龙江县人民政府


欢迎访问龙江县人民政府网

县委举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
发布时间:2019-11-28







        

        11月26日,县委举办了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。市委常委、县委书记王兆宪以《不忘初心使命,激发改革动力,深入贯彻落实中央十九届四中全会精神》为题,讲了一堂生动的党课。市委主题教育巡回指导组领导、县领导顾玉国、关利文、各乡镇党委书记,部分县直单位领导聆听了党课。
        王兆宪围绕中央持续推进改革和十九届四中全会精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,从“中央为什么持续推进改革、改了什么”;“十九届四中全会的主要精神是什么”;“当下怎样才能贯彻落实好中央改革精神。”三个方面进行了解析。
        王兆宪指出:改革开放可以划分为“起步探索阶段、加快展开阶段、纵深推进阶段、全面深化阶段、进入新时代”等五个阶段。经过40多年的改革,中国经济取得了高速发展,取得了显著的成绩,这些成绩的取得离不开党的领导,离不开改革开放,现在是这样,未来也是这样,改革开放是当代中国最鲜明的特色、中国共产党人最鲜明的品格。这场中国的改革,改变了中国,也影响了世界。
        关于十九届四中全会的主要精神,王兆宪说:中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议是我们党历史上第一次用一次中央全会专门研究国家制度和国家治理问题并作出决定,全会公报全面回答了在我国国家制度和国家治理上应该“坚持和巩固什么,完善和发展什么”这个重大政治问题,既有理论上的新概括又有实践上的新要求,为未来中国治理体系和治理能力现代化规划了一个蓝图,擘划了一个总纲领,指明了工作方向,明确了路线图。
        结合我县实际,就推进乡村治理体系和治理能力现代化王兆宪提出了五点意见和建议。一,推进乡村治理体系改革,应构建“互联网+网格管理”服务管理新模式。二,推进乡村治理能力改革,应构建“吹哨报到”乡村治理新机制。三,推进乡村治理路径改革,应构建自治、法治、德治三治结合新模式。四,推进乡村治理方式改革,应构建共建共治共享乡村社会治理共同体。五,推进乡村治理制度改革,应构建完整的闭环修正乡村治理新体系。
        王兆宪强调,推进乡村治理制度改革,要瞄准“治理有效”这个要求。当前,乡村社会关系和社会结构已发生很大变化,传统乡村治理资源与秩序已难以适应现代社会治理需要,推进乡村治理制度改革已是大势所趋,需要建立健全党组织领导下的完整的乡村治理闭环修正体系,通过制定相关制度措施,让全体党员干部在乡村治理中发挥最大作用,确保乡村治理有效、充满活力、和谐有序。

转载来源:

转载时间:

转载地址: