欢迎访问龙江县人民政府网

走遍乡村看扶贫——龙江镇
发布时间:2018-10-10

    “全面建成小康社会,一个也不能少”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕脱贫攻坚作出一系列重大部署和安排,全面打响脱贫攻坚战,拓展了中国特色扶贫开发道路。党的十九大明确把精准脱贫作为决胜全面建成小康社会必须打好的三大攻坚战之一,作出了新的部署。我县严格落实中央、省市安排部署,完善顶层设计、强化政策措施、加强统筹协调,走出了一条具有龙江特色的扶贫开发道路,交出了一份贯彻精准扶贫战略思想的满意答卷。金秋时节惠风和畅,正是硕果盈枝时,在扶贫攻坚的大潮中,我县的各个乡镇也发生着喜人的变化。 
    初秋的龙江镇,金风送爽,硕果盈枝。这里干群凝心聚力,策马扬鞭,以扶贫攻坚带动各项事业竞相发展的热潮奔涌不息。 
    为增加贫困户产业脱贫收入,龙江镇依托合山村电商网络销售平台,在全镇符合条件的贫困户中饲养绿壳蛋鸡。购买鸡雏费用由镇政府出资80%,贫困户自筹20%,这样贫困户只要拿出130块钱就可以饲养一百只绿壳蛋鸡鸡雏,目前,二龙村有六户贫困户养殖绿壳蛋鸡,同时,二龙村还落实了扶贫牛养殖、秸秆压块、电商农家小菜园等县、镇、村扶贫产业项目十个,户均至少有两项产业带动,实现了贫困户产业增收全覆盖,也为促进贫困户持续稳定增收奠定了基础。
    产业扶贫是脱贫攻坚的原生动力之一,在大力发展镇级特色产业的基础之上,龙江镇认真落实县级主导产业,和牛已经成为全镇67户贫困户的脱贫致富“助力器”。
    龙江镇全镇有67户175人养殖了和牛,户均增收八千元以上,仅此一项就可以让这些贫困户有稳定的收入,脱贫在望。
   “一花独放不是春,百花齐放春满园”。龙江镇根据各村的实际,积极发挥村两委和驻村工作队的主观能动性,让脱贫攻坚丰富多样遍地开花。龙东村积极组织有条件的贫困户利用农闲时间外出打工增加收入,仅此一项全村年增收20多万元。鲜光村依靠“一村一品”农机联合体产业,每年为每户贫困户分红五百至一千元。合山村以木耳产业带动,全村贫困户每年分红六百元。
    让住房困难的群众住上安全房也是龙江镇党委政府一班人的心愿,他们克服困难,认真落实国家的危房改造惠民政策,2017年龙江镇贫困系统内C、D级危房76户全部进行了改造,2018年系统内贫困户计划改造18户,系统外计划改造危房88户,可按照规定时限完成改造,实现了贫困户住有所居。全镇建档立卡贫困人口参加医疗保险实现全覆盖。助学、饮水安全等工作稳步推进。帮扶工作成效和群众满意度节节攀升。
    把扶贫扶到点儿上是龙江镇做好脱贫攻坚工作的原则之一。他们抓紧产业扶贫的牛鼻子,把脱贫攻坚工作做得风生水起,让全镇414户贫困户切实享受到了党和国家帮扶政策的红利。
    落实县级主导产业,确立镇级特色产业,巩固“一村一品”产业,龙江镇把产业扶贫落到了实处,也让贫困户们的生活芝麻开花节节高!
    习近平总书记强调:“要坚持精准扶贫、精准脱贫,重在提高脱贫攻坚成效”。龙江镇党委政府用实际行动践行了总书记的要求,让脱贫攻坚工作成就了贫困群众过上好日子的梦想。

转载来源:

转载时间:

转载地址: