龙江县人民政府


欢迎访问龙江县人民政府网

我县召开“一村一品”项目建设推进会议
发布时间:2020-03-19





        

        3月17日,我县召开了“一村一品”项目建设推进会议,分析研讨各乡镇“一村一品”项目建设规划情况,对下一阶段全县“一村一品”工作进行安排部署。县政府县长姜铁楠,县委副书记顾玉国,副县级领导孙太伟及各乡镇党委书记、部分县直单位、金融部门负责人和企业代表参加了会议。
        会上,姜铁楠听取了各乡镇关于“一村一品”项目建设和发展谋划布局等情况的介绍,并对各乡镇产业发展思路、项目谋划可行性进行了现场研讨和指导。
        据了解,发展“一村一品”是我县推动乡村振兴,促进农民增收的一项重要举措。今年,我县按照做强主导产业、发展特色资源优势的要求,把“一村一品”产业发展作为产业振兴的重要抓手,充分利用自身资源优势,精选一批特色产业、培育一批新兴主体、推广一批绿色生态技术、打造一批知名品牌、推动一批产业融合,从而实现“乡村产业兴旺”。
        姜铁楠在会上指出,发展“一村一品”事关实施乡村振兴战略大局,责任重大、任务艰巨,必须提高认识,切实增强推进“一村一品”工作的责任感和紧迫感。要充分认识到,推进“一村一品”工作是推动农民增收,推动农业向标准化、品牌化、规模化方向发展,推动农业结构调整优化,补齐短板的重要抓手。各级各部门需认真组织,加强“一村一品”概念学习,把握好相关业务,熟悉当前相关政策,确保我县“一村一品”推进工作跟上当前形势。
        姜铁楠强调,“一村一品”项目建设,要与产业扶贫、新农村建设、地域资源等结合,既要发展产业,又要兼顾农村公益性、基础设施建设。各乡镇要科学谋划,结合我县实际,地域特色,早谋划早行动做好项目规划,切实提高我县2020年“一村一品”项目建设的数量和质量。要进一步明确目标任务,统筹推进各项工作。要按要求,规范管理,提高项目资金管理与金融服务效率,促进“一村一品”良好发展。“一村一品”项目实施主体责任人要走出去,拓宽产业思维,放宽眼界,通过研究倒推外埠市场主体,精选出一批符合我县乡村发展县情的特色项目,实现利效双收。
        同时,姜铁楠要求各乡镇党政领导干部要提升素质能力、见识能力,在工作中强化担当意识、主动作为意识,以勤于思考、敢于赋予实践的工作思维,推动我县“一村一品”项目建设工作有序进行。

转载来源:

转载时间:

转载地址: