龙江县人民政府


欢迎访问龙江县人民政府网

县十六届纪委召开第五次全体会议
发布时间:2020-03-23









        

        3月20日,中国共产党第十六届龙江县纪律检查委员会召开第五次全体会议。会议的主要任务是:认真贯彻落实中央和省、市纪委全会精神,总结2019年全县党风廉政建设和反腐败工作,安排部署2020年工作任务。全县副县级以上领导;县纪委委员、监委委员;各乡镇党委书记、纪委书记、纪委委员;县直部门及相关中省直单位主要负责人;县委巡察办主任、副主任,巡察组组长、副组长;各派驻纪检监察组组长及县纪委监委各科室主任参加了会议。本次会议以视频会议的形式召开,共分两个阶段进行。
        县委常委、县纪委书记、监委主任肖正平主持了第一阶段会议。
        市委常委、县委书记王兆宪在会上讲了话,他说:过去一年,全县各级纪检监察机关和广大纪检监察干部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻中央和省市县委决策部署,聚焦主责主业,强化责任担当,坚持反贪惩恶,政治生态建设年度考核连续三年位列全市首位。对县纪委监委一年来的工作,县委是非常满意的。就下步工作,王兆宪强调了三个方面的意见:
        一、突出党的政治建设,强化管党治党政治责任。党的十九大以来,党中央高度重视党的政治建设,专门制定出台了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》。习近平总书记也曾多次强调,要加强党的政治建设,保证全党集中统一,令行禁止。因此,各级党组织要把加强党的政治建设作为行动指南,扛起管党治党政治责任。要自觉坚定“两个维护”信念。切实抓好党内政治生活。认真贯彻民主集中制。严肃党的组织生活。发展健康的党内文化。要始终强化选人用人监督。选好干部。用好干部。管好干部。
        二、狠抓正风反腐肃贪,推进全面从严治党发展。深入贯彻落实习近平总书记在中纪委全会上的重要讲话精神,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,重点查处不收敛不收手的违纪违法问题,推进反腐败斗争持续走向深入。要突出整治重点,从严查处纠治“四风”。“一方面,要重点整治形式主义、官僚主义。另一方面,要防止享乐主义、奢靡之风反弹。要聚焦靶向发力,严惩群众身边腐败。要创新信息化手段。强化党组织建设。聚焦“微腐败”重点。切实履行好监督职责、发挥好保障作用。要强化规范约束,持续加大监督力度。加强对“一把手”的监督。突出重点领域和关键环节。形成以党内监督为主导的监督合力。
        三、健全完善制度体系,提高党的自身建设水平。各级党组织要切实增强制度意识,全面贯彻落实、创新完善、不折不扣落实制度,发挥制度管根本、管长远作用,推动全面从严治党向基层延伸。要充分认识国家治理的重要意义。重点突出制度建设的关键领域。健全内控机制,推动流程再造,借助外部力量,避免出现部门主义、全面性不够、系统性不强问题。要切实增强执行运用的实际效果。一方面,要强化制度刚性约束,另一方面,要把握柔性治理需要,善于运用制度管党治党。
        王兆宪强调,各级党委(党组)要发挥领导核心作用,认真履行主体责任,强化政治担当,不断推动全面从严治党向纵深发展。各级纪检监察机关要把自身建设摆在更加突出位置,全面加强纪检监察干部队伍建设,加快提高干部能力素质。
        王兆宪最后说,新时代纪检监察工作使命光荣、责任重大。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,扎实推进全面从严管党治党,持续巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,为决胜全面建成小康社会提供坚强保证。

转载来源:

转载时间:

转载地址: