欢迎访问龙江县人民政府网

当前位置:首页
疫情防控期间群众关注的热点问题答疑
发布时间:2020-02-28

   疫情防控期间,一级应急响应给大家带来了一些不便,现针对群众关注的热点问题,解答如下。希望大家共同努力、共同坚持,尽快战胜疫情。
   1问:小区现在不让我出去,怎么办?
   答:省里把龙江县定为疫情中级风险地区,主要是“外防输入、内防输出”,所以我县对小区实行二级封闭管理,每户每3天允许外出1人购买生活物资,按照县委“内松严出”的要求,您可以戴口罩出家门,在小区内活动,同时,必须和其他人保持1.5米以上距离。
   2问:对于外出务工人员,如何离开龙江?
   目前我县已有确诊患者,还有多名密切接触人员,属于疫情比较严重地区,为防止疫情蔓延,如外出务工,需要提供务工目的地人社部门或企业单位的复工函,携带这个函到您居住地乡镇或龙江镇社区开具近14天未有外出和接触确诊(密接)人员的证明(有模板)。在接到属地乡镇正式体检通知后,持上述证明在规定时间、指定医院(卫生院)进行体检,体检合格取得医学证明后,持医学证明和乡镇(龙江镇各社区)证明这两个证明即可返程,所有卡口和火车站、小区、村屯均予以放行。
   3问:对于外地个体务工(或居住)人员,没办法提供企业复工证明和人社局的函,如何返回?
   您可以联系务工(或居住)所在地社区开具同意返回证明,持证明到龙江县各乡镇或龙江镇各社区开具近14天未有外出和接触确诊(密接)人员证明(有模板)。在接到属地乡镇正式体检通知后,持上述证明在规定时间、指定医院(卫生院)进行体检,体检合格取得医学证明后,持医学证明和乡镇(龙江镇各社区)证明这两个证明即可返程,所有卡口和火车站、小区、村屯均予以放行。
   4问:排除冠状病毒风险检查有必要吗?需要多少钱?
   答:为了不向外输出疫情,这个检查是有必要的,同时,这个检查也是一项便民服务,现在很多城市都要求返回人员提供健康证明,如哈尔滨、齐齐哈尔和外省的部分城市,如果您在龙江没做体检,回到当地也必须要做,并且费用远高于龙江县,本着减轻群众负担的原则,我县各医院开通了绿色通道,以成本价收取费用,做肺部CT和血细胞检查由正常价格310元降至只收成本价150元,做胸透和血细胞检查由正常价格120元降至只收成本价50元。
   5问:我是乡下的老百姓,在县城过年了,应该怎么回去?
   答:需由县城所在社区开具在县城居住14天身体无疑似症状及无重点人接触的证明,即可返回,卡点和村屯予以放行,乡镇、村予以接收。同时,乡下需要复工复学回县城人员,持所在乡镇开具在家居住14天、身体无疑似症状及无重点人接触的证明,县城卡点放行,社区接收。特别说明,乡镇、社区要严格核
实情况,无特殊理由,不得开具证明,证明要留底备查,用以核查追溯。
   6问:我可否从外地返回龙江医院陪护?
   答:按照一级应急响应要求,疫情期间,实行最严格的管控措施,特别是医院人员密集要重点防控。如果您不是龙江户籍,坚决不允许返回龙江,建议委托他人照顾病人,确有特殊困难的可联系社区提供帮助;如果您是龙江户籍,需持健康证明方可进城,需居家隔离14天,期间也需委托他人照顾,隔离期满后,身体无症状,方可到医院照顾病人。
   7问:我是从韩国(或日本)回来的,是龙江县人,我现在在青岛,我想回龙江,需要怎么返回?
   答:首先我县现在是中级风险地区,实行严格的出入管理,从韩国、日本或者武汉等重点疫区返回的人员不得进入龙江,建议您在所在地就近隔离14天,待疫情结束后,再返回龙江,其他境外人员参照执行。
   8问:我是送站人员,回来需要隔离吗?
   答:需持有乡镇或社区开具的送站证明,送到县火车站的,司机不得下车,不得在县内逗留,迅速按原路返回,不需要居家隔离;对于到齐齐哈尔火车站或机场送行的人员,除携带以上证明外,驾驶位需张贴封条,不得在市区内逗留和载客,返回龙江后由村屯或社区监督居家隔离14天。
   9问:我家庭比较困难,而且身体不好,不便外出,购买生活用品怎么办?
   答:县委、县政府高度重视困难群体基本生活问题,您可以向社区或者网格员反映困难,各乡镇网格长电话附后(便民服务热线8312345),他们会为您解决,同时,我县正在开展全县网格化大排查工作,其他有困难的群众也会通过大排查发现并解决。

   附件:各乡镇网格中心工作人员名单.xlsx



                                                                                                                    龙江县新型冠状病毒感染的肺炎
                                                                                                                      疫情防控工作指挥部办公室
                                                                                                                           2020年2月27日

转载来源:

转载时间:

转载地址: