欢迎访问龙江县人民政府网

我县“3+N”产业扶贫见成效
发布时间:2019-03-20
    我县在精准扶贫工作中,把产业扶贫列为脱贫攻坚主渠道,依托“粮头食尾”“农头工尾”工程,实施全产业链谋划、全要素推进、全方位服务,打造有特色的县级主导扶贫项目,培育全覆盖的乡镇特色扶贫产业,形成了“3+N”产业扶贫体系,如今已经初见成效。
    依托元盛集团,我县将高端肉牛作为扶贫重点产业之一,启动实施了和牛改良战略。通过政府搭台,实行企农合作,元盛公司将参与高端肉牛改良的经营者由养殖大户、合作社辐射到贫困户,开发“扶贫牛”项目,2016年,“扶贫牛”项目启动实施以来,该产业覆盖贫困户1868户、4289人,年人均增收2660元。2018年,增加合作贫困户2000户,实现高端肉牛产业对贫困户的全覆盖。
    我县森林覆盖率高,生态环境优良,并具备沙棘黑木耳的技术专利优势,适合发展高端食用菌产业。为此,我县全链条组装沙棘黑木耳产业,带动贫困户实现脱贫。依托菌包厂和山泉、错海基地,创立“国有资产租赁收益分红+贫困户务工收入”扶贫模式,每年为全县每名贫困人口分红600元,食用菌厂和基地年带动就业规模2200人。如今,以木耳为主的高端食用菌产业方兴未艾,成为贫困户脱贫的重要支柱之一。
    我县还抢抓农业种植结构调整、“北菜南销”的历史机遇,把握设施农业发展方向,积极争取棚室化建设项目,调动企业和社会资本注入,以社农合作、双线营销为载体,大力培育高品质的瓜菜种植扶贫产业。还启动了农家小园项目,建立农家小园1200亩,种植泰国架豆、红辣椒和粘玉米,带动贫困户和边缘户1001户,贫困户亩收益达3000—5000元。
    作为国家级农产品质量安全县,我县鼓励各乡镇村充分利用特色养殖、特色种植、特色加工、林果经济、旅游经济等途径,推动发展“一村一品”“一乡一业”型特色扶贫产业。通过全力构建“3+N”产业扶贫体系,我县脱贫攻坚工作取得了实效。

转载来源:

转载时间:

转载地址: