欢迎访问龙江县人民政府网

走遍乡村看扶贫——杏山镇
发布时间:2018-10-11

    自精准扶贫工作开展以来,杏山镇始终把实现“两不愁,三保障”目标放在首位,让全镇307户贫困户实实在在地享受到脱贫攻坚战役给他们带来的胜利果实。
    “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。这是唐代诗人杜甫对穷苦大众无安身之所的疾呼。如今,脱贫攻坚战的打响,危房改造工程的实施正是新时代的中国对“天下寒士俱欢颜”的实现。而在杏山镇,一栋栋新房的矗立也显示着杏山镇贫困户生活的喜人变化。目前,杏山镇系统内危房204户,2016年改造98户,2017年改造97户,2018年改造9户,系统内危房全部改造完成。
    疾病往往是造成贫困问题的主要原因,所以杏山镇在高标准完成危房改造工作的同时,加大力度解决因病致贫返贫问题。
    王相林是杏山镇前六九的贫困户,患有脑梗,妻子毕艳芹患有脑出血,儿子还患有精神疾病,病痛的折磨就像乌云一样一直将他们一家笼罩。但通过慢病补助,医保报销,大病保险及兜底保障等医疗扶贫政策,他们家的天空渐渐晴朗起来。前不久,毕艳芹老人突然感觉到身体不适,杏山镇卫生院接到电话后,迅速派出救护车来到老人家中,对毕艳芹老人进行了简单的问诊后,将老人送到景星镇第二人民医院进行进一步治疗。
    目前,杏山镇贫困户307户,已全部缴纳城乡居民基本医疗保险和大病保险,享受大病救助政策,215人享受150元慢病补助,签约医生实现了全覆盖。
    想要打好打赢脱贫攻坚战不仅要基本医疗和住房安全有保障,更重要的是要提高贫困人口基本文化素质,保障义务教育,阻断贫困的代际传递。
    目前,杏山镇有建档立卡家庭经济困难学生107人,学前阶段享受每人每年3000元补助,义务教育阶段学生享受每人每年1000元的助学金。住宿补助小学生每年1000元,初中生每年1250元。就餐补助每人每年500元。校车补助每人每年800元。
    “单丝不成线,独木不成林”,杏山镇在积极做好“三保障”工作的同时,根据具体致贫原因和各村实际状况,因村施策,鼓励各村的扶贫措施百花齐放。后六九村调整种植结构发展果蔬农业,使村里的7户贫困户年均增收1500元;东杏山村依靠村民养殖经验大力发展扶贫牛产业,全村32户村民购买了扶贫牛,已有11户的牛犊被回收,户均增收近万元;东河口村加强文化建设,新建的休闲广场丰富了群众的文化生活,推动了良好村风建设;公益村充分发挥县第一中学驻村工作队优势,扶贫先扶志,提升村民的文化素养。
    在脱贫攻坚路上,做好扶贫工作重在基层落实。杏山镇的基层干部在以前所未有的力度抓脱贫攻坚工作,取得了实实在在的效果,在全面实现小康社会的路上,杏山镇要靠脱贫攻坚不让一个群众掉队。

转载来源:

转载时间:

转载地址: