欢迎访问龙江县人民政府网

当前位置:首页
医疗扶贫惠民生
发布时间:2019-12-25

        习近平总书记强调:重点做好那些尚未脱贫或因病因伤返贫群众的工作,用制度体系保障贫困群众真脱贫、稳脱贫。自精准扶贫工作开展以来,我县在医疗扶贫上取得显著成果:对县域内建档立卡的精准扶贫户进行逐户、逐人、逐病进行调查核实,全面摸清了贫困人口患病情况,进行集中救治,同时创新方式方法,精准到人制定诊疗方案,确保贫困患者应治尽治,有效解决因病致贫因病返贫问题。
        李昌盛是龙江镇西太平川村的家庭医生,最近他每天都要到柏树山家为老两口挂点滴。柏树山今年67岁,是村里的精准扶贫户,前些天的降温使老人脑梗病情有些加重,而老伴儿张凤云脑梗偏瘫多年,李昌盛联系了龙江镇卫生院为二位老人设立了家庭病床,给老人就医提供了便利条件。
        家庭病床的开设是为了给行动不便且家里没人照料的精准扶贫户患者在就医上提供便利。家庭病床的报销比例和医院住院的报销比例是一样的,极大的减轻了精准扶贫户的医疗负担。
        家庭病床围绕“分片包干、团队合作、责任到人”的服务形式,村医生、乡镇卫生院、二级医院按照每个月、每季度、每半年的时间间隔,定期到精准扶贫户家进行随访、体检,随时掌握精准扶贫户的健康状况,进行健康生活和用药指导、宣传扶贫政策,做到了精准到人、精准到病,精准服务。
        83岁的张为超是哈拉海乡三棵树村的精准扶贫户,前几天感到气喘、胸闷,在家属的陪同下来到县第一人民医院就医,经过医生诊断,确诊为肺气肿并伴有心衰,老人目前在县第一人民医院住院接受治疗。
        没有全民健康,就没有全面小康。因病致贫、因病返贫,是扶贫路上的“拦路虎”之一。为了让我县的精准扶贫户们医疗有保障,我县卫健系统对县域内建档立卡贫困人口进行筛查,对患大病和慢性病的3201人,积极开展大病集中救治、慢病签约服务,截止目前,对国家统计的25种大病患者156人,实现了救治率100%,建档立卡贫困人员慢病门诊购药591人次,医保报销22万元。同时,创新方式,对县域内的建档立卡贫困人口全部实施家庭医生签约服务,积极为建档立卡贫困人口中失能或限制行为能力人员提供服务,2019年共设立家庭病床448人次;在县内所有公立医院开设绿色通道设立了健康扶贫门诊,方便贫困群众就医,使贫困群众在医疗上得到切实的保障。

转载来源:

转载时间:

转载地址: