龙江县人民政府


欢迎访问龙江县人民政府网

乡贤让美丽乡村有温度
发布时间:2019-11-08

        新乡贤是当今新农村里连接故土、维系乡情的精神纽带,在白山镇八村有这样一位新乡贤,他年过古稀满头白发,学识不高但威信很高,没有工资却管着村里的大事小情,提起他村里人无不信服,他就是白山镇八村新乡贤宋洪林。
        初次见到宋洪林,他正和村民谷家朋拉着家常,谈论着村屯撤并补偿问题。原来,谷家朋家所在的九队由于居住人口少,缺乏生活基础设施,距离中心村较远等因素,在这次村屯撤并试点工作中,当地党委政府决定将这个屯包括谷家朋在内的20户农户,整体搬迁到生活环境较好的中心村,但这却遭到了谷家朋的拒绝,俗话说:“清官难断家务事”,解庄户人的结儿,就得用庄户人的理儿。村委会不好出面,身为乡贤的宋洪林找到了谷家朋。
        通过多次劝导,在宋洪林晓之以理、动之以情的说服下,一直不同意的谷家朋终于松了口。
        在白山镇八村,许多这样村委会不好处理的问题,在宋洪林的手里都得到了解决,作为乡贤,宋洪林处理事情公道,自身素质、人品被认可,村里的干部群众对他信任,而宋洪林也一直坚持以身作则率先垂范。
        乡贤作为实现整合党的建设、服务群众和社会治理的重要载体,融入到了我县乡村的每一个角落,现在在白山镇八村,像宋洪林一样的乡贤就有11人,他们发挥着群众威望高、情况信息清、工作效果好的优势,积极的参与到乡村治理工作之中。

转载来源:

转载时间:

转载地址: