欢迎访问龙江县人民政府网

当前位置:首页
我县参加2019年全国科技助力精准扶贫工作交流视频会议
发布时间:2019-11-19





    11月19日,中国科协在北京召开2019年全国科技助力精准扶贫工作交流视频会议,传达学习习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示和李克强总理重要批示精神,交流科技助力精准扶贫工作经验。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏出席会议并讲话。县委副书记张宏同志、县科协主席吕延华同志参加了视频会议。本次会议共安排九家单位代表发言,我县作为全省唯一代表在大会上作了典型发言。

    张宏以《科技培训赋能兴产业 如期实现脱贫摘帽》为题,汇报自中国科协、农业部、国务院扶贫办联合印发《科技助力精准扶贫工程实施方案》以来,我县注重发挥科协作用,不断加强科技助力县级主导扶贫产业、科技助力乡村特色产业两大建设。通过两年多的实践,科技成果得到有效转化,科技在扶贫产业中发挥了巨大作用,贫困户也获得了较多收益。在高档肉牛产业上,采取“政府+龙头企业带动贫困户”模式,共带动贫困户1976户,年人均收入2660元;“合作社+政府+金融”扶贫模式,组建养殖扶贫合作社44个,入社贫困户2840户,年户均分红816元。在食用菌产业上,共探索两种模式:第一种是实施“国有资产租赁分红”扶贫模式,实现食用菌产业扶贫全覆盖,人均增收600元;第二种是实施“务工就业”增收模式,生产季节人均劳务收入达到4500元。在瓜菜产业上,共探索两种模式:第一种是实施“合作社+产业+贫困户”扶贫模式,共带动贫困户320户,年户均增收750元;第二种是实施“网店+网货+龙头企业+贫困户+农家小园+政府”的“六加”模式,带动贫困户和“边缘户”1000户,贫困户亩收益可达3000—5000元。在乡村特色产业上,全县特色产业达到83个,共带动贫困户3299户,占贫困户的69.9%,户均增收300—2000元之间。我县通过科技助力扶贫产业,实现了产业的可持续发展,保证了贫困户的稳步增收,实现了脱贫效果的可持续性。

转载来源:

转载时间:

转载地址: