欢迎访问龙江县人民政府网

龙江县杨氏良雷兄弟淀粉制品有限公司粉条加工项目拟批公示
发布时间:2019-02-28
    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2019年2月28日我局拟对龙江县杨氏良雷兄弟淀粉制品有限公司粉条加工项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为5个工作日。
    听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。
    地址:龙江县政务服务中心501室
    电话:0452-5835936
    邮编:161100
    电子邮箱:ljhbjsyh@163.com
    项目名称:龙江县杨氏良雷兄弟淀粉制品有限公司粉条加工项目
    建设地点:黑龙江省齐齐哈尔市龙江县七棵树镇三兴村东大兴屯
    建设单位:龙江县杨氏良雷兄弟淀粉制品有限公司
    环境影响评价机构:绥化市广通环保科技有限公司
    项目概况:该项目为新建项目,本项目占地面积8000㎡,总建筑面积为4760㎡,项目建成后每年生产马铃薯淀粉粉条200t/a。本项目位于黑龙江省齐齐哈尔市龙江县七棵树镇三兴村东大兴屯,项目厂界东侧为居民住宅和耕地,南侧为耕地,厂界北侧和西侧为空置厂房。建设内容包括:1栋生产车间,1栋包装车间,1栋锅炉房,内设生物质蒸汽锅炉1台(2t/h),成品库、冷冻库、库房等。项目建设投资80万元,其中环保投资15.5万元。
    主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:
    一、主要环境影响:
    (一)施工期主要环境影响
    1、废气:施工期主要是施工中产生扬尘污染,另外运输车辆产生的少量尾气,主要污染物为CO、HC和NOX。
    2、噪声:施工期使用的各种施工机械、设备及车辆运行产生噪声。
    3、固体废物:主要为建筑垃圾、废弃土石方和施工人员生活垃圾。
    4、废水:项目施工期间主要的水污染为施工人员的日常生活污水及施工生产废水,主要污染物为SS、COD等。
    (二)运营期主要环境影响
    1、废水:项目营运期产生的废水主要为生产废水和生活污水。生产废水包括锅炉排污水、煮粉废水及设备清洗废水、冷却废水。
    2、废气:本项目营运期产生的废气主要包括蒸汽锅炉燃烧废气和工艺粉尘。
    3、噪声:本项目运行期噪声主要来源于主要为和面机、冷冻机、引风机、鼓风机、水泵等。
    4、固废:本项目固体废物主要包括生物质锅炉草木灰、工艺粉尘除尘灰、原料废弃包装以及工作人员生活垃圾。
    二、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:
    1、大气污染物:
    运营期废气:
    锅炉烟气经布袋除尘器处理,处理效率为99%,净化后废气经30m高烟囱(P1)排放。本项目在淀粉投加过程中产生工艺粉尘,在投料口上方安装集气装置,收集效率为90%,收集的含尘废气经布袋除尘器处理(处理效率为99%)后,通过15m高排气筒(P2)排出。
    2、水污染物:
    本项目煮粉废水暂存于厂区废水储罐(厂区设置1座30m³储罐),定期由罐车拉运至龙江县污水处理厂处理。本项目冷却废水暂存于废水储罐(厂区设置1座30m³储罐),用于厂区东侧和南侧自由农田灌溉。
    3、固体废物:
    锅炉草木灰用编织袋暂存于锅炉房内部,不定期外售堆肥。工艺粉尘除尘灰作为饲料外售综合利用,生活垃圾由当地环卫部门定期清运。
    噪声:采取选用低噪声设备,加强设备减振,风机加装消音器等噪声防治措施后,项目营运期对周边声环境影响较小。

转载来源:

转载时间:

转载地址: