龙江县人民政府


欢迎访问龙江县人民政府网

梁民琳的扶贫之路:用心扶智 用情扶志
发布时间:2019-12-03

        梁民琳是省卫生健康委员会驻七棵树镇发达村第一书记、工作队队长。自2017年6月驻村以来,他“用心扶智、用情扶志”,全心全意为村民解难题、谋出路,对发达村的脱贫攻坚工作取得阶段性成果起到了促进作用,得到了大家的认可与赞誉,获得了全省优秀驻村干部的荣誉称号。
        2017年,梁民琳带领工作队入驻七棵树镇发达村。对于如何开展驻村扶贫工作这件事,梁民琳在心里是有打算的。比如,怎样用最短的时间把村里的基本情况摸清楚。初来乍到,不认识路,就成了摆在眼前的首要问题。
        想脱贫,就得有产业帮扶。没来村里之前,梁民琳其实就想好了对策。
        温室大棚刚着手建设,就出现了令梁民琳意外的难题。
        功夫不负有心人。2017年11月占地2.9亩的两个温室大棚建成,并很快投入使用,栽植的纯绿色有机蔬菜见到了收益,带动了贫困户和村民增收。
        爱之深,则为之计深远。脱贫增收的小目标已经达成,梁民琳开始考虑怎样让这两个大棚变成村里“一劳永逸”的长久性“金”产业。
        在村里,梁民琳总有忙不完的事儿。71岁的陈凤英是村里的精准扶贫户。十几年来,和孙子白洪朋相依为命。而白洪朋因为家中经济拮据初中毕业后便外出打工。
        “扶贫先扶志,扶贫必扶智”。梁民琳深知脱贫路上,唯有教育先行才能彻底走出贫困的泥沼。经过多方联系协调,白洪朋在梁民琳的帮助下,成为黑龙江省护理专科学校的学生,这给祖孙二人的生活带来了希望和阳光。在梁民琳的奔走下,学校为白洪朋减免学费和各类杂费五千多元,解除了老人的后顾之忧。
        贫困户齐朝德今年48岁,由于大女儿生病花光了积蓄,小儿子未成年,在梁民琳和村里的帮助下齐朝德养起了“扶贫牛”,日子有了转机。
        前些日子齐朝德腿部受伤,梁民琳听说后便带着工作队员前来看望,并计划村里停电恢复后,利用他为村里建立的远程会诊平台,让齐朝德在家通过视频的方式得到县医院医生的诊断。
        梁民琳仁爱但也注重细节。他的心里装的是发达村的860户3532名村民,但对身边队员也没有少了关心。李鑫是今年刚来的驻村队员,通过梁民琳的关心和帮助,他很快适应了村里的生活。
        “有事找梁书记”好像成了贫困户和村民的默契。梁民琳也不负众望,为大家解决了许多难题,经过努力,发达村贫困户47户108人,已退出33户77人。

转载来源:

转载时间:

转载地址: