龙江县人民政府


欢迎访问龙江县人民政府网

龙江县第十七届人民代表大会第四次会议隆重开幕
发布时间:2020-06-24













       

        “喜逢盛世书伟业,盛会再描新蓝图”。6月23日,龙江县第十七届人民代表大会第四次会议以视频会议的形式隆重开幕。这次会议是在疫情防控常态化新形势下召开的一次重要会议,来自全县各行各业、各条战线的人大代表们,肩负着全县人民的重托,将在为期两天的会议中,庄严地履行宪法和法律赋予的神圣职责,共同描绘龙江未来的发展蓝图。
        会议在雄壮的国歌声中隆重开幕。
        大会主席团常务主席王兆宪、胡雅文、张宏、顾玉国、李越境、李宝权、郭晓光在主席台就坐。大会主席团成员、城镇代表团代表、不是代表的县政府副县级领导、县人民法院代院长、县人民检察院检察长、县政府相关部门负责人在主会场参加了会议。
        各乡镇人大代表在本乡镇分会场出席了会议。
        列席人员在县政府常务会议室分会场列席了会议。
        大会主席团常务主席胡雅文主持了会议。
        会议听取了县政府县长姜铁楠所作的《政府工作报告》。
各位代表:
        现在,我代表县人民政府,向大会报告政府工作,请予审议。
        2019年和今年以来工作回顾。
        2019年,我们坚定践行习近平新时代中国特色社会主义思想,在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,较好地完成了各项工作。全县地区生产总值114.6亿元,增长9.3%;全社会固定资产投资20.1亿元,增长28.8%;财政总收入12.95亿元,增长28.5%;城镇和农村居民人均可支配收入分别增长6%、9.3%;县域经济高质量发展考核位列全省第四,连续两年跻身全省前十,取得历史性突破。
        姜铁楠说,今年,在严峻的疫情形势下,我县一季度经济实现逆势增长,地区生产总值实现19.25亿元、增长14.4%,规模以上工业增加值实现8.3亿元、增长73.2%,两项指标均位居全市第一。
        三次产业发展持续增强。农业经济规模不断扩大。粮食总产量43.5亿斤,畜牧业产值51.7亿元,农业社会化服务体系成为全国典型。工业经济实力显著增强。规上工业产值、增加值、实缴税金分别增长25.4%、37.8%、40.3%;签约项目16个,协议引资155.4亿元。第三产业发展势头强劲。电商销售额16.1亿元,居全省第一,篱笆小院电商扶贫模式入选全国五十佳典型。
        民生事业实现稳步提升。脱贫成效更加显著。城乡环境更加宜居。社会事业更加进步。民生保障更加有力。
        社会局面保持和谐稳定。生态环境治理有效。社会秩序持续稳定。基层治理创新推进。“党建引领、三网融合”作用显著发挥,社区服务能力和管理水平明显提高。
        政府建设得到全面加强。主题教育深入开展;改革活力充分释放;营商环境持续优化;依法行政深入推进。
        姜铁楠说:新冠肺炎疫情发生后,县委、县政府将疫情防控作为头等大事来抓,积极采取应急举措,领导小组全面统筹,指挥部高效运转,社会各界全力支持,做到了综合协调顺畅、服务保障到位、社会排查精准、医疗救治及时、宣传引导有效、环境整治全面、市场管控规范、社会和谐稳定、督导检查有力,全县1507名医护工作者、32名援鄂医疗队员、172个临时党支部、1332名志愿者、全体公安干警、基层干部和全县人民风雨同舟、共克难关,6例确诊患者全部治愈出院,人民群众生命安全和身体健康得到了有力保障。
        根据疫情变化,县政府及时调整思路、合理分配力量,坚持“六严、六保、七备”举措,科学灵活复工复产、复学复市,县域经济表现出坚强的韧性和巨大的潜能,做到了疫情防控和经济社会发展两不误,防控工作取得阶段性胜利。
        姜铁楠指出:
        2020年,县政府的工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实省、市、县委决策部署,在做好疫情防控的前提下,坚持稳中求进总基调,紧紧围绕“全市争第一、全省争上游”奋斗目标,立足三次产业融合发展,依托城乡统筹协调建设,围绕活力激发动能转换,扎实做好“六稳”“六保”和“三大循环”工作,守住“六保”底线,以保促稳、稳中求进,确保经济持续健康发展、社会大局和谐稳定。
        主要预期目标是:全县地区生产总值增长6.5%,全社会固定资产投资增长10%,财政总收入增长6.2%,限额以上社会消费品零售额增长7%,城乡居民人均可支配收入分别增长7%和9%,万元GDP综合能耗下降3%。
        为完成上述目标,县政府将重点做好以下工作:
        一、秉持初心使命,健全防控体系,常态抓好疫情防控工作。
        始终坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,清醒认识疫情防控严峻形势,坚持巩固疫情防控成果,坚决遏制疫情反弹扩散,决不让广大干部群众和全县人民的努力前功尽弃。
        二、深化融合发展,助推转型升级,建设现代产业经济体系。
        坚持供给侧结构性改革和高质量发展,以新思路、新招法应对县域发展新形势、新挑战,加快建设现代化经济体系。加速农牧深度融合,保障粮食能源安全。持续推动产业发展,保障产业链、供应链稳定。升级完善现代服务业,稳定市场主体发展。
        三、聚焦群众关切,紧扣民生福祉,全面提升民生保障水平。
        坚持将保基本民生、保居民就业作为政府工作的出发点和落脚点,不断加强普惠性、基础性、兜底性民生建设。巩固提升脱贫成果,构建防范返贫机制。统筹城乡建设发展,打造美丽宜居环境。推动社会事业发展,补齐民生短板弱项。提升社会保障水平,稳定农民就业创业。
        四、坚持制度落实,实现力量下沉,提升社会现代治理能力。
        深入贯彻十九届四中全会精神,坚定实施“制度建设年”行动,形成问题联治、工作联动、平安联创的工作机制。坚持狠抓源头治理,推动生态环境持续改善。坚持共建共治共享,构建社会治理新格局。加强重点领域监管,健全公共安全体制机制。坚持强化改革创新,全面推进制度体系建设。
        五、坚持担当作为,保障基层运转,全力打造人民满意政府。
        紧紧围绕“学习型、高效型、服务型、阳光型、法治型、廉洁型”六型政府建设,切实保证基层运转。科学编制好“十四五”发展规划,全面落实好县委各项改革任务,持续优化好营商环境,认真执行好重大事项报告,从严控制好财政支出,不断强化好重点领域监管;努力做到政府工作提速、提质、提效,真正实现干部清正、政府清廉、政治清明。
        姜铁楠说:
        各位代表,责任呼唤担当,使命引领未来。龙江儿女有战胜任何挑战的意志和能力,面临波澜壮阔的新时代,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府、市委市政府和县委的正确领导下,凝心聚力、锐意进取,敢于担当、真抓实干,创新竞争、奋力拼搏,不忘初心、牢记使命,统筹推进疫情防控和经济社会发展,奋力谱写全面建成小康社会、建设新时代的崭新篇章。
        会议还书面审查了龙江县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告;
        听取了关于龙江县2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)的报告;
        书面审议了龙江县人民政府关于县十七届人大三次会议以来代表建议、批评和意见办理情况的报告。

转载来源:

转载时间:

转载地址: