欢迎访问龙江县人民政府网

当前位置:首页
龙江县新型冠状病毒感染的 肺炎防控工作指挥部公告(第26号)
发布时间:2020-03-27

        为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,巩固疫情防控工作成果,根据市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部要求及当前我县疫情防控的需要,决定于3月25日至4月25日开展第32个“春季爱国卫生活动月”活动,现将有关事宜公告如下:
        一、开展公共区域设施大消毒。加大对公共区域的出入口、门窗、楼道、电梯、扶手、健身器材、垃圾桶(果皮箱)、公厕、厨房等公共设施的卫生消毒,每周至少一次全面消毒,重点环节部位每天消毒。(牵头部门:卫健局。配合部门:各乡镇、城管大队、市场监管局、经合局、宣传部等)
        二、开展公共场所大通风。加密公共场所通风频次,加强室内空气流通,保持空气清新,首选自然通风,尽可能打开门窗通风换气,每日通风不少于3次,每次不少于30分钟。(牵头部门:卫健局。配合部门:各乡镇、市场监管局、经合局、宣传部等)
        三、开展城乡环境大扫除。加大“春风行动”和乡村环境整治力度,垃圾日产日清,达到街净、场净、物净标准。加大居民小区环境清理,街道社区和物业要集中开展“三清三除三纠正”活动,即“清庭院、清楼道、清乱象,拆除私搭乱建、清除僵尸车、消除冰锥冰柱等各类安全隐患,纠正毁绿种地、纠正占用消防通道、纠正车辆乱停放私接线路充电等违法违规行为”。(牵头部门:城管大队。配合部门:各乡镇、农业农村局、卫健局、住建局、自然资源局、林草局、宣传部等)
        四、开展“城市家具”大清洁。加大对交通护栏、路灯杆、公交站亭、广告牌、城市雕塑、公交车等“城市家具”的清洗,做好垃圾收集容器、公共厕所、运输车等环卫设施设备的清洁和维护,内外干净整洁,无尘土无油渍无污物,消除异味及垃圾外溢造成的二次污染,保持周边环境清洁卫生。(牵头部门:城管大队。配合部门:各乡镇、卫健局、交通局、宣传部等)
        五、开展城乡秩序大整治。加大城乡街路秩序整治力度,集中对乱搭乱建、乱摆乱占、乱扔乱倒、乱贴乱挂、乱停乱放等乱象进行清理整顿,保持城乡街路秩序整洁规范。推广文明祭祀,清明期间一律禁止占道销售黄纸、烧纸等行为。强化秸秆禁烧监管。(牵头部门:城管大队。配合部门:各乡镇、卫健局、民政局、市场监管局、自然资源局、农业农村局、宣传部等)
        六、开展家庭春净卫生活动。每一个家庭每一个居民都要从家庭环境着手,楼房清除卫生死角和垃圾杂物,清除公共区域堆放的杂物、易燃物。平房保持房前屋后及庭院干净整洁,无阴沟积水,不乱堆乱放。厨房、厕所清洁卫生,防蝇、防蟑、防鼠设施完善。每天开窗通风至少三次,每次30分钟。餐桌、碗筷、菜板、菜刀、水池、厕所等定期科学消毒。(牵头部门:卫健局。配合部门:各乡镇、城管大队、农业农村局、宣传部等)
        七、倡导文明健康的生产生活方式。加强个人及公共场所的防控措施,严格落实“七个一律”,提高个人文明卫生素质,保持良好的生活习惯,清除卫生死角和垃圾杂物,净化绿化美化家庭,不乱扔垃圾杂物、不随地吐痰,忌烟限酒,适度锻炼,作息规律,勤洗手、勤通风,咳嗽、打喷嚏时用纸巾捂口鼻。鼓励分餐制、公勺公筷制,拒食野生动物。妥善处理废弃口罩。(牵头部门:卫健局。配合部门:各乡镇、城管大队、市场监管局、林草局、经合局、机关工委、宣传部等)
        各乡(镇)政府和行管部门要切实发挥组织、协调、督办作用,统筹推进相关工作,确保工作深入开展。

                                                                                                    龙江县新型冠状病毒感染的
                                                                                                     肺炎疫情防控工作指挥部
                                                                                                          2020年3月27日

转载来源:

转载时间:

转载地址: