欢迎访问龙江县人民政府网

当前位置:首页
龙江县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部公告(第32号)
发布时间:2020-07-16

关于全面精准开展环境卫生整治

和消毒工作的公告

 

当前我县新冠肺炎疫情形式稳中向好,为防止疫情反弹,巩固我县防控成果,经县疫情防控工作指挥部研究决定,全面精准开展环境卫生整治和消毒工作,现将相关事宜公告如下

一、要落实属地政府部门单位个人四方责任,采取网格化管理包片包干,责任到人要强化主体责任落实,加大检查力度,开展查漏洞补短板大排查,即查即改。责任部门:各乡(镇)政府、组织部、各行管部门)

二、以农集贸市场、早市夜市为重点,发动商户对所有摊位进行全面彻底环境卫生整理,及时清运积存垃圾,清除卫生死角重点部位严格落实消毒措施。(责任部门:各乡(镇)政府、市场监管局、城管大队等相关部门)

三、对车间厂房办公室职工宿舍食堂等人员较集中的场所环境进行大扫除,清理积存杂物废弃物,加强场所内自然通风换气,规范空调运行管理使用。(责任部门:各乡(镇)政府、工信科技局等相关部门)

四、对铁路长途客运公交场站开展环境卫生清扫,经常通风换气科学规范做好日常消毒。(责任部门:各乡(镇)政府、交通局、火车站)

五、对超市商场宾馆等人员密集场所做好公共区域的物体表面清洁消毒,加强洗手间卫生间等设施的卫生管理,及时清理下水明沟的污水污物。(责任部门:公安局、经合局、市场监管局、文体广旅游局等相关部门)

六、抓好小熟食店流动摊贩早夜市餐饮店等食品重点场所卫生管理,及时清理垃圾,确保卫生整洁。(责任部门:各乡(镇)政府、市场监管局、城管大队等相关部门)

七、落实社区乡村的环境卫生保洁制度,确保有专人负责,定时定点清理垃圾和废弃物,消除卫生死角要倡导群众保持良好的生活习惯,合理膳食适度运动充分休息,不随地吐痰,妥善处理废弃口罩。(责任部门:各乡(镇)政府、城管大队)

八、合理使用消毒剂,遵循“五要”和“七不”。即:隔离场所要进行随时消毒和终消毒,医院车站人员密集场所的环境物体表面要增加消毒频次;高频接触的门把手电梯按钮等要加强清洁消毒;垃圾、粪便和污水要进行收集和无害化处理;要做好个人卫生防护。不对室外环境开展大规模的消毒不对室外环境进行空气消毒不直接使用消毒剂对人员进行消毒;不对水塘、水库、人工湖等环境中投加消毒剂进行消毒;有人条件下对空气使用化学消毒剂消毒;不用戊二醛对环境进行擦拭和喷雾消毒;不使用高浓度的含氯消毒剂做预防性消毒。(责任部门:各乡(镇)政府、卫健局等相关部门)

    各乡镇政府,各部门要严格落实常态化防控各项措施要求,强化对各行各业环境卫生和消毒工作落实情况的监督指导,加强培训与科普宣传,有效改善生产生活环境,消除疫情传播隐患。

 

 

                                                  龙江县新型冠状病毒感染的

                                               肺炎疫情防控工作指挥部

                                               2020716


转载来源:

转载时间:

转载地址: