龙江县人民政府


欢迎访问龙江县人民政府网

我县召开扶贫开发领导小组扩大会议
发布时间:2019-12-17







        

        12月14日,市委常委、县委书记王兆宪主持召开了扶贫开发领导小组扩大会议,会议采取视频形式召开,顾玉国、肖正平、孟庆忠、孙立军、梁宏宇、王友良、刘志刚等县领导,各乡镇党委书记、主管扶贫工作的副乡镇长,县直、中省直部门主要负责人在主会场参加会议。各乡镇的相关人员在各乡镇分会场参加会议。
        会上,县委副书记顾玉国就这次省际交叉考核相关内容进行了任务分解和解读。
        就如何做好当前的各项工作,王兆宪提出五点意见:
        第一,要提高站位,认识到位。王兆宪指出,这次迎检是我县脱贫摘帽后第一次迎接的大型检查,既是对脱贫摘帽成效的考核,也是对巩固提升工作的检验,而且是代表黑龙江省接受检查。全县各级各部门要切实提高政治站位,保持清醒的头脑,强化责任担当,狠抓推进落实。
        第二,要明确目标,盘点到位。各级各部门的整改工作还要再强化,对照前期问题和《考核操作规程》,拿出较真碰硬的锐气和攻坚克难的勇气,严格整改标准,不能存在差不多、大概齐的思想,不能出现人为降低标准,导致工作不达标,影响全县整体迎检效果的现象。
        第三,要围绕程序,培训到位。从县级领导干部,到各部门一把手,各乡镇党委书记、乡镇长、扶贫专干、村党支部书记、驻村(帮扶)工作队队长都要进行脱贫攻坚责任落实、政策落地、工作推进、项目实施和资金管理等方面的培训。同时,要注重培训效果,各个层面的党员干部对全县脱贫攻坚工作都要全面了解掌握,应知应会的做到烂熟于心,各层面需要掌握的情况要做到“一口清”。
        第四,要深入一线,责任到位。县级领导要以身作则,亲自安排部署、亲自督办,推进各项工作落实。各包乡部门要认真履责,既要督促干部开展帮扶工作,又要帮助乡镇解决实际问题。各乡镇主要领导要扛起第一责任人责任,把工作做实、做细。乡村两级干部、驻村工作队、帮扶责任人要做好政策宣传、档案材料整理、环境卫生清理等基础性、细节性工作。同时,要把网格员纳入到工作体系中来,充分发挥他们贴近群众、了解群众的优势,做好群众思想工作营造良好的迎检氛围。
        第五,强化督查,问责到位。两办督查要做好力量分配,扶贫办抽调业务骨干,纪委监委、驻村办和相关行业部门做好配合,组成联合督查组,对乡村两级、驻村工作队和帮扶责任人责任落实情况进行全方位督查,对工作拖拉、落实不力的单位和个人,纪委监委直接作出问责处理,确保各项工作取得实效。
        会后,王兆宪还对村级债务化解和金融不良贷款的清欠工作进行了安排部署。

转载来源:

转载时间:

转载地址: