龙江县人民政府


欢迎访问龙江县人民政府网

孙珅来我县调研
发布时间:2020-10-16

        10月13日,省人大常委会副主任、市委书记孙珅到我县,就西部山区种植结构调整、秋收生产、水稻田低茬收割及玉米秸秆还田等工作进行了实地调研,市委常委、县委书记王兆宪,县政府县长姜铁楠,县委常委、县委办公室主任刘志刚,县领导孙太伟陪同调研。
        调研时,孙珅先后深入到济沁河乡桦树村兴玉果业种植合作社,龙兴镇朝阳山退耕还林、荒山造林现场,龙江镇龙东村玉米秸秆收割还田现场,黑岗乡索伯台村水稻低茬收割现场。每到一地,孙珅都与相关负责人深入交流,详细了解基层真实情况,现场指出破解之道,提出具体要求。
        近年来,我县不断优化西部山区种植业结构,大力发展生态主导型经济,依托现有产业基础和技术优势,充分发挥山区独特的自然环境优势,大力发展林果产业、中药产业、食用菌产业以及杂粮杂豆产业,并取得了一定成效。
        孙珅对我县西部山区种植业结构工作给予了肯定。他强调:要进一步增强责任心,压实责任,不断提高林业种植技术,加强后续林草管护,确保各项保障条件到位;要持之以恒,坚定不移地沿着既定规划执行下去,强化督导督查,以实实在在的成效取信于民、造福于民、造福子孙后代。孙珅要求我县要加快培养壮大生产经营主体,大力发展林下经济和特色产业,充分发挥带头人示范引领和带动作用,加快人才输送,探索建立有效、长效的利益联结机制,带动全区域共同发展。同时,全市相关各县区要进一步解放思想,提高认识,牢牢坚持宜农则农、宜林则林、宜草则草的原则,科学调整土地类别,推进种植结构调整,促进农业提质增效可持续发展。
        孙珅在调研时强调,秋收是全年农业生产的重中之重,是保证农民增收的有效途径,我市作为产粮大市,肩负着保障国家粮食安全的重大政治责任。各县(市)区、各有关部门要高度重视秋收生产工作,全力以赴克服各种困难,积极抢收,确保颗粒归仓。要坚持因地制宜、因时为宜,采取不同方式组织秋收生产,科学有效做好指导和服务,不以行政命令强制规定秋收完成进度。要持续发力加快提升全市秸秆综合利用能力,坚持秸秆综合利用与秋收同步进行,采取低茬收割方式,确保秸秆全部还田离田,做到“粮食一天不到手、思想一天不放松、抗灾一天不停止”,全力把灾害损失降到最低,再夺一个农业丰产丰收年。

转载来源:

转载时间:

转载地址: