欢迎访问龙江县人民政府网

我县召开扶贫对象动态管理工作会议
发布时间:2017-11-14
    11月13日,我县召开了全县扶贫对象动态管理工作会议,市委常委,县委书记王兆宪、县人大常委会主任胡雅文、县政府县长姜铁楠、县政协主席张忠友及其他副县级以上领导,有帮扶任务的县直部门一把手、中省直单位主要负责人,扶贫办全体干部参加了会议。各乡镇党委书记、乡镇长及乡镇全体干部;驻村工作队和帮扶工作队队员;各村“老三位”;有帮扶任务的乡镇学校、站、办、所和帮扶企业负责人在各乡镇分会场收看了会议。
    姜铁楠主持了会议。
    这次会议的主要任务是落实省市关于扶贫对象动态管理的有关要求,做好今年贫困人口退出工作,开展新增贫困人口、返贫人口识别纳入工作,为全面打赢脱贫攻坚战役奠定坚实基础。
    王兆宪在会上强调了五点意见:一要在“深”字上下功夫,提高思想认识。各乡镇、各部门务必要提高政治站位,充分认识做好扶贫对象动态管理工作的极端重要性、严肃性和紧迫性,强化责任担当,杜绝侥幸心理,用党性、用感情、用良知保证把扶贫对象动态管理工作做实、做细、做到位。扶贫对象动态管理工作必须按照时间节点完成,只能提前、不能延后。同时,扶贫办要做好工作指导,细化工作措施,及时梳理问题和总结经验,一次性夯实精准扶贫、精准脱贫工作基础,   确保全县建档立卡贫困人口“零漏评、零错评、零错退”。
    二要在“实”字上下功夫,严格工作程序。程序合规、方法科学是确保结果公平、群众满意的先决条件。要认真对照《方案》和《细则》规定的程序,坚持公开、公平、透明的原则,确保退出、识别工作有序进行。在贫困退出方面,贫困户退出八个步骤、贫困村退出四个步骤缺一不可,每个步骤都要有详细的备查材料。在新识别纳入方面,要继续按照“两会议、两评议、两公示、一送达、一比对”五步程序,做到一个环节不能少、一个环节不能跑粗,依法合规开展识别工作,让群众信服认账。王兆宪强调,无论是退出还是识别,都要坚决杜绝由村班子成员根据平时掌握情况,凭印象填写,更不允许擅自做主代替户主签字的问题发生。同时,在扶贫对象信息采集和贫困退出、识别纳入期间,包乡县领导、驻村和帮扶工作队、包扶部门要切实负起责任,做到多层次参与、全方位把关,特别是工作队队员,要与当地群众同吃同住,每项程序都要参与,任务不完成不得撤回。
    三要在“准”字上下功夫,保证工作标准。每一名贫困人口脱贫退出和识别纳入都要坚持国家现行扶贫标准,要严格落实“据实”和“精准”两大要求,确保符合退出和识别标准的贫困户“应退尽退”、“应纳尽纳”。王兆宪强调,贫困户退出要尊重民意,以建档立卡贫困户同意、满意为根本标准,决不能搞人为脱贫、虚假脱贫,要经得起各级验收和检验。特别是在收支算账上,每一项收入都要注明来源,每一项支出都要说明去向,要让贫困户知晓和认可。在新识别纳入方面,要科学量化贫困户识别标准,严格把控“十一种人”,每项指标都要进行细化和量化,做到本区域标准一致。
    四要在“细”字上下功夫,强化整改落实。当前,精准脱贫已经进入到攻坚阶段,针对存在的问题,必须狠下“绣花”功夫,硬化整改措施,眼力和心力都要向深处、细处、实处紧盯。包乡县领导和包乡部门要抓紧深入所包乡镇,对相关问题整改落实情况再进行一次拉网式排查,确保所有问题都能在规定时间节点全部整改到位。
    五要在“严”上狠下功夫,压紧压实责任。动态管理能否落实到位体现的是干部的责任心,只有明责、知责、尽责,才能用心、用情、用力开展工作,包乡县领导既挂帅又要出征,加强统筹协调,督促督导工作;乡镇村主要领导作为第一责任人,对动态管理工作负总责,必须亲力亲为、靠前指挥、周密部署,及时化解工作开展中存在的各种问题;各相关部门既要履行好行业部门的责任,又要履行好包乡的责任,既要抓好面上的业务指导工作,又要抓好所包乡镇的动态管理工作。
    王兆宪说:扶贫对象动态管理工作是一项事关脱贫攻坚成败的基础性工作,一定要按照省市有关要求,集中力量和智慧,吃透精神、把握政策、精心准备、周密部署,以抓铁有痕、踏石留印的工作作风,做足做细“绣花”功夫,确保全面完成扶贫对象动态管理工作各项目标任务,为打好打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。
    就贯彻落实好本次会议精神,姜铁楠强调了三点意见:一要准确执行政策,健全动态调整机制抓落实。要健全统筹协调机制,健全联动配合机制,健全评估测算机制。二要强化多重保障,夯实脱贫攻坚成果抓落实。要在资金项目上倾斜,要在扶贫产业覆盖上用劲,要在政策兜底保障上落实。三要改进工作作风,培育良好扶贫文化抓落实。要加强宣传造势活动,要聚焦脱贫考核硬件,要落实脱贫主体责任,要狠抓扶贫督办落实。姜铁楠说:全县扶贫对象动态管理是系统工程,更是常态工作,需要长期坚持,也要重点推进。各级、各部门要牢固树立大局意识、全局观念,严格按照县委、县政府统一部署和要求,切实以扶贫来统筹各项工作,坚持问题导向,坚持政策标准,保质保量完成好全县扶贫对象动态管理工作。

信息来源: