欢迎访问龙江县人民政府网

我县召开政法工作会议
发布时间:2019-03-15
    3月14日,我县召开了政法工作会议。会议以视频形式召开,市委常委、县委书记王兆宪及县人大常委会主任胡雅文,县政府县长姜铁楠,县政协主席张忠友等四个班子领导出席会议。各乡镇党委书记,有关单位主要负责人,县政法委全体干部,县公安局、检察院、法院、司法局、信访局中层以上干部在主会场参加会议,各乡镇全体干部,村党组织书记等相关人员在各乡镇分会场参加会议。
    会上,县委常委、政法委书记孟庆忠作了政法工作报告。
    2018年,全县政法战线坚决贯彻落实中央决策部署和省、市、县委工作要求,着力推进平安龙江、法治龙江和过硬队伍建设,全力保安全、护稳定、推改革、促发展,社会大局持续稳定,平安建设取得实效,社会治理能力日趋完善,扫黑除恶专项斗争取得阶段性战果,“法治建设年”活动扎实开展,执法司法质效明显提升,司法体制改革有序推进,队伍建设不断强化,政法各项工作都取得了显著成效。
    2019年,全县政法系统着力抓好四项重点工作,一是着力提升预测预警预防能力,坚持打击“四类活动”,全力维护国家安全和社会稳定。二是着力提升社会治理能力,健全完善“三个体系”,全力推进“平安龙江”建设。三是着力提升司法公信力,扎实推进“两活动一改革”,全力推进“法治龙江”建设。四是着力提升政法队伍建设,持之以恒抓好“三个建设”,全力推动政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化。
    就如何做好全县政法工作王兆宪提出了五点要求,一、要坚决维护国家政治安全,牢牢把握风险防控主动权,要进一步提高政治站位,牢固树立底线思维,增强风险防控意识,提高政治警觉性和政治鉴别力,突出重点人员、重要领域管控,切实做好反渗透、反颠覆、反破坏工作,努力创造安全的政治环境。
    二、要推进社会治理现代化,以实际行动回应群众新要求新期待,在工作中,要明确工作目标,找准短板弱项,解决问题要彻底,要注意用好社会稳定风险评估手段,特别是通过第三方评估,把各类风险掌控好,防止产生社会矛盾和负面影响。
    三、要打好扫黑除恶攻坚战,让群众安全感更加充分、更加可持续,各级各部门必须坚持问题导向,咬定三年目标不放松,坚持依法严惩方针不动摇,推动扫黑除恶专项斗争取得新进展新突破。要突出重点,持续聚焦发力。各有关部门要与县委政法委密切配合,以扫黑除恶专项斗争为牵引,加强社会治安综合治理。要把打“伞”破“网”作为主攻方向,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。
    四、要推动政法领域全面深化改革,着力提升政法服务群众的质效和公信力,持续深化政法改革,严格规范执法司法行为,强化政法公共服务,要用好改革这把“钥匙”,以改革推动问题解决,提升服务群众质效。
    五、要坚持党对政法工作的绝对领导,为新时代政法工作提供有力组织保障,毫不动摇地把坚持党对政法工作的绝对领导作为最高准则,始终听党指挥、忠诚使命。要把政治建设摆在首位,坚持党管政法不动摇,努力锻造高素质政法队伍,为县域经济社会高质量发展保驾护航,奋力开创全县政法工作新局面。
    姜铁楠主持会议,并就会议精神的贯彻落实工作强调了三点意见。一要强化顶层设计,细化工作安排部署。各级、各相关部门要强化政治站位和责任担当,做到突出重点,统筹安排,分类指导,整体推进,全面落实各项重点工作任务。
    二要聚焦重点工作,狠抓系统治理工程。要牢固树立大局意识和全局观念,立足乡镇实际、部门实际和工作特点,围绕政法工作重点任务,实行上下衔接和横向协调,形成政法工作的整体合力,确保逐级传导政法工作压力,深入落实政法工作要求,提高政法维稳工作的行政效能。
    三要强化基础保障,提高整体防控水平。各级、各相关部门要大力推动政法战线干部队伍建设,强化思想政治工作,树立政治维稳观念,提升党领导政法工作能力和水平,为实现我县全面振兴全方位振兴做出新的贡献。

转载来源:

转载时间:

转载地址: