欢迎访问龙江县人民政府网

当前位置:首页
龙江县新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指挥部公告(第27号)
发布时间:2020-04-17

        鉴于当前疫情防控严峻形势,县新冠肺炎疫情防控指挥部决定进一步加强对境外、国内重点疫区、哈尔滨市以及对俄口岸城市(黑龙江省绥芬河市、黑河市、东宁市、同江市、抚远市,内蒙古自治区满洲里市、阿尔山市,吉林省珲春市等)来龙返龙人员管控,现就有关事项公告如下:
        1、凡境外、国内重点疫区、哈尔滨市及绥芬河等对俄口岸城市来龙返龙人员,到龙江必须提前3天向目的地乡镇、村屯、社区及相关单位报备,详细说明来龙返龙原因、出行方式、同行人员等相关信息。
        2、境外来龙返龙人员一律实行“两个14天”和“2+1”管控措施,即:14天集中隔离+14天封条式居家隔离和2次核酸检测+1次血清抗体检测,全部无异常后,方可解除隔离。①已在外地集中隔离或居家隔离但总天数未满28天的,需持隔离地集中隔离或居家隔离证明,到龙后按“两个14天”要求,补齐隔离天数。②已在外地进行核酸检测或血清抗体检测但未达到“2+1”要求的,需持检测地卫健(疾控)部门出具的核酸检测、血清抗体检测无异常证明,到龙后按“2+1”要求,补齐相关医学检测。③已在外地进行“两个14天”和“2+1”管控措施的,到龙后仍需进行1次核酸检测或血清抗体检测。④所有境外来龙返龙人员,集中隔离医学观察期间所产生的费用自理(含相关医学检查费用)。
        3、对俄口岸城市及哈尔滨市(除平房区)、阿城区、同江市、东宁市、绥芬河市,以及内蒙古自治区满洲里市、阿尔山市、吉林省珲春市等中风险地区来龙返龙人员,需要居家隔离14天;其中绥芬河来龙人员需做抗体检测后居家隔离。
        4、机关企事业单位拟邀请国内重点疫区、对俄口岸城市及哈尔滨市(除平房区)、阿城区、同江市、东宁市、绥芬河市,以及内蒙古自治区满洲里市、阿尔山市、吉林省珲春市等中风险地区人员来我县开展公务的,必须提前3天向县疫情防控指挥部报备,未经允许不得安排行程。确需来我县的,持本人7天内肺部CT和血液检测健康证明,且无异常体征,方可进入我县。来我县后,由接待单位严格落实管控措施和管控责任。
        5、严防家庭、公共场所、医疗机构聚集,全县广大群众要增强警惕意识,不参加任何人员聚集性活动,尽量减少外出次数,避免与过多人员接触。
        6、商场、超市、农贸商场等人员密集场所,要严格执行“戴口罩+扫码+测温”的管控要求,安排专人疏导顾客,分散购物,限制场所内购物人数,避免出现排队拥挤和密切接触。
        7、机关企事业单位召开的各类会议要尽量采取视频方式,如必须召开的集中会议,要严格限制人员间距并佩戴口罩,要对职工进行健康信息登记管理,每日测量体温。单位居住场所要定期通风、清洁和消毒。有食堂的机关和企事业单位要继续实行人员分餐、分散就餐、错时进餐等制度,就餐人员要保持两米以上的距离。
        8、各单位加大对工作人员的管理力度,没有极特殊情况,不要去上述重点地区;建议广大机关干部“五一”期间尽量不要外出,如有特殊情况去往上述重点地区,在返龙后应该自行隔离14天。
        9、要坚持场所消毒常态化。从即日起,所有物业小区、机关企事业单位、各类经营场所要坚持每日两次消毒,办公用品和防疫用品要做到专人专用,定时消毒,防止交叉使用,同时要做好所有消毒记录工作。
        10、要坚持风险排查常态化。广大群众要主动配合各单位对境外和国内重点疫区来龙返龙人员开展的排查、调访等工作,如实上报个人旅居史、健康状况等信息,出现异常体征及时到发热门诊就诊。对于近14天有去过上述重点地区的人员,主动上报行动轨迹,如与现有确诊病例的行动轨迹重叠,安排自行隔离,并上报社区和县疾控中心;对于近期去过哈医大一院、哈医大三院、哈尔滨市胸科医院的人员,安排自行隔离并上报社区和县疾控中心。
        11、要坚持精准防控常态化。广大群众进入村屯、小区及超市等各类经营场所,要主动配合并自觉执行相关管控要求。各复工复业企业和各类经营场所要认真履行疫情防控主体责任,按照行业疫情防控指南,落实落细各项疫情防控措施。
        12、要坚持全民监督常态化。全县广大群众要继续保持警惕,发现国内重点疫区、对俄口岸城市及哈尔滨市(除平房区)、阿城区、同江市、东宁市、绥芬河市,以及内蒙古自治区满洲里市、阿尔山市、吉林省珲春市等中风险地区来龙返龙人员中有隐瞒不报或涉嫌逃避隔离措施等行为的,立即拨打5852885举报。举报一经核实,奖励举报人2000元人民币。
        13、要坚持交通管控常态化。我县将继续加强对各公路卡点、小区和村屯的管控工作,请全县广大群众自觉遵守各项防控要求,拒不配合者,一律依法从严从速处理。
        本公告自发布之日起施行,如以往要求与本公告不符,以本公告为准。

                                                                                                       龙江县新型冠状病毒感染的
                                                                                                        肺炎疫情防控工作指挥部
                                                                                                             2020年4月16日

转载来源:

转载时间:

转载地址: