龙江县人民政府


欢迎访问龙江县人民政府网

王兆宪深入部分乡镇调研指导当前农村重点工作
发布时间:2020-03-23









        

        3月21日,市委常委、县委书记王兆宪,县委副书记顾玉国,县委常委、县委办公室主任刘志刚带领相关部门负责人,深入山泉镇、景星镇、杏山镇调研指导秸秆离田、精准扶贫、一村一品等工作,并对统筹推进疫情防控期间复工复产复业工作进行了检查指导。
        在山泉镇官窑村,景星镇聚宝盆村、景星村和杏山镇西山头村秸秆离田、还田现场,王兆宪听取了关于秸秆离田和综合利用工作情况的汇报,详细了解了相关工作的做法和措施,实地查看了机械打包、粉碎作业以及秸秆离田过程,并对当前工作存在的困难提出了指导意见。
        王兆宪强调,春耕临近,秸秆离田工作进入了最紧要、最关键的时期,也是事关今春群众能否种上地、种好地的关键性工作,各乡镇要进一步提高政治站位,切实增强秸秆离田出地工作的紧迫感,组织调动各方力量,倒排时间表,采取各种有效措施,确保秸秆按时离田。
        王兆宪要求各乡镇和相关部门要高度重视秸秆禁烧工作,要落实包保责任制。将责任落实到人,把任务层层分解,做到横向到边,纵向到底,使秸秆禁烧实现网格化管理,无缝隙对接,对重点区域、重点地块进行重点巡查、监控。要结合本地实际,统筹使用人员及设备,充分利用好秸秆还田离田专项补助资金,鼓励和引导农户和社会化服务参与,要充分发挥宣传引导作用,对秸秆禁烧工作进行广泛宣传,形成浓厚的秸秆禁烧工作氛围,确保秸秆禁烧深入民心。
        针对一村一品推进建设工作,王兆宪实地参观了景星镇鹤山乳业,详细了解该企业豆粉生产工艺及农副产品开发情况,参观中,王兆宪指导企业要发展推进市场全产业链建设,瞄准市场前端与后端,前端要做好市场对接,树立品牌声誉,做好产品推广与宣传,后端要围绕建设原料生产基地,依托资源优势,实现自给自足,产业壮大。
        在杏山镇后六家子村座谈时,就如何做好一村一品的发展和推进,王兆宪强调,一村一品是发展农村经济的重要途径,是农民增收致富的重要渠道。要进一步解放思想、发挥资源优势,围绕市场主体突出农产品特色,强化品牌意识,利用好互联网和电商,扩大产品市场提高销售能力,要科学制定产业发展规划,找准具有自身特色的新农村建设的思路和工作措施,依托现有的农业基础设施,发展现代农业,推动产业结构调整,形成一村一品新格局,使一村一品产业不断深入发展,促进农村群众增收致富,农村经济社会又好又快的发展。
        调研中,王兆宪还就扶贫工作、疫情防控期间复工复产复业进行了检查指导。

转载来源:

转载时间:

转载地址: