欢迎访问龙江县人民政府网

龙江县人民政府关于发布实施龙江县矿产资源规划(2016-2020年)的通知
发布时间:2019-01-10

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:
    《龙江县矿产资源规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)已经得到齐齐哈尔市政府批复同意(齐政函〔2018〕64号),现予以发布实施,并就有关事项通知如下:
    一、提高认识,认真做好《规划》的贯彻实施工作
    《规划》是我县矿产资源调查评价、勘查、开发利用、矿山生态环境恢复与治理以及矿产资源保护和管理工作的纲领性文件。各乡(镇)政府和县直有关部门要采取有力措施,认真贯彻实施。《规划》实施要全面贯彻党的十九大精神,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源。尽心尽力维护群众权益,坚持生态保护优先和绿色发展,以提高矿产资源保障能力为目标,以提升矿业发展质量和效益为中心,以转变开发利用方式为主线,着力深化供给侧结构性改革,优化资源开发保护格局,加快推动矿业开发转型升级,实现资源开发惠民利民,加速建设创新驱动型、改革引领型、绿色安全型、开放互利型、包容共享型矿业。
    二、强化《规划》的指导和管控作用
    《规划》是我县矿产资源勘查、开发利用与保护的指导性文件,是依法审批和监督管理矿产资源勘查和开发利用活动的重要依据。我县涉及矿产资源开发利用活动的相关行业规划,应与本《规划》做好衔接。县国土部门要认真落实分区管理、总量控制、开采准入条件、矿山最低开采规模和最低服务年限要求等制度,对不符合《规划》的勘查、开采项目,不得批准设立矿山企业,不得出让探矿权和采矿权,不得审批、颁发勘查许可证和采矿许可证,不得批准用地;必须依据《规划》切实加强对矿产资源勘查、开发利用与保护活动的监督管理。
    三、加强生态环境保护、矿山地质环境恢复治理和土地复垦工作
    坚持生态保护优先原则,坚决退出、避开生态红线和禁止开采区范围;坚持保护耕地的原则,禁止露天开采占用永久基本农田。坚持“谁开发谁保护、谁破坏谁治理、谁投资谁受益”的原则,严格执行矿山地质环境恢复基金和土地复垦保证金制度,严格实施矿山地质环境保护与土地复垦方案,充分利用好矿山地质环境恢复基金和土地复垦保证金,全面推进矿山地质环境治理恢复与土地复垦,大力推进绿色矿山建设,确保“十三五”期间基本形成绿色矿山发展建设格局。
    四、切实加强《规划》的实施管理和监督工作
    各乡(镇)政府、县直各有关单位要切实承担起《规划》实施的监督管理责任,及时研究解决《规划》实施中的重大问题。县国土部门是规划实施的责任部门,要将规划实施纳入到领导责任制中,定期进行考核,并要广泛宣传,接受社会各界对规划实施的监督。县国土部门要会同县发改、公安、环保、林业、安监、水务、哈拉海自然保护区等部门加强对《规划》执行情况的监督检查,及时纠正各种违反《规划》的行为。对违反矿产资源法律法规和规划,非法开采矿产资源或者破坏矿产资源的行为,要坚决查处;构成犯罪的行为,要移交司法机关依法追究刑事责任。
    此《规划》由县国土部门印发并负责具体组织实施。
    特此通知。
    


   
                                                                                                                                                          龙江县人民政府
                                                                                                                                                          2018年11月22日


附件:龙江县矿产资源规划2016-2020年.doc

转载来源:

转载时间:

转载地址: