龙江县人民政府


欢迎访问龙江县人民政府网

县委理论学习中心组召开2020年第五次集体学习会
发布时间:2020-05-20





        

        5月19日,市委常委、县委书记王兆宪主持召开了县委理论学习中心组2020年第五次集体学习会。姜铁楠、张忠友、顾玉国、肖正平、梁宏宇、王友良、于欢、刘志刚等县委理论学习中心组成员参加了学习会。县纪委监委、县委办公室、县委组织部、县委宣传部、县委政研室主要负责人列席了会议。
        会上,书面传达了中央纪委国家监委《关于姜国文严重违纪违法问题及其教训警示的通报》。书面学习了《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》,深刻汲取姜国文案件教训,强化思想警醒,进一步找准差距、明确整改方向,压实管党治党政治责任。部分中心组成员交流了学习体会。
        王兆宪在总结讲话时要求:
        一要牢记初心使命,做到三观正确。各级党员领导干部要把不忘初心、牢记使命作为终身课题,用理想信念滋养初心使命,在大是大非面前保持清醒坚定。要加强党的政治理论学习,坚持学以致用、知行合一,切实提高道德修养,坚持政治道路和政治方向不偏离。同时,要始终把党和人民的事业放在心中最高位置,主动从名与利的思想枷锁中解脱出来,努力在为党分忧、为国尽责、为民奉献中实现自己的人生价值。
        二要加强党性锻炼,严肃党内政治生活。要严守政治纪律和政治规矩,时刻牢记共产党员第一身份,始终对党绝对忠诚,做到“五个必须”,坚决防止和反对“七个有之”。要严肃党的组织生活,认真落实准则、条例,从“三会一课”等基本制度严起,带头过好双重组织生活,带头开展民主评议党员和谈心谈话。
        三要公正廉洁用权,自觉接受监督。各级党员干部特别是县级领导干部要率先树立敬畏之心,正确认识权力“双刃剑”属性,牢记组织和人民重托,珍惜党和人民培养,算好“得失账”,真正把权力用在正道,不能公器私用、以权谋私,严防被权力腐蚀、被别有用心之人“围猎”。要建立科学民主的决策机制,大力推行用权公开,健全以党内监督为主的监督体系,推动层级监督更加精准有效。
        四要绷紧法纪之弦,维护制度权威。全县党员领导干部要强化制度意识,维护制度权威,形成尊崇制度、遵守制度、捍卫制度的良好氛围。要结合“制度建设年”,对实践缺乏、工作急需的,抓紧建立完善,特别是要强化“明规矩”,让“潜规则”失去市场。各级各部门要结合贯彻党的十九届四中全会精神,针对权力运行的关键部位和环节,探索建立有针对性的内控机制,细化流程、标准,形成权力运行可查询、可追溯的反馈机制。
        五要担起“两个责任”,打造良好政治生态。各级党委要坚持问题导向,深入查找践行“两个维护”、履行管党治党责任、选人用人、正风反腐等方面的差距不足,进一步明确路径、举措,补齐短板弱项,防住廉政风险。要扎实开展姜国文案件警示教育,引导党员干部牢记“五个鉴戒”,找差距、抓整改,真正知敬畏、存戒惧、守底线,推动全面从严治党走深走实,进一步优化净化全县政治生态。

转载来源:

转载时间:

转载地址: