领导小组下设指挥部,总指挥为县委副书记顾玉国,常务副总指挥为县政府副县长代忠良,副总指挥由县纪委监委、公安局、检察院、法院的主要领导担任,成员为县自然资源局、水务局、林草局、生态环境局、农业农村局、自然保护区、森林公安局及各乡镇政府主要领导。指挥部办公室设在县林草局,办公室主任由县林草局局长宣凤林担任,办公室副主任:王奉吉、陈玉成,成员:高天宇、王新奇、张英涛、张德军、于振涛、梁宏波、聂磊、崔鹤馨,指挥部办公室负责专项行动日常工作。
    (三)跟踪落实。各有关单位要按照职责分工,统一行动、相互配合,各乡镇政府和林场是本次专项行动的责任主体,要积极发挥职能作用,确定专人负责,抓号工作任务落实。县执法专项行动领导小组要加强监督检查,及时发现和解决工作中的问题,确保专项行动有序完成,取得实效。

转载来源:

转载时间:

转载地址: