欢迎访问龙江县人民政府网

龙江县草原、林地和湿地禁牧工作实施方案 龙政规〔2019〕2号
发布时间:2019-08-02

龙江县人民政府
关于印发龙江县草原、林地和湿地禁牧工作实施方案的通知

龙政规〔2019〕2号



各乡(镇)人民政府,各有关单位:
    现将《龙江县草原、林地和湿地禁牧工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。


                                                                                                                                    龙江县人民政府
                                                                                                                                     2019年4月28日


龙江县草原、林地和湿地禁牧工作实施方案



    根据《中华人民共和国草原法》《中华人民共和国森林法》《黑龙江省草原条例》和《黑龙江省湿地保护条例》有关规定,为加快我县草原生态环境建设步伐,保护森林、草原和湿地等自然资源,恢复并提高草原和湿地生产能力,特制定本实施方案。
    一、指导思想
    坚持以党的十九大会议精神为指导,以改变草原利用方式和牲畜饲养方式为手段,坚持生态效益优先的原则,利用草原和湿地的自我修复功能,依托大力减少人为破坏手段,逐步提高植被覆盖率,加快我县自然生态环境建设步伐,达到改善生存环境的目标。
    二、工作目标
    到2019年末,全县草原和湿地植被覆盖度达到66.4%以上,草原牧草平均亩产达到60千克以上,草原和湿地生产能力基本得到恢复,草原生态环境基本恢复。同时,通过实施禁牧工作,加快推进牲畜舍饲步伐,促使乡村环境得到有效改善。
    三、禁牧区域
    全县所有涉及草原,林业的退耕还林地、封育林地、特种用途林地和幼植林,湿地保护区和一般湿地均实行禁牧制度。
    四、禁牧时间
    根据实际情况,我县决定涉及全县草原、林业的退耕还林地、封育林地、特种用途林地和幼植林,湿地保护区和一般湿地一律实行全年禁牧。
    五、工作措施
    (一)加大宣传力度。各乡(镇)政府及县草原、林业和湿地行政主管部门要对全县的禁牧工作进行专题宣传,保证全县养殖业户有足够的时间准备好饲草饲料和牲畜圈舍。特别要利用广播、电视和报纸等宣传方式,大力宣传禁牧对于生态环境建设的作用和意义。同时,根据相关法律法规,向养殖业户讲解违反禁牧规定应承担的法律责任,从而使养殖业户能够自觉遵守和配合我县的禁牧工作。
    (二)解决饲草饲料不足问题。一是扩大饲料种植面积。各乡(镇)政府及相关单位要认真引导,帮助养畜户储备牲畜饲草饲料,改变饲料种植结构,扩大人工种草和青贮饲料的种植面积;积极宣传人工种草、青贮饲料的种植、收获和储藏技术,教育养畜户利用退耕还草地、“三边(村边、路边、树边)”地种植多年生优质牧草,引导养畜户逐渐加大饲料作物的种植比重。二是加大秸秆利用率。鉴于通过秸秆转化技术,可以增加饲草储备量,为此,县农业农村局要将秸秆的综合开发利用技术工作纳入重要议事日程,推广秸秆的青贮、黄贮和微贮等技术处理,提高秸秆的利用率和适口性,有效弥补饲草不足。
    (三)落实草原承包经营责任制度。草原使用权单位要积极落实草原承包经营责任制度,未实行承包经营责任制的,必须按照相关法律法规规定,尽快承包到户;对于已经承包到户的,要规范承包户草原承包行为,签订规范的草原承包合同书。
    (四)加大资金投入力度。县草原主管部门要积极争取国家和省、市项目资金支持,加大草原改良建设的资金投入力度。同时,县政府制定优惠政策,鼓励草原承包户筹集资金,进行草原改良建设,使草原承包户能够自觉、主动的开展改良草原行动。
    (五)加大执法工作力度。各乡(镇)政府和县自然资源局要依法加大草原、林地和湿地管理和保护力度,防止破坏植被和林木行为发生,禁止牲畜户到禁牧区放牧。同时,要加密工作巡查频次,一旦发现有违法者,要根据相关法律法规规定予以处罚,情节严重的,移交县司法机关予以处理。
    (六)加强组织领导。各乡(镇)政府要认清形势,提高认识,将禁牧工作切实摆上重要日程,实行乡(镇)长负责制,抽出一名副乡(镇)长专抓此项工作,层层落实责任,建立责任追究制度。为推进禁牧工作开展,我县特成立禁牧工作领导小组,领导小组成员如下:
    组  长:姜铁楠  县政府县长
    副组长:代忠良  县政府副县长
    成  员:吴久彬  县农业农村局局长
    吴长海  县财政局局长
    王传和  县公安局副局长
    林宏霞  县人民检察院副检察长
    郭洪志  县人民法院副院长
    王奉吉  县林业和草原局副局长
    常景文  县自然资源局党组成员
    各乡(镇)人民政府乡(镇)长

转载来源:

转载时间:

转载地址: