龙江县人民政府


欢迎访问龙江县人民政府网

孙珅来我县考察调研
发布时间:2019-10-14

        10月10日,省人大常委会副主任、市委书记孙珅来到我县调研产业项目建设情况,指导“不忘初心、牢记使命”主题教育,以普通群众身份体验“党建引领、三网融合”为民办事流程,并主持召开座谈会专题听取村级债务情况。
        市委常委、县委书记王兆宪,县政府县长姜铁楠,县领导顾玉国、孟庆忠、王友良、刘志刚、鄂春光、代忠良陪同调研。
        在鲁河乡金实米业有限责任公司和龙江县众恒食品有限公司生猪养殖加工项目建设现场,孙珅详细了解项目进展情况,并与企业负责人就发展思路、市场前景等方面话题进行深入交流,鼓励企业抢抓政策机遇,壮大规模,打造品牌,快速占领市场。
        孙珅强调,龙江县要持续抓好招商引资和重大项目建设,围绕主导产业和优势要素进一步加大招商引资力度,抢抓产业转移机遇,以骨干企业为依托,推动相关产业项目集中集聚,培育发展特色产业集群,做强产品和品牌,为推动全市经济转型发展、高质量发展贡献力量。
        在黑岗乡靠山村,孙珅以普通群众身份来到网格化服务站,亲身体验办事流程,并根据自身办事感受提出相关工作意见。他指出,‘哨声’就是群众的心声,哨声一响,不仅要‘报到’,更要‘出力’,真正做到以哨为令,快速响应,及时解决,进行跟踪问效,做好评价,切实通过“吹哨”报道机制,解决群众身边问题,实现“小事不出门、大事不出村、矛盾不上交。”要在实施过程中,严密运行程序,完善服务功能,不断积累经验丰富其内涵,让这项新机制发挥更大的作用,切实提升人民群众的幸福感和满意度。
        孙珅十分关注“不忘初心、牢记使命”主题教育在基层推进和落实情况。调研中,他详细询问了主题教育覆盖情况以及学习内容、学习方式、百姓反响等问题,并就做好问题检视、整改落实等具体工作提出了要求。
        孙珅强调,领导干部要坚持以上率下,确保学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合、贯彻始终。要深入检视问题,认真梳理出百姓最关注的、最迫切解决的难点痛点堵点问题,突出问题导向,按照标准和时限要求扎实整改,以严谨务实的作风扎实抓好整改落实,确保主题教育取得实效。要广泛征求群众意见,坚持开门评价,加快建立健全解决问题的长效机制。要注意把主题教育与加强城市基层党建紧密结合,与乡村振兴、脱贫攻坚等重点工作紧密结合,与推进当前各领域重点工作有机结合,做到有机融合相互促进,切实把主题教育的成果体现到各项工作上。
        在随后召开的座谈会上,来自我县基层一线村党总支书记、乡镇干部及县直相关部门负责人就化解村级债务办法与举措进行了发言。
        孙珅在听取了我县村级债务情况汇报后。指出,当前,村级债务形成结构复杂,覆盖面大量广,产生的原因呈现多样性,农村集体债务是当前推进乡村振兴和农村经济发展中亟需解决的突出问题。为加大农村集体资金、资产、资源乱象治理力度,有效清理化解农村集体债务,依法严厉打击农业农村领域各类涉黑涉恶违法犯罪,市委将农村集体“三资”乱象治理列入全市扫黑除恶专项斗争自选动作。县政法委书记作为主要责任人,要切实扛起责任,层层传导压力,对延误工作的要进行严肃问责。各级各部门要提高认识,压实责任,坚定信心,勇于担当,敢于碰硬,坚决打赢打好农村集体“三资”乱象治理攻坚战。
        孙珅强调,要认真做好村级债务核查工作,对于真实债务要按照收入比例合理偿还逐步化解,对于虚假账务及涉案人员及背后“保护伞”,要依法依规严肃处理。要继续清收村级债权,努力盘活资产,依托自身资源优势增强造血能力,将壮大村集体经济实力作为化解村级债务的有力抓手,逐步化解村级债务。要深入研究化解债务的相关政策和措施,进一步规范村级财务管理,完善相关制度,探索村集体经济发展长效机制,为农村经济健康发展和乡村振兴提供坚实保障。要善于运用群众工作法,鼓励引导群众积极参与农村集体“三资”乱象治理、农村人居环境整治等工作,充分发挥广大群众的监督、举报作用。

转载来源:

转载时间:

转载地址: