欢迎访问龙江县人民政府网

龙政发〔2017〕20号龙江县人民政府 关于龙江县加强草原管理的(补充)决定
发布时间:2018-03-14

                                                               龙政发〔2017〕20号

龙江县人民政府

关于龙江县加强草原管理的(补充)决定

 

各乡(镇)人民政府,县直各部门

为贯彻《中华人民共和国草原法》,落实《全国草地资源清查总体工作方案》要求,进一步加强草原生态环境治理,保护草原资源,坚决制止和惩处破坏生态环境行为,特作出如下补充决定:

一、将全县其他草地资源纳入草原管理

县国土局调整《龙江县土地总体利用规划》后,县畜牧局将其他草地资源纳入草原清查范畴并纳入草原管理。今后,凡涉及其他草地利用、管理、征占征用等审批事项问题,将严格按草原法规依法办理。

二、全面开展草原清查工作

草原清查的重点是:现有草原面积、四至定位、基本草原(调整)划定、生态红线、已垦草原清理、草原承包合同清查等。

三、开展草原清查工作遵循的原则

(一)坚持现状调查与有关数据库资源调查相结合的原则。依据国土“二调”中的草原数据库、其他草地数据库和齐齐哈尔市2006-2020年土地利用总体规划确定的草原面积基数开展工作。

(二)坚持实地调查与逐地块确权确认的原则。坚持按图索骥、逐一核实确认,针对具体问题,综合研判,做到实事求是。凡属于私自改变草原资源规划利用性质的,必须依法制止,予以清退,实施退耕还草,种草恢复草原植被。

(三)坚持依法清理与依法打击相结合的原则。在草原清查过程中,凡发现正在开垦破坏和之前开垦破坏未被发现的,以及以前开垦破坏未处理到位的,必须依法依规严肃处理。

(四)坚持落实草原监管属地主体责任的原则。坚持“谁管理,谁负责”;“谁发包,谁负责”,保证权属明确,职责清晰。

四、继续贯彻执行(龙政发〔2005〕37号)文件规定精神

凡在草原清查过程中,发现乡村两级干部有违法违规违纪行为的,要追查到底,查清事实,做出结论。

各职能部门要提高思想认识,从建设生态文明的高度出发,密切配合,尽职尽责,形成合力,主动作为,确保完成草原清查任务,确保实现草原资源管理的法制化、程序化和常态化。对工作中,存在失职、渎职、失察、监管不到位的,将视情节,依法依规实行责任追究。

本决定与法律法规、上级政策有抵触的,按上级规定执行。本决定从公布之日起生效。      

 

 

                                    龙江县人民政府

                                      2017年12月19日

转载来源:

转载时间:

转载地址: