欢迎访问龙江县人民政府网

当前位置:首页
我县召开2020年春季造林现场推进会
发布时间:2020-04-20

        4月17日,我县召开了2020年春季造林现场推进会。通过现场会总结经验、查找不足、鼓足干劲、全面发动,迅速掀起春季植树造林的新高潮,确保高标准、高质量地完成今年我县造林绿化工作任务。县委副书记顾玉国出席会议,各乡镇和林草局等相关部门领导参加了会议。
        与会人员首先参观了哈拉海乡西里村东里屯“打通路、再栽树”绿化一条街;龙江镇二龙村年前采伐、年后迹地更新造林现场和七棵树镇兴隆村公路林补植、整屯绿化现场。
        2020年,我县计划完成造林绿化面积11251亩;绿化164个自然屯;建设两个高标准村屯绿化示范村;目前,各项工作已经陆续启动。
        会上,顾玉国提出了四个方面的要求。
        一、进一步统一思想,切实增强做好春季造林工作的紧迫感和责任感。各级各部门要提升思想认识,用习近平生态文明思想武装头脑,把思想和行动统一到中央关于生态文明、绿色发展的决策部署上来,站在增强“四个意识”、落实“两个维护”的高度,坚持不懈地把国土绿化推进下去。要认清形势、统一思想,坚定造林绿化的信心和决心。要抢抓时机,掀起春季造林绿化高潮。确保在5月1日前高质量完成各项造林任务。
        二、明确任务,抓好春季植树造林工作重点。要重视补植补造,巩固造林成果。特别是要加强三北防护林(防沙治沙)、退耕还林、财政补贴造林等国家重点林业生态工程成果的保护。要抓好问题整改,恢复森林资源。慎重选择合规地块,按规程完成退化林分修复。要高度重视,完成全省林地保护利用规划对标工作。同时要切实抓好新增“西部山区发展新模式”造林任务落实工作。
        三、加强管护,巩固造林绿化成果。林业建设三分造七分管。要认清形势,增强林木管护责任意识,落实管护责任制,做到每个造林地块都有管护责任人,避免重造轻管,保证新植林成活、成林。工程造林地块决不允许间种高科作物、爬藤植物,并保证树垄宽度不低于1.2米,避免在农耕时碰伤、压、埋苗木的事情发生。加强新植林和幼林地的管护;做好新植林和幼林地抚育。
        四、高度重视,消除森林火灾隐患。各乡镇、国有林场要高度重视森林火灾隐患整改工作,落实属地管理职责,确保在4月25日前,各单位辖区林地内的火灾隐患及秸秆全部清除,达到远离林缘100米的标准。
        顾玉国强调:造林绿化是创造生态宜居环境的重要内容,是深入贯彻落实党的十九大习近平总书记提出生态文明建设的新要求,全县上下要树立新理念,把握新机遇,砥砺奋进,扎实工作,为如期实现县委、县政府确定的造林绿化目标做出更大贡献。

转载来源:

转载时间:

转载地址: