欢迎访问龙江县人民政府网

秸秆离了田 春种不再愁
发布时间:2019-03-15
    随着春耕日益临近,景星镇党委政府抓住秸秆离田这项关键工作,结合本镇实际,采取扶持秸秆收储经纪人、推行现代农业耕种模式,提高秸秆综合利用率的方式,不仅有效解决了秸秆禁烧难题,还形成了变废为宝,百姓受益的良性循环。
    推广秸秆综合利用,离田是第一步,秸秆禁烧工作开展以来,景星镇党委政府便打破了耕地地域管辖限制,积极扶持秸秆收储经纪人,在全镇18个行政村中设立了秸秆经销处,依托经纪人手中秸秆打捆机精度高、速度快的优势,集中开展秸秆离田作业,使田中秸秆给春种带来的压力得到了有效缓解。
    实现秸秆离田和秸秆收储经济人的作用发挥密不可分,霍军是景星镇兴隆川村的秸秆收储经纪人,秸秆禁烧工作开展以来,他所经营的军辉玉米秸秆经销处,不仅让兴隆川村一万多亩耕地秸秆实现了离田,还将秸秆打包成了可供电厂使用的能源料包,像这样的玉米秸秆经销处在景星镇就有十余家。
    而对于不适合机械作业进行秸秆离田的地块,景星镇党委政府依托当地的超越玉米种植专业合作社,向农户推广免耕播种和粉碎还田耕种新技术,使其在改良土壤结构,培肥地力同时,进一步遏制了秸秆野外焚烧问题的发生。
    目前,景星镇依靠发挥秸秆收储经纪人作用和推行现代农业耕种模式,已经有85%的耕地实现了秸秆综合利用,使农民不再为今年的春耕播种犯愁。

转载来源:

转载时间:

转载地址: